Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.08.2013, 18:24   #1
Раиска
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 2
По умолчанию максимум функции

Найти максимум функции: R= (2arctg3x)/(1+y cosx); y=10,5*10^-4 если X принадлежит [0;2] шаг h=0,4
Раиска вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2013, 20:14   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

А в чем трудность?

Код:
function R(x: real) : real; {описание функции}
const y = 10.5e-4;
begin
  R := {тут записываем выражение на языке Паскаль};
end;
{опишем переменные, вдоволь}
var x, y, h, max : real;
   xbeg, xend : real;
{Main}
begin
   xbeg := 0;
   xend := 2;
   max := R(xbeg); {значение на левой границе принимаем за максимум, поначалу}
  {тут опишем цикл, в котором просмотрим все значения}
  {функции на заданном интервале}
   x := xbeg;
   repeat
      y := R(x);
      if y > max then
         y := max;
      x := x + h;
   until   {тут условие завершения цикла: пока x меньше или равен xend}
   {теперь можно вывести максимальное значение}
end.

Примерно так получается ...
PS: Не проверялось.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 01:45   #3
Раиска
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 2
По умолчанию

Спасибо, очень признательна. А можно так?

Код:
function getMax(x,y:real):real; 
var 
max, h, current:real; 
begin 
  h:=0; 
  max:=low(max); 
  while h<=2 do begin 
     current:=((2*arctg(3*x))/(1+y*cos(x))); 
     if max < current then max:=current; 
     h = h + 0.4;end; 
  getMax:=max; 
end;


___________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE]
(кнопочка на панели форматирования с решёточкой #)
Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 23.08.2013 в 08:22.
Раиска вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 03:31   #4
northener
ПШП
Участник клуба
 
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 1,872
По умолчанию

Цитата:
Спасибо, очень признательна. А можно так?
Можно. Только x на h в формуле поменяйте.
northener вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 21:31   #5
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Раиска
Цитата:
А можно так?
Можно, и не только так ...
Вот только, так думаю, не следует смешивать "напитки" ...
Будет лучше, когда функция, описывающая уравнение, определена отдельно, а функция поиска максимума - отдельно.
Т.е., для примера, предложат найти максимум другой функции и что?
Вновь писать все?
А если все в своем "стакане", то следует только записать ещё одну функцию.
А что если у этой функции надо найти минимум? Тогда напишем только ещё функцию для поиска минимума. И т.п.
Ситуация не придуманная мной.
Попробуйте решить такую задачу, как вывод на экран нескольких разных функций с максимальным использованием экранного пространства (большие красивые графики на большом экране ).
Для масштабирования Вам придется искать и максимумы и минимумы заданных функций.
Или там, например, надо написать функцию для численного интегрирования. И???

Добавлено.
А какую роль играет параметр X в функции GetMax? В том виде, как Вы записали, он там ни к чему.

Как-то так, ...
Как-то так, ...

Последний раз редактировалось ViktorR; 23.08.2013 в 21:36.
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Максимум в стеке akademochka Общие вопросы C/C++ 5 12.03.2013 23:19
Максимум функции. xxyyzz Microsoft Office Excel 35 28.05.2011 02:47
Максимум Массива SKyzZz Общие вопросы C/C++ 3 15.02.2011 22:08
максимум meteor Microsoft Office Excel 2 06.12.2008 13:08