Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > C++ > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 19.03.2009, 15:30   #1
prikolist
Форумчанин
 
Аватар для prikolist
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 350
По умолчанию Необходимо расшифровать пару строк программы

Здравствуйте программисты! Начинал недавно писать программки на языке С++ Builder 6.0 , немного люди помогали. Вот выписал такие места с программы которые не понятны мне. Попробуйте, пожалуйста, кто знает, подробней объяснить. Вот строки, какие мне не понятны:

1)if(b!=0) rez=a/b (Что означает "!="?);

2)Edit4->Text=FloatToStr(rez); (Что здесь чему присваивается, почему результат выводится под типом строка, а в Edit1 и Edit3 было StrToInt).

3)z=Edit2->Text[1];

Кроме вот этих трёх, вроде всё понятно.

Вот сама программа из которой не понятны они:
Код:
int a,b;
float rez;
char z;
a = StrToInt(Edit1->Text);
b = StrToInt(Edit3->Text);
z = Edit2->Text[1];
switch (z)
 {
  case '+' : rez = a+b; break;
  case '-' : rez = a-b; break;
  case '*' : rez = a*b; break;
  case '/' : if(b!=0) rez=a/b; break;
 }
Edit4->Text = FloatToStr(rez);

Последний раз редактировалось prikolist; 19.03.2009 в 15:35.
prikolist вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 15:41   #2
vvviperrr
Тупой студент
Форумчанин
 
Аватар для vvviperrr
 
Регистрация: 12.05.2007
Сообщений: 614
По умолчанию

1. не равно
2. вещественное число rez переводится в строку, и эта строка вставляется в edit4
3. первый символ строки edit2 сохраняется в переменную z
vvviperrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 16:14   #3
prikolist
Форумчанин
 
Аватар для prikolist
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

Спасибо. Подскажите пожалуйста, как обозначается знак "И" и "ИЛИ"?
Например: Если int a не равно 5 и не равно 7 и не равно 150 тогда при нажатии на кнопку батон вывести
сообщение ShowMessage("Всё правильно");
Что означает знак == и "::"(2 двуеточия) не знаю просто. И знак ^.
Заранне благодарен.

Последний раз редактировалось prikolist; 19.03.2009 в 16:20.
prikolist вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 18:25   #4
Am1r
Пользователь
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 13
По умолчанию

Взял бы ты какой нить справочник по С++, ну да ладно.
И это &&
ИЛИ это ||
if (int a != 5 && a!=7 && a!=150)
ShowMessage("Бу!");

== это проверка на равенство (например if (a ==5){ ShowMessage("a = 5")} )
:: это обращение к области видимости

^ это XOR Исключающее ИЛИ

Последний раз редактировалось Am1r; 19.03.2009 в 18:57. Причина: изменил "это знак равенства" на "проверка на равенство". Ну да ну да )) Спасибо
Am1r вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 18:38   #5
Blade
Software Engineer
Участник клуба
 
Аватар для Blade
 
Регистрация: 07.04.2007
Сообщений: 1,618
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Am1r Посмотреть сообщение
== это знак равенства
Не знак равенства, а оператор проверки на равенство...
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 19:04   #6
prikolist
Форумчанин
 
Аватар для prikolist
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

Всем спасибо. Объясните пожалуйста только, немного понятней, я новичок, что даёт знак "::", при каких случаях его нужно использовать?

И также вот этот знак ^, для чего применяют и что он даёт. Заранне благодарен.
prikolist вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 19:16   #7
Am1r
Пользователь
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 13
По умолчанию

0 ^ 0 = 0
0 ^ 1 = 1
1 ^ 0 = 1
1 ^ 1 = 0

пример
6 ^ 5 = 3
т.е.
110
101
---
011 = 3
Am1r вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 19:21   #8
prikolist
Форумчанин
 
Аватар для prikolist
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

Спасибо! А знак 2 двуеточия '::'
prikolist вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 19:29   #9
Strogg
Пользователь
 
Аватар для Strogg
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 13
По умолчанию

Код:
class A {
int a;
void seta(int a);
};

void A::seta(int a) {
this->a = a;
}

Последний раз редактировалось MaTBeu; 19.03.2009 в 23:06.
Strogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 21:23   #10
prikolist
Форумчанин
 
Аватар для prikolist
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

Спасибо за пример с 2-я двуеточиями. Объясните пожалуйста, какую роль играет знак 2 двуеточия, что он даёт и для чего его нужно применять, просто я не в курсе. 2,3 предложения пожалуйста напишите, кто знает.
prikolist вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пропуск строк программы (Си) persalena Помощь студентам 10 21.02.2009 21:27
Помогите расшифровать оператор scibern Общие вопросы C/C++ 7 11.01.2009 02:34
Можно ли его расшифровать? DenCraft Фриланс 4 24.02.2008 02:19
Что необходимо улучшить и какие детали купить, чтобы работали программы :) ИРЭН Железо 9 01.05.2007 13:47