Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.02.2012, 02:44   #1
fyodr
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.02.2012
Сообщений: 1
По умолчанию Обращение к символу в строке, которая состоит в массиве строк.

Товарищи, программисты!
Подскажите, пожалуйста, как обратится к определенному символу строки , которая состоит в массиве строк?

Логика у меня такая:
1) Если существует строка str и нам необходимо вывести 3ий по счету символ в этой строке, то пишем такую вот штуку:
writeln(str[3]).

2) Также если строка является элементом массива из строк massive и ее номер в этом массиве, предположим, 5, и нам нужно вывести все тот же 3ий по счету символ, то пишем:
writeln(massive[5][3]).

"Странно", конечно, но компилятор второе не пропускает.

Последний раз редактировалось fyodr; 05.02.2012 в 02:47.
fyodr вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 03:56   #2
Niro
Форумчанин
 
Аватар для Niro
 
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 682
По умолчанию

Цитата:
"Странно", конечно, но компилятор второе не пропускает.
действительно странно, если у вас massive - это массив строк

код программы, сообщение компилятора в студию,
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить.
Niro вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 11:04   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
"Странно", конечно, но компилятор второе не пропускает.
Ниче странного. Странно то что ты неуважая никого здесь не предоставил текст ошибки, наивно полагая что мы побежим включать ради тебя свои телепаторы.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 19:19   #4
xakkkkker
Форумчанин
 
Аватар для xakkkkker
 
Регистрация: 15.12.2007
Сообщений: 226
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fyodr Посмотреть сообщение
"Странно", конечно, но компилятор второе не пропускает.
Это не матрица чтоб так обращаться, тебе надо объявить одну переменную типа стринг и туда записывать временно строку из массива и потом находить свой символ в этой строке. Только так у тя получится
xakkkkker вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 01:05   #5
skyll
Пользователь
 
Регистрация: 05.02.2012
Сообщений: 28
По умолчанию

Эх вы, писатели)

writeln(massive[5,3]); // вывод 3 элемента в 5 строке
skyll вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 07:40   #6
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Цитата:
2) Также если строка является элементом массива из строк massive и ее номер в этом массиве, предположим, 5, и нам нужно вывести все тот же 3ий по счету символ, то пишем:
writeln(massive[5][3]).

"Странно", конечно, но компилятор второе не пропускает.
Не знаю, как в Паскале, но в делфи так у меня "прокатывало". Я именно так и обращался.

// нет под рукой у меня паскалевского компилятора, не могу исследовать
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 08:38   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Не знаю, как в Паскале
Это работало даже в его классических версиях. Не в этом ошибка.
Нужно чтоб автор четко выложил текст ошибки. Все остальное - гадание на кофейной гуще.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обращение к символу Memo Prince900 Общие вопросы Delphi 5 14.06.2012 19:54
обратиться к символу в строке vb.net bemm Общие вопросы .NET 0 11.04.2011 09:14
Удаление строк в массиве по значению в строке ZanderBlack1 Microsoft Office Excel 1 19.01.2011 16:11
Обращение к командной строке yura_$198802 Общие вопросы Delphi 15 09.04.2009 03:37
Матрица A состоит из 8 строк и 6 столбцов. вычесть из всех её строк, начиная со второй, первую строку Dimak24 Помощь студентам 1 19.12.2008 15:45