Форум программистов
 
Регистрация на форуме тут, о проблемах пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Как купить рекламу на форуме


Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 27.11.2009, 15:53   #1
dim3740
Пользователь
 
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 37
По умолчанию Выбор компилятора новичку....

знаю только 1С, немного HTML, ассемблер для МК.... На этой базе прошу помочь в выборе бесплатного компилятора для написания ПЕРВОЙ программы для Windows. Сфера: несложные утилиты по обработке нажатия клавиш, мыши, сортировка файлов, вывод в LPT (где есть еще). Пожелания: наличие скачиваемых библиотек, стандартный интерфейс приложений, демо-примеры в сети. Неважно: скорость, перспективность, расширение файлов и т.п. Приложения нужны только для своего компа. Заранее благодарю.
dim3740 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 15:54   #2
russian-stalker
Участник клубаДжуниор
 
Аватар для russian-stalker
 
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,616
По умолчанию

Ну если для себя, то, как мне кажется, лучше всего подойдёт делфи
pushl $0x18E3DF6B
call ICQ
russian-stalker вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 16:14   #3
*PB*
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 558
По умолчанию

Могу порекомендовать PureBasic http://purebasic.info
PureBasic прнедназначен для создания оконных, консольных и игровых прог для Windows х86, Windows х64, Linux, MacOS X и AmigaOS
Правда, компилятор платный, но есть бесплатная демо версия, основное ограничение которой, исходник должен содержать не более 800 строк кода.
Скачать демку можно здесь http://www.purebasic.com/download.php
Там есть несколько вариантов компилятора для разных платформ, но в нашем случае нужно качать PureBasic-Demo.exe (x86 - 32 bits) для Windows. Размер дистрибутива примерно 14МБ
Компилятор создаёт компактные исполняемые файлы, не требующие runtime и другой подобной хрени, затрудняющей запуск проги на других компах.
Возможности компилятора можно расширять с помощью спец. библиотек пользователя, с полным списком которых можно ознакомится на стрничке http://www.purearea.net/pb/english/userlibs.php

Для работы с COM поторм есть встроенная кроссплатформенная библиотека функций, а для работы с LPT можно использовать, скажем, inpout32.dll или io.dll

Последний раз редактировалось *PB*; 27.11.2009 в 16:19.
*PB* вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 16:48   #4
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

Turbo Delphi. Бесплатный.
Code Blocks - для C++ - бесплатный.

Оба компилятора я оценил. Мне очень нравятся. К тому же - много в инете материала по работе с делфи и C++.

Единственное ограничение на Turbo Delphi нельзя ставить дополнительные компоненты обычным удобным способом.
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли

Последний раз редактировалось Roof; 27.11.2009 в 17:36.
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 17:19   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,840
По умолчанию

Я тоже думаю что Делфи (Ну как максимум Борландовские инструменты) луче подойдут.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 19:14   #6
*PB*
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 558
По умолчанию

Ну дельфи тоже не бесплатен!
А о том что лучше или хуже, можно долго и безрезультатно спорить....
*PB* вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 19:18   #7
dim3740
Пользователь
 
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 37
По умолчанию значит, Делфи...

Спасибо! Я конечно отправлюсь сейчас знакомиться с Турбо Делфи или посмотрю PB, но прошу извинить за ряд глубых вопросов которые меня могут быстрее сориентировать:
1. Мне нужно скачать инструментальную платформу, которая должна включать в себя как минимум редактор и компилятор. У нее могут быть разные названия, версии, релизы.... ? Узнать как с ней работать.
2. Мне нужно скачать пособие по собственно синтаксису и конструкциям языка.
3. Мне надо быть готовым к англоязычной терминологии. (1С - русская). Ну хоть HELP есть руссифицированый?
4. Надо скачать библиотеки. ИМХО, это есть допфайлы (подпрограммы, процедуры, функции....) помещаемые в определенное место на винте. Есть описание входов-выходов, передаваемых параметров, функций... Научиться из модулей исходных кодов получать к ним доступ.
5. Скачать-прочитать-найти примеры демок исходников.
Подправьте меня, плз! И в путь)
П.С. Платность - ладно.... но подход верен?

Последний раз редактировалось dim3740; 27.11.2009 в 19:26.
dim3740 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 19:59   #8
*PB*
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 558
По умолчанию

Код:
1. Мне нужно скачать инструментальную платформу, которая должна включать в себя как минимум редактор и компилятор. У нее могут быть разные названия, версии, релизы.... ? Узнать как с ней работать.
В состав дистрибутива PureBasic входит визуальный проектировщик окон, редактор кода, компилятор, отладчик, примеры прог, библиотеки функций.

Код:
2. Мне нужно скачать пособие по собственно синтаксису и конструкциям языка.
Смотри здесь http://purebasic.info/Chapters/index.html

Код:
3. Мне надо быть готовым к англоязычной терминологии. (1С - русская). Ну хоть HELP есть руссифицированый?
Есть русификатор для редатора кода, отладчика и компилятора (т. е. сообщения об ошибках будут тоже на русском).
Справка в данный момент переводится на русский http://purebasic.info/phpBB2/viewtopic.php?t=861

Код:
4. Надо скачать библиотеки. ИМХО, это есть допфайлы (подпрограммы, процедуры, функции....) помещаемые в определенное место на винте. Есть описание входов-выходов, передаваемых параметров, функций... Научиться из модулей исходных кодов получать к ним доступ.
Специально подключасть библиотеки не нужно, это сделает сам компилятор при использовании функций библиотеки. А описание функций можно найти в справке.

Код:
5. Скачать-прочитать-найти примеры демок исходников.
Вот архив содержащий почти 2000 примеров http://www.purearea.net/pb/download/...iv_v4-Beta.rar

Вот окно редактора кода


Вот для примера, скрин редактора кода PureBasic с загруженым и запущеным примером оконной проги.


Последний раз редактировалось Stilet; 30.11.2009 в 10:10.
*PB* вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 20:28   #9
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

http://www.sharing.ru/dl/2447/TurboDelphi.exe - вот тебе самый хороший релиз Turbo Delphi.
Только еще почитать надо как его ставить. Нужно еще дополнительный пакет качать. Но, на мой взгляд, это того стоит.
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли

Последний раз редактировалось Roof; 27.11.2009 в 20:54.
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2009, 09:42   #10
dim3740
Пользователь
 
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 37
По умолчанию

Всем спасибо! Тема закрыта. *PB* - моя аська 486276436, или дайте пожалуйста свою. Или е-мейл...
dim3740 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме 20000 рублей в месяц

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание компилятора Crivel Софт 7 23.01.2010 18:29
Ошибки компилятора Doktor Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 5 16.01.2009 00:42
директивы компилятора delphin100 Общие вопросы Delphi 4 07.10.2008 11:35
Исходники компилятора Simply-Art Свободное общение 1 08.07.2008 12:17


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS