Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.01.2011, 00:30   #1
Blade
Software Engineer
Участник клуба
 
Аватар для Blade
 
Регистрация: 07.04.2007
Сообщений: 1,618
По умолчанию Программирование GUI

Собственно задумался над вопросом: какими средствами программировать GUI? Рассмотрел несколько вариантов, для разных задач.
Qt. В ней есть все что нужно, все вполне устраивает, но оно подходит только для крупных и средних проектов и для некоммерческого использования.
Собственно, на чем писать интерфейс для не больших проектов, вернее для проектов, которым не требуется большого количества визуальных компонентов, например форма с парой кнопок и полем ввода. Брать Qt и подобные большие библиотеки для такой задачи считаю не целесообразно.
Каждый раз писать все на WinAPI (пока пишу только под Windows) утомительно, решил написать свою небольшую библиотеку, обертку над WinAPI, но в последнее время засомневался в современности этого подхода.
Всякие билдеры, MFC и .net не хочу использовать.
Кто что думает по этому поводу? Кто что использует?
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 00:42   #2
like-nix
Форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 104
По умолчанию

>В ней есть все что нужно, все вполне устраивает, но оно подходит только для крупных и средних проектов и для некоммерческого использования.

я работаю с Qt и со всей уверенностью язаявлю что можно за 10 мин создать записную книжку. Очень просто. Но нужно со своим приложением таскать либы Qt.
like-nix вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 00:44   #3
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

2Blade
попробуй WTL. когда сидел под виндой, мне она нравилась. шаблонная обертка над винапи. но лучше Qt для гуя (да и не только) имхо нет ничего лучше
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance

Последний раз редактировалось pproger; 13.01.2011 в 00:47.
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 00:45   #4
like-nix
Форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 104
По умолчанию

Если вы будете только графический интерфейс делать то вам нужно будет со своим приложением таскать 2 библиотеки QtGui 8 мб и QtCore 3 мб, это не так уж и много.
like-nix вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 01:57   #5
Blade
Software Engineer
Участник клуба
 
Аватар для Blade
 
Регистрация: 07.04.2007
Сообщений: 1,618
По умолчанию

Да знаю я что Qt хорошая, что в ней много всего есть, пользуюсь ей регулярно. Но зачем мне для системного приложения строго под Windows и размером 100кб использовать кроссплатформенную библиотеку размером в десяток мегабайт?
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 18:02   #6
Nedward
Пользователь
 
Регистрация: 26.06.2011
Сообщений: 85
По умолчанию

Ап
Хотел создать подобную тему, но при поиске наткнулся на эту
Господа программисты, прошло пол года. Не появился ли лёгкий, свободный, бесплатный (и для коммерческого использования тоже) и (желательно) кроссплатформенный инструмент для создания GUI?
В Qt мне не нравится две вещи - nokia (как-то пробовал установить их софт на средненький (по сегодняшним меркам) офисный компьютер - после этого возненавидел всех без исключения сотрудников этой компании - от уборщиц до программистов) и платность (если я правильно понял) для программ с закрытым исходным кодом.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете. (c) Martin Golding
Nedward вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 18:34   #7
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Цитата:
Qt. В ней есть все что нужно, все вполне устраивает, но оно подходит только для крупных и средних проектов и для некоммерческого использования.
Отчего же? Можно и для коммерческого, только для этого нужно купить коммерческое издание Qt.
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 19:04   #8
Nedward
Пользователь
 
Регистрация: 26.06.2011
Сообщений: 85
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _-Re@l-_ Посмотреть сообщение
Отчего же? Можно и для коммерческого, только для этого нужно купить коммерческое издание Qt.
Если я напишу с помощью Qt калькулятор, и буду его раздавать всем желающим, то сколько я должен заплатить nokia чтобы иметь право не показывать никому исходники (потому, что, например, там мата много )?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете. (c) Martin Golding
Nedward вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 19:12   #9
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Не знаю, но... смотрите
Ссылка 1
Ссылка 2
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 19:24   #10
Nedward
Пользователь
 
Регистрация: 26.06.2011
Сообщений: 85
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _-Re@l-_ Посмотреть сообщение
Не знаю, но... смотрите
Ссылка 1
Ссылка 2
Вопрос был риторический
Я просто хотел сказать, что для мелких проектов с негарантированной (но возможной) прибылью Qt не подходит. Не писать же слезное письмо в nokia с просьбой получить право распространять свой калькулятор с закрытым кодом (а вдруг получится так круто, что я его продавать захочу?). За то время, пока я сочиняю и перевожу письмо на английский я свою обертку winapi напишу
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете. (c) Martin Golding
Nedward вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
GUI MovsesIV Общие вопросы C/C++ 7 08.12.2010 16:25
C++ и GUI Kn793 Общие вопросы C/C++ 4 26.07.2010 12:54
C++ и GUI DimOn4Ik Visual C++ 8 24.06.2010 20:22
Оцените книгу кто читал Qt 4: Программирование GUI на С++ Изд. 2-е iukash Общие вопросы C/C++ 0 26.01.2010 21:47
GUI и Си (?) Дырдин Общие вопросы C/C++ 3 15.01.2010 20:39