Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.06.2010, 08:45   #1
arhan
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 2
По умолчанию Квадратная матрица

Помогите решить такую задачу:
Дана квадратная матрица порядка n. Рассмотрим те строки, которые начинаются с отрицательного элемента. Вывести номер такой строки и сумму элементов. Вывести номер такой строки и сумму элементов этой строки.
Заранее спасибо!
arhan вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 08:51   #2
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Код:
for i:=1 to n do
if A[i,1]<0 then begin  B[i]:=A[i,1]; //поиск отрицательных элементов
x:=i;end; //запоминаем номер строки
summa:=0; 
for i:=1 to n do
summa:=summa+A[x,i];
В общем, идея такая, только вместо х используй какой-нибудь массив, чтобы в первом цикле не находить сразу сумму элементов
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 09:18   #3
arhan
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

Что то не получается!

Последний раз редактировалось arhan; 22.06.2010 в 09:22.
arhan вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 09:44   #4
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Код:
var
   A:array[1..5,1..5] of integer;
   B:array[1..5,1..5] of integer;
   X:array[1..10] of integer;
   i,j:integer;
   summa:array[1..5] of integer;
begin
     clrscr;
     for i:=1 to 5 do
     X[i]:=0;
     for i:=1 to 5 do
     begin
          for j:=1 to 5 do
          begin
               write('A[',i,',',j,'] = ');
               readln(A[i,j]);
               if A[i,1]<0 then X[i]:=i;
          end;
     end;
     for i:=1 to 5 do
     summa[i]:=0;
     for j:=1 to 5 do
     begin
          if X[j]>0 then begin
          for i:=1 to 5 do
          summa[j]:=summa[j]+A[X[j],i];end;
     end;
     for i:=1 to 5 do
     write('summa = ',summa[i],' ');
     readln;
end.
Вот так. Всё, что там на обычном паскале, замените сами на Delphi.
Проверил. Однако, если ряд начинается не с отрицательного числа в итоге выводит что сумма равна нулю. Думаю, что сами исправите.
Просто у меня времени не особо - то много.
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Квадратная матрица laluna Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 04.06.2010 20:32
квадратная матрица Ольга123456 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 24.05.2010 16:21
квадратная матрица на С++ innaa639 Помощь студентам 1 24.03.2010 14:46
Квадратная матрица anna_ Помощь студентам 8 15.12.2009 21:16