Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.06.2010, 17:14   #1
fara1992
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 8
По умолчанию Дана последовательность чисел

Дана последовательность чисел aj (i=1,2,...N)
Подсчитать сумму чисел с нечетными индексами и среднее арифметическое чисел с четными индексами.Помогите пожалуйста решить задание...
fara1992 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 17:43   #2
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Код:
  sum := 0;
  sum2 := 0;
  kol := 0;
for i := 1 to n do
  begin
    if odd(i) then
    begin
      sum := sum + a[i];
    end;
    if not odd(i) then
    begin
      inc(kol);
      sum2 := sum2 + a[i];
      sr := sum2 / kol;
    end;
  end;
  writeln;
  writeln('Сума чисел с нечётными индексами:=', sum);
  writeln('Среднее арифметическое чисел с чётными индексами:=', sr:1:3);
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 20:50   #3
fara1992
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 8
По умолчанию

спасибо.а как можно без функции odd, просто мы её не проходили ещё..
fara1992 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 20:59   #4
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Код:
if odd(i) then
=>
Код:
if i mod 2<>0 then
Код:
if not odd(i) then
=>
Код:
if i mod 2=0 then
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:24   #5
fara1992
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 8
По умолчанию

Program abc;
uses crt;
const n=10;
var
a:array [1..n] of integer;
sum, sum2, i, sr,:integer;
k:real;
begin
sum := 0;
sum2 := 0;
k := 0;
for i := 1 to n do
begin
if i mod 2<>0 then
begin
sum := sum + a[i];
end;
if i mod 2=0 then
begin
k:=k+1;
sum2 := sum2 + a[i];
sr := sum2 / k;
end;
end;
writeln;
writeln('Сума чисел с нечётными индексами:=', sum);
writeln('Среднее арифметическое чисел с чётными индексами:=', sr:1:3);
end.
ошибка вылазиет, ожидался индентификатор.как то надо последовательность ввести..помоги)
fara1992 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:26   #6
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

вы же до этого писали программы на массивы.Что досих пор ненаучились массив заполнять?
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:46   #7
fara1992
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 8
По умолчанию

писал, но что то не получается,может надо рандом ипользовать?
fara1992 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:47   #8
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

А какая разница.Можно рандомно заполнить а можно и ручной ввод.
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:53   #9
fara1992
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 8
По умолчанию

А изза чего тогда ошибка может быть?Ожидался идентификатор sum, sum2, i, sr,:integer;после двоеточия
fara1992 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:58   #10
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

ну во первых заполни массив перед суммированием элементов.
ну а во вторых
Код:
sum, sum2, i, sr,:integer;
вот из-за этого и ошибка.
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дана последовательность из N различных чисел в delphi otmarozok87 Помощь студентам 0 06.05.2010 21:03
Assembler. Дана последовательность из 5 чисел..... Nub007 Помощь студентам 3 29.01.2010 13:34
Дана непустая последовательность различных натуральных чисел, за которой следует 0. lider24816 Помощь студентам 11 21.05.2009 20:05
Дана непустая последовательность различных натуральных чисел, за которой следует 0. lider24816 Помощь студентам 1 22.12.2008 13:28