Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2010, 15:52   #1
ДмитрийРэй
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 16
По умолчанию составить программу

А вот и само задание:
Разработать алгоритм и составить программу вычисления таблицы значений функции, заданной в виде разложения в ряд. Значение функции вычислять с точностью Eps>0, т.е. вычисление суммы членов ряда необходимо прекратить, когда абсолютная величина очередного члена ряда разложения окажется меньше Eps: |ак| <Eps.(Eps - эпселонт),(к-индекс)
При вычислении очередного члена целесообразно воспользоваться рекурентным выражением:
ак+1=ск*ак; к= 0, 1, 3, ...,(к-индекс)
где ак - некоторый к-ый член ряда; ак+1 - следующий к+1-ый член ряда; ск - коэффициент, определяемый номером к.
При составлении программы необходимо по возможности воспользоваться операторами организации циклов WHILE, REPEAT, FOR.
Границы интервала вычислений функций a и b, величина шага изменения аргумента h и точность вычисления функции Eps задаются при вводе. На печать выводятся номер по порядку, значение аргумента, соответствующие ему, значение функции и номер члена ряда, на котором закончилось вычисление значение функции, в форме таблицы:
№ | Х | f (x) | № чл.р.
1
2
3
...
Вот сама функция: f(x)=x-x^3/3!+x^5/5! - x^7/7!+...(-1^k)*x^(2k+1)/(2k+1)!+...

Буду очень благодарен за помощь!
ДмитрийРэй вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 17:31   #2
RUSt88
Участник клуба
 
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 1,166
По умолчанию

выполню за вознаграждение, обращайтесь
прогер C\C++\C#\Delphi
ася: [семь 3]-[97]-[1 шесть]
RUSt88 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 18:03   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
воспользоваться рекурентным выражением
Задачка простая но что такое "рекурентное выражение"? (Я не спец в математике)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 19:18   #4
ДмитрийРэй
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 16
По умолчанию

Stilet
Рекурентное выражение - это что-то вроде выражения следующего члена последовательности через предыдущий
ДмитрийРэй вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 19:23   #5
ДмитрийРэй
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 16
По умолчанию

кстати математически я получил значения и ck и ak:
ak=(-1)^n * x^(2n+1)/(2n+1)!
ck=ak+1/ak
ck=-x^2/(2n+2)*(2n+3)

Вот такие значение...
Нужен код программы, я просто с такими не сталкивался ещё.
ДмитрийРэй вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 20:10   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Хм...
В общем вот мое предложение:
Код:
var x,y:double; s,fac,i:integer;
begin
 x:=2;fac:=1;  s:=-1;
 for i:=1 to 5 do begin
  fac:=fac*i;
  y:=y+s*exp((2*i+1)*ln(x))/fac;
  s:=s*-1;
  writeln(y:5:2);
 end;
readln;
  { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
end.
Табулирование красивое сам доделай.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 21:53   #7
ДмитрийРэй
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 16
По умолчанию

Stilet
Спасибо большое, попробую
ДмитрийРэй вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ Kuanishbai Kuat Помощь студентам 0 28.10.2010 21:47
Составить программу ITS Помощь студентам 2 21.10.2010 23:29
Составить программу. kot i @ Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 25.05.2010 15:39
составить программу тусовщица Помощь студентам 3 16.05.2010 11:32
Составить программу на C++ Аська Помощь студентам 3 16.03.2010 10:25