Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2012, 06:53   #1
hanna
 
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 3
Восклицание Модель солнечной системы (Deiphi)

нужно создать модель солнечной системы, чем проще тем лучше. но планеты должны крутиться вокруг солнца по эллипсоиде
hanna вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 10:50   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

посмотрите, может за основу взять код отсюда:
Моделирование в графике солнечной системы (модуль Graph в Pascal)


правда, там модуль Graph используется, но, если передалать на прорисовку на канве, то дорабока будет совсем небольшая...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 12:43   #3
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Вот вам солнечная система. Прога выдаёт инфу про наши планеты при нажатии на них. Вам осталось лишь заставить планеты крутиться.
Вложения
Тип файла: rar Project1.rar (12.1 Кб, 60 просмотров)
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 12:50   #4
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,318
По умолчанию

Rin, крутая прога)
У меня почему-то не выдает сообщения при нажатии на планеты.
Не знаете, в чем может быть проблема?
(событие онмаусдаун срабатывает, массив цветов, куда бы ни ткнул, заполнен нулями)
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 31.03.2012 в 12:57.
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 13:24   #5
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Скорей всего координаты мыши где-то дают сбой. На xp работает. В win 7 не пробовал запускать. Кстати, нашёл ошибку у себя только что. Нужно исправить некоторые вещи, а именно:
Код:
  okr=array [0..360] of p;// массив для окружностей
.....................
.....................
  for z := 0 to 360 do// заполнение окружности
    begin
      angle:=angle+1;//передвинуть угол на 1
      m[z].x:=R*cos(angle*pi/180);
      m[z].z:=R*sin(angle*pi/180);
    end;
......................
......................
glBegin(GL_LINE_LOOP);//начало рисования орбиты
for z := 0 to 360 do
glVertex3f(orbita_planet[z].x,0,orbita_planet[z].z);
glEnd;//конец рисования орбиты
..................
..................
 for j := 0 to 359 do
 begin
   glBegin(GL_QUADS);// начало рисования черырёхугольника
   glVertex3f(kolco_satyrna[0,j].x,0,kolco_satyrna[0,j].z);
   glVertex3f(kolco_satyrna[1,j].x,0,kolco_satyrna[1,j].z);
   glVertex3f(kolco_satyrna[1,j+1].x,0,kolco_satyrna[1,j+1].z);
   glVertex3f(kolco_satyrna[0,j+1].x,0,kolco_satyrna[0,j+1].z);
   glEnd;//конец рисования черырёхугольника
 end;
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 14:22   #6
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,318
По умолчанию

Изменил указанные вами куски кода.
Разницы не заметил)
Координаты, вроде, правильные получаются в событии онмаусдаун.
При добавлении события онресайз сообщения стали появляться, но при запуске сначала возникает ошибка.

ПС При объявлении события онресайз (чтобы происходил онпаинт) в событии онкриэйт ошибка перестала появляться. Но оказалось, что сообщение выдается только для центра Солнца. При изменении геометрии окна система "плывет".
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 31.03.2012 в 14:25.
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 14:25   #7
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

А сообщение ошибки? Ты с какой ОС сидишь?
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 14:42   #8
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,318
По умолчанию

ОС: Windows 7 x64 Домашняя базовая
Среда: Borland Delphi for Microsoft Windows (портабл версия)
Ошибка: Exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 705D9161 in module 'GLU32.dll'. Read of address 00000000'. Process Project1.exe
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 16:24   #9
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Это была курсовая на 3, сделанная года 4 назад. Access violation выскакивала из-за того, что для чего-то (скорей всего для GLUQudricObj) не была выделена память. Зафиксировать размеры окна - самый простой способ избавиться от "плавания". А вот на счёт получения сообщения для других планет не знаю , чем помочь. С этим надо на месте разбираться.
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 16:30   #10
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,825
По умолчанию

вот вам моя система, наподобие солнечной, написал как-то от скуки, хотел скриншот из неё сделать.
левой кл.мыши - запуск.
средняя кл. - перезапуск
правая кл. - выход
лучше всего под XP работает...
Вложения
Тип файла: rar System.rar (144.3 Кб, 63 просмотров)
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Моделирование в графике солнечной системы (модуль Graph в Pascal) Lena17 Помощь студентам 2 08.12.2011 16:02
создать модель файловой системы на основе связанных списков LezhiK Помощь студентам 0 24.10.2011 23:03
Модель распределенной вычислительной системы dreamstep Помощь студентам 0 27.04.2011 17:30
Модель системы поддержки составления расписания занятий Sanek2 Помощь студентам 0 27.03.2011 17:54
2D модель солнечной системы GaLiof Помощь студентам 9 12.11.2009 17:45