Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2008, 11:41   #1
SViRT
Заблокирован
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 18
По умолчанию Помогите в написании пожалуйста:

Доброго времени суток.

У меня к вам небольшая просьба,не могли бы вы мне помочь в написании двух программ и БЛОК-СХЕМЫ к ним,вот первая задача:

1.
Действия:переписать подряд в массив Y положительные элементы X

Массив: x(20)

Условие:-10<= x(с индексом i)<=5

Вот начал писать,а как дальше не знаю:

Program L2;
uses crt;
Var
x:array (1..20) of integer;
y:array (1..5) of integer;
z:integer;
Begin
clrscr
for z:=1 to 20 do
x[x-]:=

Помогите пожалуйста дорешать и построить блок-схему.

Вторая задача:

2.
Матрица z(4,6)

Действие:Упорядочить по убыванию элементы каждого столбца матрицы.Вывести на экран исходную и полученную матрицы в общепринетом виде.

Условие: -5<=z(с индексом i и j)<=15.

Вот с этой задачей вообще не понял что делать

Помогите пожалуйста её решить и тоже построить блох-схему.
Заранее очень сильно благодарен.
SViRT вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 18:19   #2
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

Цитата:
Вот начал писать,а как дальше не знаю:

Program L2;
uses crt;
Var
x:array (1..20) of integer;
y:array (1..5) of integer;
z:integer;
Begin
clrscr
for z:=1 to 20 do
x[x-]:=

Помогите пожалуйста дорешать и построить блок-схему.
Хм, дорешивать тут конечно по сути нечего - вы и не начинали решать...
Какому элементу массива x вы здесь
Цитата:
x[x-]:=
собираетесь присваивать значение?! И почему например массив y должен обязательно состоять только из 5 элементов
Цитата:
y:array (1..5) of integer;
?!
Вот возможный вариант решения вашей первой задачи, постарайтесь понять его:
Код:
program pro40;
uses
 Crt; 
var
 x, y: array [1..20] of integer; {два массива - исходный и который будем получать}
 i, j: byte; {счетчики элементов массива}
begin
 ClrScr;
 writeln('Vvedite massiv X iz 20 chisel v diapozone [-10;5]');
 writeln('I programma sozdast massiv Y, sosto9zhii iz polozitelnux elementov massiva X');
 readln;
 j:= 1;
 for i:= 1 to 20 do {цикл по 20 элементам массива X}
  begin
   repeat
    begin
     write(i, '-ui element([-10;5]): ');
     readln(x[i]);{считываем очередной элемент массива X}
    end;
   until (x[i] >= -10) and (x[i] <= 5);{проверяем входимость элемента в заданный диапазон, если нет - повторяем запрос}
   if x[i] > 0 then {если элемент массива X положителен, то}
    begin
     y[j]:= x[i];{присваиваем элементу массива Y значение элемента массива X}
     inc(j);{увеличиваем счетчик элементов массива Y}
    end;
  end;
 writeln('poluchivshis9 massiv: ');
 for i:= 1 to j-1 do {цикл по всем элементам массива Y} 
  writeln(i, '-ui element: ', y[i]);{вывод текущего элемента массива Y}
 readln;
end.

Последний раз редактировалось -=<[Evklidd]>=-; 07.10.2008 в 18:26.
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 18:45   #3
SViRT
Заблокирован
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

первую я решил за это время =)
var
X, Y : array [1..20] of Integer; {оба массива одинакового размера, т.к. не знаем сколько положительных элементов}
j,k : Integer; {индексы массивов}

begin
Randomize;
for j := 1 to 20 do x[j] := Random(16) - 10; {заполнение массива Х числами в диапазоне [-10;5]}

for j := 1 to 20 do Write(x[j]:3); {вывод массива для проверки}
WriteLn;

k := 0; {индекс элементов массива Y}
for j := 1 to 20 do
if x[j] > 0 then begin
k := k +1;
y[k] := x[j];
end;
for j := 1 to k do Write(y[j]:3);
ReadLn;
end.
помогите мне пожалуйста со второй задачей и с построением блок -схемы к обеим задачам,пожалуйста.

Последний раз редактировалось SViRT; 07.10.2008 в 18:48.
SViRT вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 18:58   #4
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

У вас задание отсортировать каждый столбец матрицы, каждый из которых является одномерным массивом. Поэтому вам надо для начала описать процедуру сортировки линейного массива по убыванию, а затем в цикле пройтись по всем столбцам матрицы, передавая столбец матрицы как параметр функции сортировки массива. В чем конкретно у вас проблема?
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 19:22   #5
SViRT
Заблокирован
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -=<[Evklidd]>=- Посмотреть сообщение
В чем конкретно у вас проблема?
Проблема у меня в том,что я совершенно не умею писать блок-схемы,даже к написанной программе. =(
SViRT вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 19:28   #6
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

Так, подождите, во второй программе про матрицы уже нет вопросов к коду, только к блок-схеме?
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 19:36   #7
SViRT
Заблокирован
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

Вторую программу я не смог написать,я её не понимаю просто =( а блок-схемы нужны к обеим задачам.
SViRT вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 20:18   #8
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

Все непонятно?! Вы знаете что такое массивы, как с ними работать, как написать хотя бы один вид сортировки массива?
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 20:30   #9
SViRT
Заблокирован
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

Нихрена я не знаю,нуб я в паскале ПОЛНЫЙ причём,и это печально =(((
SViRT вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 20:50   #10
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

Так, ну тогда надо почитать литературу по Паскалю, благо таковая имеется. Смотрите прикрепленную тему "Полезная литература.Паскаль" в этой ветке, выбирайте самоучитель, скачивайте и читайте.
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста при написании графических часов на С Black_Ak24 Общие вопросы C/C++ 7 12.06.2008 10:24
Помогите при написании WebBrowser kuzmich Компоненты Delphi 17 15.12.2007 18:58
помогите в написании одной програмки Илюха Общие вопросы Delphi 17 12.10.2007 07:55
помогите в написании игры steck Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 7 29.04.2007 07:50