Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2007, 23:17   #1
Aferist
 
Регистрация: 31.08.2007
Сообщений: 3
Печаль Паскаль. Задачи. (Графика, БД, строки)

Народ, выручайте! С меня буит пиво если че) Нид 4 задачи..1 боюсь не справлюсь(
1.Разработать программу, которая разбивает заданный текст на две колонки и форматирует их по правому краю ( без переноса) Ширина колонки задается произвольно.

2.Составить базу данных о студентах ( от 6 до 15 ). Для каждого студента указать фамилию, имя, дату рождения, номер зачетной книжки, изучаемый иностранный язык, средний балл успеваемости. Упорядочить данные о студеентах по среднему баллу или по возрасту или по фамилиям.

3.
Найти все простые числа на отрезке натурального числа ряда от 101 до 600. Вывести их на печать или изобразить графически. Простым считается число, которое делится только на 1 и на само себя.


4.
Составить таблицу оплаты проезда в пригородной электричке в зависимоти от зоны. Причем проезд внутри зоны 10 руб, проезд каждой зоны увеличивает стоимость на 5 руб, длина зоны – 10км, станции именуются номерами от 0- Москва до 20. Расстояние между станциями формируется датчиком случайных чисел ( не менее 4 км, не более 12 км). Программа должна выдавать ответ на запрос об оплате проезда между любыми двумя станциями.
Aferist вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2007, 19:44   #2
Tayfun
Форумчанин
 
Аватар для Tayfun
 
Регистрация: 24.06.2007
Сообщений: 351
По умолчанию

Время надо...
Я не маюсь бездельем, я от него тащусь!
Tayfun вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2007, 21:29   #3
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

че , задачи еще с той сессии %) ?

не надо наглеть .. одну задачу поможем но не все.
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2007, 23:31   #4
Aferist
 
Регистрация: 31.08.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Да я не прошу собственно код весь) Мне просто последовательность - желательно алгоритм=) Ну и задача с текстом лучше код конечно(

Извиняюсь за название темы, сосбсно не удосужился почитать, исправлюсь=)
Aferist вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2007, 20:16   #5
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

вот №3
program pr_chisla;
uses crt;
var a,b,i,z,q:integer;
begin
writeln('введите верхний диапозон');
readln(a);
writeln('введите нижний диапозон');
readln(b);
for i:= a to b do begin
q:=0;
for z:=2 to i do
begin
if (i mod z =0) and (z<>i) then break else
q:=q+1;
if (z=i) and (q=(i-1)) then writeln(i);
end;
end;
end.
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2007, 20:22   #6
Aferist
 
Регистрация: 31.08.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Благодарю, с 1 не поможете? Я че наработал: Берется текст разбивается на 2 части, создается 2 окна, собсно вопрос.. как сделать проверку на пробелы между словами- перенос, и выравнивание по правому краю?(
Aferist вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2007, 16:47   #7
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

НУ во первых вопрос к вам.
1. У вас Turbo pаscal? У меня дома Pascal abc, бесп-я версия. ПОэтому там много нет. Это легче сделать в делфи.
2.я бы сделал просто так- выводит окно, вы форматируете по правому краю- к строке прибавляете пробелы. и получается колонки все сдвинуты вправо.
а вопрос в чем - как перенести слово или как найти слово?
3. №4 реализовывается через record? Если да то я могу попробовать помочь. Только время надо.
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2007, 17:21   #8
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

по первому заданию : нужно
* найти середину текста и разделить текст пополам по следующему ближайшему пробелу.
* зная ширину столбца W в символах делим каждую половину на строки. длина <= W . режем только по пробелам [от найденной точной позиции разреза двигаемся влево, пока не пробел]
* к строкам прибавляем пробелы слева, как сказал bill
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2007, 17:23   #9
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

можно объеденить шаги 2 и 3 :
справа убираем буквы, приписываем их к оставшейся части текста. а вместо них к текущей строке приписываем пробелы слева. Т.о. длина строки не меняется
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2007, 14:06   #10
Cantana
форвард
Форумчанин
 
Аватар для Cantana
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 130
По умолчанию

код на Delphi
program proyezd; { program proyezd;
uses crt;}

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils,Math;

var a,b,i,s,p:integer;
mas:array[0..20] of integer;
begin
writeln('введите вход');
readln(a);
writeln('введите выход');
readln(b);
for i:=0 to 20 do
mas[i]:=RandomRange(4,12); // RandomeRange как будет в Паскале не помню а осталное вроде не должно отличаться от Паскаля кроме шапки

// это которая в кавичках {} исходя из условии задачи
{ if a<>0 then
for i:= 0 to a do
s:=s+mas[i]; }


for i:= a to b do
s:=s+mas[i];
if s<=10 then writeln('за проезд 10 руб.')
else
begin
p:=((s-10) div 10)*5+10;
writeln('за проезд '+inttostr(p)+' руб.')
end;
readln;
end.

пробуй....
dela ne v dengax a v yego kolichestve
Cantana вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Графика. Паскаль Zond235 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 15 11.06.2010 18:17
Паскаль, 2 задачи на строки, 1 на процедуру Qfast Помощь студентам 15 25.12.2008 21:58
ПАСКАЛЬ ГРАФИКА glasian Помощь студентам 19 17.06.2008 04:26
Приммитивная графика. Паскаль. Oleg Romanchuk Помощь студентам 1 11.01.2008 10:48
Паскаль, строки, помогите zaraza21 Помощь студентам 4 23.11.2007 14:01