Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > HTML и CSS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.08.2013, 10:26   #1
Кирф
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2012
Сообщений: 29
По умолчанию Отображение шрифта в %-тах в HTML.

Здравствуйте! В книгах и в интернете есть рекомендация размер шрифта на веб-странице ставить в %-тах. А как это делать, ни где не сказано.
Если <font size="100%"> то это 24 пункта Word-а.
Если <font size="50%"> то это те же 24 пункта Word-а.
А как правильно?
С уважением Кирф.
Кирф вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 13:56   #2
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Выбросьте эти книги и стороной обходите сайты, где пишут такую дрянь:
Цитата:
<font size="100%">
Этот тэг давно уже не используется, размеры (не только шрифта, а всего на странице) задаются через каскадные таблицы стилей.
Размер шрифта задается в em, 1em = 100% размера шрифта родительского элемента.
Самый-самый главный шрифт определяется настройками браузера.
лучше задавать свой родительский размер, 12px ~= 12pt в фотошопе (откровенно не ведаю, сколько это в ворде, в ряд ли я бы стал работать с тем, кто бы мне дал в нем макет)


// Давайте без ругани
Модератор
Alar, верни репу!

Последний раз редактировалось MaTBeu; 04.09.2013 в 19:29.
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 15:29   #3
grominfo
Форумчанин
 
Аватар для grominfo
 
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 651
По умолчанию

Naive, я бы не стал так категорично высказываться. Например, в html письмах как раз рекомендуется использоваться HTML разметку. Также, эти теги до сих пор действенны, просто в пятой версии HTML считаются устаревшими. Но многие сайте до сих пор использует HTML версии 1-4. Так что тег <font> до сих пор валиден и его использование никак не говорит о том, что верстальщик неграмотный.

Что касается вот этого

Цитата:
<font size="100%"> то это 24 пункта Word-а.
то проценты считаются от родителя. Допустим
Код:
<div style="font-size:24px;">
  <div style="font-size:50%;">
  </div>
</div>
То во втором блоке размер шрифта будет 12px. Вы же мерите проценты исходя из Вордоских документов, которые к HTML не имеют никакого отношения.

P.S. Naive, у вас написано, что вы профессионал, и крайне был удивлён, когда услышал от вас такую фразу:

Код:
в душе не сру сколько это в ворде
По-моему, она тут неуместна и вам не идёт!
Создание, программирование и сопровождение сайтов любой сложности.
Изготовление программ на заказ.
Список услуг и портфолио на сайте www.andreygrom.ru
grominfo вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 16:52   #4
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

ну, аутлук, майл-ру - наше все, аналоги ИЕ6 в мире почты... пока админы всех не пересадят на тундебёрд... эх, мечты)
я не говорил, что оно не используется, но в письмах неадекватно работают проценты (честно, не помню в каких клиентах/онлайнах)
Честно, я бы даже не рекомендовал учить HTML3.2, ибо для почты любой бухгалтер сверстает письмо в word)
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 18:57   #5
Кирф
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2012
Сообщений: 29
По умолчанию

Уважаемый grominfo! Установка в %-тах, а не в px должна ставиться для браузера, чтобы дать ему возможность менять размер шрифта при изменении разрешения экрана.
А, если я беру %-ты от px, то это будут px - постоянная величина.
С уважением. Кирф.
Кирф вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 19:03   #6
grominfo
Форумчанин
 
Аватар для grominfo
 
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 651
По умолчанию

Цитата:
Уважаемый grominfo! Установка в %-тах, а не в px должна ставиться для браузера, чтобы дать ему возможность менять размер шрифта при изменении разрешения экрана.
Ни в коем случае. Почитайте мануал.

За 100% берется размер шрифта родительского элемента. Отрицательные значения не допускаются.

Источник
Создание, программирование и сопровождение сайтов любой сложности.
Изготовление программ на заказ.
Список услуг и портфолио на сайте www.andreygrom.ru
grominfo вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 19:07   #7
grominfo
Форумчанин
 
Аватар для grominfo
 
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 651
По умолчанию

Кстати, забыл сказать, что есть единицы vw и vh, которые зависят от размера экрана, но они поддерживаются далеко не всеми браузерами.

Есть ещё специальные библиотеки, которые масштабируют шрифты по размер экрана.
Создание, программирование и сопровождение сайтов любой сложности.
Изготовление программ на заказ.
Список услуг и портфолио на сайте www.andreygrom.ru
grominfo вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2013, 09:03   #8
Кирф
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2012
Сообщений: 29
По умолчанию

Уважаемый grominfo! Спасибо за ссылку! Прочитал довольно внимательно. Решил несколько других вопросов, но остался вопрос по формированию размерности шрифта.
В size я могу ставить:
- в пунктах: 7, 6, 5, 4, 3 и 0;
- в px: 12px, 6px, 4px, 2px и 0;
- в pt: 14pt, 6pt, 4pt, 2pt и 0.
При этих значениях меняется размер шрифта.

В интернете на одном из сайтов видел ряд: 14pt, 12pt, 10pt. Ни на моём компьютере, ни на хостинге при этих значениях размер шрифта не меняется.
Вопрос. Может не хватает какой-то библиотеки? Вопрос не праздный. Так как пытался поставить фоновую музыку разными методами, пробовал разные форматы кроме midi, но ничего не вышло.
С уважением. Кирф.
Кирф вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2013, 23:47   #9
grominfo
Форумчанин
 
Аватар для grominfo
 
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 651
По умолчанию

Понятия не имею ))) Никогда не заморачивался насчёт шрифтов. Не было особой необходимости. Почти всегда шрифт ставлю в пикселах
Создание, программирование и сопровождение сайтов любой сложности.
Изготовление программ на заказ.
Список услуг и портфолио на сайте www.andreygrom.ru
grominfo вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2013, 19:31   #10
MaTBeu
Eclipse Foundation
Старожил
 
Аватар для MaTBeu
 
Регистрация: 19.09.2007
Сообщений: 2,619
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирф Посмотреть сообщение
Уважаемый grominfo! Спасибо за ссылку! Прочитал довольно внимательно. Решил несколько других вопросов, но остался вопрос по формированию размерности шрифта.
В size я могу ставить:
- в пунктах: 7, 6, 5, 4, 3 и 0;
- в px: 12px, 6px, 4px, 2px и 0;
- в pt: 14pt, 6pt, 4pt, 2pt и 0.
При этих значениях меняется размер шрифта.

В интернете на одном из сайтов видел ряд: 14pt, 12pt, 10pt. Ни на моём компьютере, ни на хостинге при этих значениях размер шрифта не меняется.
Вопрос. Может не хватает какой-то библиотеки? Вопрос не праздный. Так как пытался поставить фоновую музыку разными методами, пробовал разные форматы кроме midi, но ничего не вышло.
С уважением. Кирф.
Покажите пример, как вы устанавливаете размер шрифта, что он не меняется - а там поглядим
MaTBeu вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Некорректное отображение шрифта ольгаг C++ Builder 1 28.03.2012 18:37
отображение HTML в webbrowser igabenu Помощь студентам 0 29.11.2010 21:51
Отображение графики в html редакторе zeurminall HTML и CSS 0 14.09.2010 00:29
TTreeView (отображение HTML текста) Akfarius Компоненты Delphi 1 04.05.2009 09:46
Неправильное отображение шрифта chingiz Общие вопросы Delphi 2 25.01.2008 18:47