Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2009, 14:31   #1
Shadow_rus
 
Аватар для Shadow_rus
 
Регистрация: 29.11.2009
Сообщений: 6
По умолчанию Использование процедур(функций) при обработке экономической информации (delphi)

Занятия на эту темку я пролетел, сам виноват каюсь, обязуюсь разобраться... но разбираться у меня получается лучше на примерах, да и мне лабораторку сдать надо после завтра уже... так что: помогите кто чем может...

P.S. если помимо программного кода, еще комент будет исключительно к профедурам(ократкое объяснение их ввода и написания) вообще на седьмом небе окажусь...

задача №1
В первой части лабораторной работы используется информация о выбытии работников по группе предприятий. Информация содержит следующие реквизиты:
Во-первых, шифр предприятия. Реквизит представлен в виде символьной строки длиной в 20 символов.
Во-вторых, код причины выбытия. Реквизит представлен в виде символьной строки длиной в 4 символа.
В-третьих, количество выбывших работников. Реквизит представлен в виде числа, не имеющего дробной части.
При выполнении первой части требуется разработать программный код, включающий основной программный текст и две процедуры-подпрограммы. Основной текст обеспечивает ввод информации о выбытии работников; обращение к процедурам и выдачу результатов. Первая процедура должна обеспечивать упорядочивание массива записей по возрастанию кодов причины выбытия. Вторая процедура обеспечивает подсчет числа выбывших работников по заданному коду причины выбытия.


Задача №2
Во второй части лабораторной работы используется справка о не реализованной товарной продукции. В справке имеются следующие реквизиты:
Во-первых, название товарной продукции. Реквизит представлен в виде символьной строки длиной в 40 символов.
Во-вторых, количество продукции. Реквизит представлен в виде числа, не имеющего дробной части.
В-третьих, цена продукции. Реквизит представлен в виде числа, имеющего дробную часть.
В-четвертых, плановая дата реализации товарной продукции. Информация представлена в виде символьной строки размером в шесть символов. Первые два символа обозначают месяц. Символы с третьего по шестой обозначают год.
При выполнении второй части требуется разработать программный код, включающий основной программный текст и функцию. Основной текст обеспечивает выполнение следующих действий:
Во-первых, ввод информации о не реализованной товарной продукции;
Во-вторых, ввод контрольных значений месяца и года;
В-третьих, обращение к функции;
В-четвертых, выдачу результатов.
Функция должна обеспечивать определение общей суммы не реализованной продукции по всем товарам, на основе сравнения контрольной даты и даты плановой реализации.

заранее сердечно благодарю, потому как со стороны вижу бааальшой труд требуемый к выполнению данных задач...
Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир!
Shadow_rus вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 14:41   #2
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

Цитата:
разбираться у меня получается лучше на примерах, да и мне лабораторку сдать надо после завтра уже
Тогда шпарим в поиск вбиваем слово "записи" и разбираемся! Не получается-Спрашиваем
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 18:11   #3
Shadow_rus
 
Аватар для Shadow_rus
 
Регистрация: 29.11.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;
type
trest = record
dateRealiz:string[6];
nazvTov:string[40];
kolich:Integer;
cena:Real;
sum:Real;
end;
tarest=array[1..40] of trest;

var
rest:tarest;
i,n:Integer;
function Sum(rest:tarest; n:Integer):Real;

begin
Writeln ('vveditekolichestvo zapisei');
readln (n);
for i:=1 to n do
Writeln ('data realizacii');
Readln(rest.[i]daterealiz);
writeln ('nazvanie tovara');
readln (rest.[i] nazvTov);
writeln ('kolichestvo');
readln (rest[i]. kolich);
writeln ('cena tovara');
readln (rest[i]. cena);
end;

ввод изначальных данных второй задачи, это мне и так было понятно, посчитать сумму я уж как-нибудь))) а вот как быть с контрольной даттой??? если у нас идет строка символов а не число как заставить прогу сравнить одно значение с другим??? чтоб в последствии считать только сумму только по тому товару, который это значение преввысил, вот этого я понять не могу...
Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир!
Shadow_rus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача с использование процедур и функций gessi Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 20.10.2009 17:10
Ошибка при обработке StringGrid + использование XPManifest noname_06 Общие вопросы Delphi 3 18.01.2009 20:52
использование процедур и функций! ...Оленька... Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 24.12.2008 15:33
использование процедур и функций для работы с массивами.....Паскаль.... КиношкА Помощь студентам 6 13.01.2008 14:23