Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > C/C++ Базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2011, 11:46   #1
Lindemann66
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 127
Радость Что лучше использовать?

Привет всем!
Вопрос следующий
Необходимо было в проекте MFC реализовать работу с базой данных
База данных SQL'ная
Во всех учебниках по MFC приводятся примеры использования технологии ODBC
Её я, собюственно, и использую
Но, при этом, есть разные варианты
Один друг посоветорвал мне SQLite, а другой пишет на QT

Так вот, вопрос
Какие, вкратце, есть плюсы и минусы у этих технологий, в частности, у ODBC, ведь я на ней сейчас пишу
Например, друг говорит мне, что то, что ODBC требует драйвер и настройку, это минус, а то, что у SQLite этого нет - повод использовать SQLite
Но, по-моему, Framework ставить придётся полюбому, и поставить ещё и сервак SQL - не большая проблема
И на ODBC писать понятней, чем на SQLite
Вообще, кто разбирался с инсталляторами БД ODBC, есть какие-то особо труднопреодолимые трудности?
Просто в учебниках этот момент освящён слабо

Вобщем, буду рад любым ответам=)
Lindemann66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 19:12   #2
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

Если объёмы обрабатываемых данных и количество пользователей относительно небольшие - то SQLite однозначно - если нет - то ODBC.
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 19:16   #3
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Вы смешали все в кучу.

Цитата:
Один друг посоветорвал мне SQLite, а другой пишет на QT
Одно формат БД и драйвер к не, другое кросплатформенный фреймворк для много чего (да он содержит драйвера для работы БД, но это не БД)

Цитата:
а то, что у SQLite этого нет - повод использовать SQLite
Драйвер есть, проще в работе... У SQLiteбыли проблемы с блокировками, советовали не шарить ее между машинами.

Цитата:
Но, по-моему, Framework ставить придётся полюбому, и поставить ещё и сервак SQL - не большая проблема
Какой фреймворк? Если сервер поставить не проблема ставьте СУБД и не парьтесь...

Все зависит от задачи и как будет использоваться БД.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 19:55   #4
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

2p51x
Цитата:
Драйвер есть, проще в работе... У SQLiteбыли проблемы с блокировками, советовали не шарить ее между машинами.
зачем вообще использовать sqlite, если клиент сервер нужен?
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 01:29   #5
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Цитата:
если клиент сервер нужен?
Таки не ко меня вопрос. Я ТС указал в первом предложение, что у него всего смешалось. А дальше,

Цитата:
Если сервер поставить не проблема ставьте СУБД и не парьтесь...

Все зависит от задачи и как будет использоваться БД.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 02:23   #6
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

2p51x
Цитата:
Если сервер поставить не проблема ставьте СУБД и не парьтесь...
зачем ставить какой-то сервер, если не предполагается многоклиентность?) sqlite в этом случае идеальный выбор.

Цитата:
И на ODBC писать понятней, чем на SQLite
о господи, наркоманы атакуют. из серии - с монитора читать проще, чем с компьютера
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 06:36   #7
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Цитата:
если не предполагается многоклиентность?)
Вы ТС и знаете это точно? Про СУБД он начал сам...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 11:45   #8
Lindemann66
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 127
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pproger Посмотреть сообщение
2p51x

зачем ставить какой-то сервер, если не предполагается многоклиентность?) sqlite в этом случае идеальный выбор.


о господи, наркоманы атакуют. из серии - с монитора читать проще, чем с компьютера
не ругайся, начальника

просто я совсем нуб в базах данных (в с++), про SQLite то только вчера узнал, про ODBC, конечно, чуть раньше, но всё равно опыта пока маловато, и не сильно шарю в терминологии


По поводу задачи, чтобы не было вопросов
Система ПОКА планируется как клиентская, БЕЗ сервера
НО, в будущем, возможно, планируется организовать её как КЛИЕНТ-СЕРВЕРНУЮ

То есть, по идее, лучше, чтобы возможности (то есть потенциал) клиент-сервера в системе были возможны

Из комментариев я понял, что для орагнизации клиент-сервера SQLite не очень подходит...
а в чём, собственно, там проблема?)

По поводу QT...как бы он нужен то будет только для работы с БД, остальное будет на MFC, вот я и не хочу с ним связываться

Как-то так
Lindemann66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 11:50   #9
Lindemann66
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 127
По умолчанию

Задачу я описал...
И, как я понял из комментариев, под клиентскую реализацию SQLite подойдёт как нельзя лучше

Животрепещущий вопрос, на который я не могу найти ответ

ODBC ведь использует SQLServer, не так ли?
При создании надо указывать поставщика БД, или как-то так, короче в источниках данных ODBC в ПУ
Так вот, значит ли это, что, когда я буду писать инсталлятор, необходимо будет включать в него SQL Server?

То есть нужен ли на клиентской машине для работы нашего ПО SQL Server?
Lindemann66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 11:54   #10
Lindemann66
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 127
По умолчанию

Желательно, конечно, не ставить СУБД на клиентскую машину
Lindemann66 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что лучше использовать для построения подобного графика? CallMeJammer Общие вопросы Delphi 7 16.05.2011 19:15
3d графики: что вообще есть и что лучше использовать Krasi Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 09.05.2011 14:41
HML или ACCESS что лучше использовать? Inbox БД в Delphi 2 15.05.2007 19:13
что лучше использовать для создан элементов управл. программой? Alar Общие вопросы Delphi 0 29.10.2006 20:33