Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2015, 17:46   #1
artiom4356
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 78
Вопрос С++ Элементарная задача

Всем привет. В общем в этом году я поступил в универ. Однако вопреки моим ожиданиям вместо Delphi или Паскаля мы стали изучать C++. И тут я решил вспомнить как давынм давно делал всё это на том же старом паскале( Ведь в принципе всё то что я делал вроде как изменив пру строчек можно и преренесьти и на си. В конце концов это же консольное приложение.). Так вот может это я уже сильно туплю но задачу решить не могу(Вроде как). В общем вот сама задача: Ввести 4 числа с клавы и найти сумму двух наименьших из них.
А теперь то что я бы сделал на поскале.... Но то что не работает в C++:
Код:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <iostream>
using namespace std;
 void main(){


  setlocale(LC_ALL,"rus");
  int a,b,c,d,e,min,min2,i=0;

    cout<<"Введите a b c d e \n";

  cin>>min;
  min2=min;

  while(i==4){
cin>>a;
   if(a<min){
    min=a;
   }else if(a<min2)min2=a;
i++;
  }



   cout<<min;
   cout<<min2;

	system("pause");
}
То есть среда просто не видит цикал который я написал..... А так всё работает. И в итоге я ввожу число и мне на следующей строке выводит это же число 2 раза и завершает работу.
Помочь!=Сделать за тебя

Последний раз редактировалось artiom4356; 23.09.2015 в 17:54.
artiom4356 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2015, 17:53   #2
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

И правильно делает среда..
Условие цикла - пока i = 4
у тебя i = 0
0 =4? Нет. Значится не выполняем
Может быть while (i < 4)?
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2015, 17:57   #3
artiom4356
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 78
Сообщение

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
И правильно делает среда..
Условие цикла - пока i = 4
у тебя i = 0
0 =4? Нет. Значится не выполняем
Может быть while (i < 4)?
Точно!!! Спасибо. К стати теперь она просто выводит два раза самое наименьшие число..... А я хочу что бы для начало выводила просто два самых наименьших. Как это исправить Ну покрайней мере если вводить 12345 то идёт что то не то. А во всех остальных всё норм. Или же например последовательность 9 87 67 76 78 то выведет 9 и 9. А если допустим. 56 5 12 51 87 то выведет 5 и 12.
Помочь!=Сделать за тебя

Последний раз редактировалось artiom4356; 23.09.2015 в 18:06.
artiom4356 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2015, 18:02   #4
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Тогда будет малясь морока..
Для начала нужно считать два числа. Положить их в эти два минимума
Код:
cin >> m1 >> m2;
Условимся, что m1 <= m2
Тогда
Код:
if (m1 > m2) 
{
    int t = m1;
    m1 = m2;
    m2 = t;
}
Теперь уже основное
В цикле читаем число. Если оно меньше m1 - в m1 пихаем это число. А в m2 засовываем предыдущее значение m1. Если оно больше, то смотрим на m2. Если оно меньше m2, то m2 становится этим числом
Код:
cin >> a;
if (a < m1) 
{
    m2 = m1;
    m1 = a;
}
else if (a < m2)
    m2 = a;
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2015, 18:15   #5
artiom4356
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 78
По умолчанию

Спасибо. Наконец то до меня дошло.... Ну или точнее я это помнил и забыл В общем большое спасибо.
Помочь!=Сделать за тебя
artiom4356 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
элементарная задача на паскале peredoz Помощь студентам 6 01.05.2012 00:24
Элементарная задача по ассемблеру Dima_Dima Помощь студентам 0 18.12.2011 21:29
Наверное элементарная задача LightUA Помощь студентам 4 15.03.2011 20:17
элементарная задача на цикл с счетчиком VaR_Female Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 28.10.2008 10:04