Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.10.2011, 18:33   #1
Variag
 
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 7
По умолчанию размер строки

Здравствуйте уважаемый форумчане!
Я бы хотел создать массив char размером равным размеру другого, ранее заданного массива char. Пишу так:

const char* filename = "test.txt";
char* fn = new char[strlen(filename) +1];
cout << strlen(filename) << endl;
cout << strlen(fn) << endl;

Объясните, какого же лешего, третья строка выводит значение 8, как и надо, а четвертая - 24?
Или подскажите как аналогичную процедуру сделать иначе.
Заранее благодарю.
Variag вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 19:26   #2
counter
Участник клуба
 
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

Я тоже не вижу повода выводить 8 в четвертой строке.
strlen - определяет длину строки до нулевого символа '\0', а по указателю на данный момент лежит всякая требуха и где в ней 0 никто не знает.
counter вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 21:12   #3
Syuf
Форумчанин
 
Аватар для Syuf
 
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

Например, можно так:
Код:
const char* filename = "test.txt";
char* fn = new char[strlen(filename) +1];
strcpy(fn, filename);
cout << strlen(filename) << endl;
cout << strlen(fn) << endl;
"Лишь то читается легко, что написано с трудом; что в час написано, то в час и позабыто."
Syuf вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 21:17   #4
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

2Syuf
а еще можно в цикле символы скопировать, ога

Код:
const char *str = "some str";
char *new_str = strdup(str);
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 21:28   #5
Syuf
Форумчанин
 
Аватар для Syuf
 
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 599
По умолчанию

pproger, блин так и до стрингов дойти можно. strdup - нестандартная, приемлема в качестве альтернативы.
"Лишь то читается легко, что написано с трудом; что в час написано, то в час и позабыто."
Syuf вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 22:16   #6
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

2Syuf
у автора строка задана в С стиле, при чем тут стринги. если нужно создать копию строки, глупо захламлять код. да и потенциальную ошибку можно допустить, забыв выделить память под 0.

насчет нестандартности (кстати, какой нестандартности? вполне себе стандартизирована посиксом) думаю везде есть аналог этой функции. в libc - strdup, в glibc - g_strdup. уверен, что и у микрософта нечто подобное есть.

я не говорю, что new + strcpy делать неправильно, просто так не делают) да хотя бы потому, что лень 2 функции вызывать)

пс. про удобство использования, например, strdupa вообще молчу
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance

Последний раз редактировалось pproger; 05.10.2011 в 22:19.
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 23:41   #7
Thunder05
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

Всем здрасти!Всё правильно у него выводит.Как известно char занимает 1 байт в памяти,когда он резервирует память,то резерв разширяется до 3 байт,так-как возможна смена типа на int который занимает в памяти соответствующее место в 3 байта,поэтому первая строка выводит 8-"test.txt" 8 символов по одному байту,а вторая 24,соответственно 8х3 байта,что-бы показывало количество символов а не байт надо разименовывать:
const char* filename = "test.txt";
char* fn = new char[strlen(*filename) +1];
cout << strlen(*filename) << endl;
cout << strlen(*fn) << endl;
Thunder05 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 23:57   #8
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

2Thunder05
Цитата:
Как известно char занимает 1 байт в памяти,когда он резервирует память,то резерв разширяется до 3 байт,так-как возможна смена типа на int который занимает в памяти соответствующее место в 3 байта,поэтому первая строка выводит 8-"test.txt" 8 символов по одному байту,а вторая 24,соответственно 8х3 байта,что-бы показывало количество символов а не байт надо разименовывать
о боже

Цитата:
const char* filename = "test.txt";
char* fn = new char[strlen(*filename) +1];
cout << strlen(*filename) << endl;
cout << strlen(*fn) << endl;
ну и бред. даже комментировать не буду
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2011, 00:16   #9
Thunder05
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

блин согласен с двойкой)))сори ввёл в заблуждение.В остальном всё правильно,резерв памяти созданой с помощю new расчитывается с запасом,он ничего не присвоил значению fn и запас оставлен под int тип,пробуй это:
char *file="test.txt";
char *fn=new char[strlen(file)+1];
fn[strlen(file)]='\0';
cout<<strlen(file)<<endl;
cout<<strlen(fn)<<endl;
Thunder05 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2011, 01:20   #10
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Thunder05 Посмотреть сообщение
В остальном всё правильно,резерв памяти созданой с помощю new расчитывается с запасом,он ничего не присвоил значению fn и запас оставлен под int тип,
О_о
а банкомат, когда я прошу $10 на обед, выдает мне $30 - на всяк случай, вдруг я захочу еще и поужинать..

как все запущено..
Кстати Гром05, выясни наконец для себя размер int
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Размер строки Seferus Общие вопросы C/C++ 1 17.11.2010 18:06
Как получить размер строки типа LPCWSTR? Gtx541 Общие вопросы C/C++ 1 30.05.2010 14:18
Размер строки Superlotles Помощь студентам 5 05.10.2009 14:35
Размер Image изменяется на размер картинки, а сама она рисуется на области первой картинки RPGer Мультимедиа в Delphi 6 20.10.2008 19:54
Размер строки формулы? Placid Microsoft Office Excel 2 21.05.2008 14:18