Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.10.2010, 18:45   #1
boss89
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 15
По умолчанию Задача на принятие решений в условиях риска! Delphi

Здраствуйте недавно столкнулся с задачей которую никак не получается реализовать. Обращаюсь к вам за помощью.
Задача.
Требуется принять решение о том, когда необходимо проводить профилактический ремонт ПЭВМ, чтобы минимизировать потери из-за неисправности. В случае если ремонт будет производится слишком часто, затраты на обслуживание будут большими при малых потерях из-за случайных поломок.

Так как невозможно предсказать заранее, когда возникнет неисправность, необходимо найти вероятность того, что ПЭВМ выйдет из строя в период времени t. В этом и состоит элемент ”риска”.

т.е. Математически это выглядит так: ПЭВМ ремонтируется индивидуально, если она остановилась из-за поломки. Через Tинтервалов времени выполняется профилактический ремонт всех n ПЭВМ. Необходимо определить оптимальное значение Т, при котором минимизируются общие затраты на ремонт неисправных ПЭВМ и проведение профилактического ремонта в расчёте на один интервал времени.

Пусть рt– вероятность выхода из строя одной ПЭВМ в момент t, а nt– случайная величина, равная числу всех вышедших из строя ПЭВМ в тот же момент. Пусть далее С1 – затраты на ремонт неисправной ПЭВМ и С2– затраты на профилактический ремонт одной машины.

Применение критерия ожидаемого значения в данном случае оправдано, если ПЭВМ работают в течение большого периода времени. При этом ожидаемые затраты на один интервал составят


где M(nt)– математическое ожидание числа вышедших из строя ПЭВМ в моментt. Так как nt имеет биномиальное распределение с параметрами (n, pt), то M(nt) = npt. Таким образом


Необходимые условия оптимальности T* имеют вид:

ОЗ (T*-1)? ОЗ (T*),

ОЗ (T*+1) ? ОЗ (T*).

Следовательно, начиная с малого значения T, вычисляют ОЗ(T), пока не будут удовлетворены необходимые условия оптимальности.

Выглядит довольно пугающе
Но всёже если ктото может помогите пожалуйста решить!
boss89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 12:23   #2
Z1000000
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 495
По умолчанию

Теоретически так. Но критерий оптимальности никогда не выполняется. Либо он неправильный, либо я неправильно его вычисляю.

Код:
var
 i,N,T : integer;
 Pt,C1,C2 : Real;

function Zatrati ( t : Integer ) : Real;
begin
if t = 0 then begin Zatrati := 0; Exit; end;
Zatrati := N * ( C1*Pt*(t) + C2 ) / T;
end;

begin
//readln(N,Pt,C1,C2,T);
N := 100;
Pt := 0.1;
C1 := 10;
C2 := 50;
T := 100;
for i := 1 to T-1 do
 begin
 writeln ( Zatrati(i) );
 if ( Zatrati(i)<Zatrati(i+1) ) and ( Zatrati(i)< Zatrati(i-1) ) then
  begin
  writeln ('Искомый период найден : ', i); Exit;
  end;
 end;
writeln ('Критерий оптимальности не выполняется на заданном числе периодов T');
end.
Нажми на весы, поставь +
Для благодарностей : WebMoney WMR R252732729948
Z1000000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:14   #3
boss89
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

Я вот не понимаю пользователь какие данные должен вводить?
Подскажите пожалуйста

А всё с этим разобрался))
Только разве мы Т сами задаем?

Последний раз редактировалось boss89; 20.10.2010 в 14:23.
boss89 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Delphi:принятие решений. boss89 Помощь студентам 0 18.10.2010 17:31
Создать дерево решений (Delphi) Сурка Помощь студентам 16 07.05.2010 20:01
Delphi: Помогите наити ошибку в решений filru Помощь студентам 1 15.12.2009 18:31
Отправка/Принятие почты через потоки... Vol666 Работа с сетью в Delphi 0 13.09.2009 15:22
Риска вверху буков Slavik Microsoft Office Word 7 08.04.2009 11:18