Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.06.2011, 20:57   #1
amsterdam
 
Регистрация: 07.06.2011
Сообщений: 4
Восклицание задача с матрицей

Помогите пожалуйста решить задачу,
Дана матрица состоящая из 4 строк и 5 столбцов найти минимальный по модулю элемент матрицы и поменять его местами с последним элементом B[4,5].Буду очень благодарен за помощь
amsterdam вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 21:07   #2
amsterdam
 
Регистрация: 07.06.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

вот код задачи но там есть ошибки кто может исправьте пожалуйста=)))

Program Poisk;
var x: array[1..4,1..5] of integer;
i, j, xMin, xI, xJ, c: integer;
begin
writeln('vvedite matricy (20 elementov):');
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 5 do
begin
write('x[',i,',',j,']= ');
readln(x[i,j]);
end;

for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 5 do
begin
if x[i,j]<abs(xMin) then

x[xi,xj]:=abs(xMin);
xI:=abs(i);
xJ:=abs(j);

end;

x[xI,xJ]:=x[4,5];
x[4,5]:=xMin;
for i:=1 to 4 do
begin
for j:=1 to 4 do
write(x[i,j],' ');
writeln(x[i,j]);
end;
writeln('minimal element massiva[',xI,',',xJ,']=',xMin);


end.
amsterdam вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 21:15   #3
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Что-то за сегодня уже 3-й раз подобная ошибка.
Перед циклом xmin:=x[1,1] и xi, xj аналогично.

И в самом цикле не очень понял, что вы делаете, но минимальный по модулю элемент и его индекс можно искать так:
Код:
if (abs(x[i,j]<abs(xmin)) then 
begin
   xmin:=x[i,j];
   xi:=i;
   xj:=j;
end;

И используйте тег [CODE] (значок #) для сохранения форматирования и подсветки кода в сообщении.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 07.06.2011 в 21:22.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 16:06   #4
amsterdam
 
Регистрация: 07.06.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

вводил исправленый код в паскаль ,в результате ничего не считает,
пожалуста напишите готовый код,чтоб программа раблтала исправно)))
amsterdam вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 16:14   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Покажите исправленный код)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2011, 09:49   #6
amsterdam
 
Регистрация: 07.06.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

вобщем я справился с этой задачей спасибо большое за помощь,очень вам благодаоен
amsterdam вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
задача с матрицей (делфи) Lexey92 Помощь студентам 0 27.12.2010 23:23
Задача с матрицей fightclub Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 4 15.01.2010 10:31
Задача с матрицей bonys91 Помощь студентам 1 02.04.2009 20:02
Задача с матрицей Kawun Помощь студентам 9 26.03.2009 00:29
Задача с матрицей H[o][o]K Помощь студентам 1 15.12.2007 16:51