Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.11.2007, 18:06   #311
Kostia
Профессионал
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Адрес: Томск
Сообщений: 1,691
Репутация: 615

icq: 426824418
По умолчанию

Есть одна очень хорошая книга про DX и Delphi, называется "DirectX и Delphi искусство программирования" автор Михаил Фленов.
Kostia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 17:14   #312
Pfent
Пользователь
 
Аватар для Pfent
 
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Саратов
Сообщений: 22
Репутация: 10

icq: 368641932
По умолчанию

Cool! Клевая игра наерно будет. Скрины клевые. Надеюс будет стоящий проэкт)) Я тоже хачу научится игры делать, но не хочу пользоватся DelphiX. может кто нибудь подсказать с чего лучше начать??
Заранее спс!
Pfent вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 19:09   #313
Beermonza
Инженер ИС
Профессионал
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
Репутация: 746
Счастье С чего начать?

Pfent, DelphiX ИМХО штука бесполезная, ...годится для аркады 640х480х8bit. Как понимаю, вам интересен жанр "квест", ...тут все практически статично, изредка идет анимация некоторых участков (в сравнении с action), т.е. задники - 3D рендеренные пейзажи и помещения (или 2D коллаж в Фотошопе), а персонажи - анимация на несколько кадров. Такое на начальном уровне можно устроить элементарными Image, ...согласен, совсем просто, но тормозно. Идем дальше – GDI, реальный вариант, без рутины (для квеста) и работает на всех ПК, дальше OpenGL, DirectX. Выбор за вами, и преимущественно в сторону необходимого.
__________________
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 19:46   #314
KLeX
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2007
Сообщений: 13
Репутация: 10
Радость Кликомания!!!

День добрый, товарищи... как я уже писал ранее, у меня возник огромный интерес к созданию игры Кликомания.. кто знает, как написать сие чудо на Delphi? )
KLeX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 20:01   #315
Pfent
Пользователь
 
Аватар для Pfent
 
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Саратов
Сообщений: 22
Репутация: 10

icq: 368641932
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Beermonza Посмотреть сообщение
Pfent, DelphiX ИМХО штука бесполезная, ...годится для аркады 640х480х8bit. Как понимаю, вам интересен жанр "квест", ...тут все практически статично, изредка идет анимация некоторых участков (в сравнении с action), т.е. задники - 3D рендеренные пейзажи и помещения (или 2D коллаж в Фотошопе), а персонажи - анимация на несколько кадров. Такое на начальном уровне можно устроить элементарными Image, ...согласен, совсем просто, но тормозно. Идем дальше – GDI, реальный вариант, без рутины (для квеста) и работает на всех ПК, дальше OpenGL, DirectX. Выбор за вами, и преимущественно в сторону необходимого.
Да квесты мне больше по душе чем аркады но и РПГ я увлекаюсь
Мне интересно узнать как можно сделать так чтобы персонаж при клике в определенную точку шел к ней)) как так сделать??
P.S. хачу научится чисто на Delphi
Цитата:
Сообщение от Beermonza
вам интересен.....
Плз не нада на вы.

Последний раз редактировалось Pfent; 02.12.2007 в 20:59. Причина: не дописал(((
Pfent вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 17:33   #316
Kostia
Профессионал
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Адрес: Томск
Сообщений: 1,691
Репутация: 615

icq: 426824418
По умолчанию Идти туда где щелкнули мышью!

Для перехода из одной точки в другую нужно просто вывести формулу прямой по которой будет осуществляться движение.
Пример:
Вложения
Тип файла: rar GoTo.rar (2.1 Кб, 88 просмотров)
Kostia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 19:21   #317
Pfent
Пользователь
 
Аватар для Pfent
 
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Саратов
Сообщений: 22
Репутация: 10

icq: 368641932
По умолчанию

Спасибо за пример Постепенно изучаю так как для меня это не очень просто
Pfent вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 20:51   #318
mutabor
Телепат с дипломом
Профессионал
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,928
Репутация: 1570

icq: 401708834
По умолчанию

Вот еще один вариант движения по прямой
Вложения
Тип файла: rar mouse_run.rar (6.1 Кб, 73 просмотров)
mutabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2007, 04:10   #319
Tenray
 
Регистрация: 20.12.2007
Сообщений: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Beermonza несколько вопросов, если позволите.

В вашем проектре используется изометрия... Как вы храните карту? Как вы определяете тайлы (при указании мыши)...

Последний раз редактировалось Tenray; 22.12.2007 в 04:29.
Tenray вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2007, 18:56   #320
Beermonza
Инженер ИС
Профессионал
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
Репутация: 746
Счастье Делимся опытом.

to Tenray
Теоретически все очень просто, но когда нужна динамика обновления и хранения, все усложняется. Сначала рассмотрим простой вариант, затем сложный (рассмотрение для изометрии - псевдо 3D).

Простой вариант.

Карта строится из тайлов по ее скелету. Скелет – некий двумерный массив типа Byte. При использовании этого типа, мы в каждую ячейку массива можем поместить один из 256 вариантов тайлов. Почему Byte а не Word? Во-первых, выбор в пользу целесообразности; во-вторых, на лицо экономия памяти (зачем нам лишние байты, которые не используются); в-третьих, очень удобно сохранять и загружать графические файлы тайлов, если их имя можно представить одним байтом. Здесь в коде процедур применяются взаимообратные функции Сhr({число 0-255}) и Ord({символ}).
Структура хранения тайлов в массиве такова, что четные строки имеют сдвиг относительно нечетных на одну ячейку массива:

10101010101010101
01010101010101010
10101010101010101


...здесь показаны возвращения Ord функции, на самом деле в массиве символы ASCII страницы, 0 - нет тайла (или черный), 1 - некоторый тайл (1-255). На первый взгляд такое хранение не рационально, типа "...там полно пустых ячеек!", ...эти ячейки следует использовать как хранилище объектов карты, задав сдвиг. Объекты также из набора 256 вариантов.

Сложный вариант.

Как в случае нашего проекта, 256 вариантов это очень мало, мы применяем классификацию тайлов до 3-го уровня: тип, подтип, имя. Сам массив (скелет карты) становится массивом особого типа (содержащим объекты), в котором два десятка переменных хранят параметры для каждой ячейки. Один из таких параметров "Индекс текстуры". Текстуры хранятся в отдельном одномерном массиве (пока типа TBitmap), ячейка которого определяется как индекс в массиве карты. Хранение текстур ведется по системе каталогов и подкаталогов, считывая параметры тип, подтип, имя - определяется путь для загрузки в память определенного графического файла.

Графическая сторона отображения требует отдельного разговора (если нужно расскажу).

Координаты мыши в координаты карты.

Применяется математическая формула (на MouseMove объекта):
Код:
Х := Trunc((Mouse.CursorPos.X - Form1.Left – {поправка} ) / {ширина тайла});
Y := Trunc((Mouse.CursorPos.Y - Form1.Top – {поправка} ) / {высота тайла});
__________________
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его

Последний раз редактировалось Beermonza; 28.03.2010 в 19:20.
Beermonza вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уроки по созданию игр для новичков... -=DeS=- Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 750 14.11.2017 21:26
Музыка программистов - как вы относитесь к АРИИ? Весёлый Жека Свободное общение 46 10.10.2008 22:32
Конкурсы по созданию игр на Delphi mutabor Свободное общение 0 15.06.2007 12:40
Работа по созданию ПО remix Фриланс 3 22.04.2007 11:00


22:59.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.