Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.01.2009, 15:31   #1
Darangel
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 5
По умолчанию Решение задач на Паскале, Попогите решить.

Здравствуйте дорогие программисты!!! Помогите пожалуйста решить задачи на Паскале.Вот условия.
1)Разработать функцию, проверяющую является ли число простым. С ее помощью найти и вывести на экран все простые числа из интервала от n до m.
2)Имеются данные о 15 книгах:название, автор, год издания.Вывести данные о самой поздней и самой ранней по времени издания книгам.
3)выполнить табулирование функции у=b/X в квадрате, где x изменяется от 1 до 15 с постоянным шагом h=0.1, при этом для каждого ч параметр b изменяется от 20 до 30 с шагом 1.
4)Дано действительное число x.Вычислить сумму ряда с заданной точностью Е (эпсилан) x/1! - x*x*x/3! + x*x*x*x*x/5! -x*x*x*x*x*x*x/7!...(-1) в степени n умножить на ((x в степени 2n+1)/(2n+1)!)+...
сколько итераций надо выполнить, чтобы для заданной погрешности Е было справедливо соотношение|x c индексом n+1 - x c индексом n|<=Е
Заранее всем спасибо!!!
Darangel вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 15:56   #2
]Wowan[
Delphi forever
Форумчанин
 
Аватар для ]Wowan[
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 113
По умолчанию

Могу помочь тока я забыл че такое простые числа, напомни!
Программы на заказ Delphi, Pascal.
ася: 415 253 529. Мыло: wowan141750@gmail.com.
]Wowan[ вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 15:57   #3
Трофимов Александр
Форумчанин
 
Аватар для Трофимов Александр
 
Регистрация: 03.11.2006
Сообщений: 321
По умолчанию

Простые-это те, которые на себя делятся и на 1
Трофимов Александр вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 15:58   #4
]Wowan[
Delphi forever
Форумчанин
 
Аватар для ]Wowan[
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 113
По умолчанию

спс за подсказку
Программы на заказ Delphi, Pascal.
ася: 415 253 529. Мыло: wowan141750@gmail.com.
]Wowan[ вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 16:02   #5
]Wowan[
Delphi forever
Форумчанин
 
Аватар для ]Wowan[
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 113
По умолчанию

Ща пока не когда , через пол часика опять зайду, подождешь?
Программы на заказ Delphi, Pascal.
ася: 415 253 529. Мыло: wowan141750@gmail.com.
]Wowan[ вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 16:04   #6
capta1n
Форумчанин
 
Аватар для capta1n
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 613
По умолчанию 1)

Код:
var
 k,n,m : integer;
function simple ( a : integer ) : boolean;
var
 i : word;
begin
  if a>0 then
  begin
    for i:=2 to round(sqrt(a)) do
     if a mod i=0 then
     begin
       simple:=false;
       exit
     end;
    simple:=true
  end
  else simple:=false
end;

begin

  write ('enter n= '); readln(n);
  write ('enter m= '); readln(m);
  if (n<0) and (m<0) then writeln ('Error')
  else
   for k:=n to m do
    if simple(k) then write (k,' ');
  readln

end.
capta1n вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 17:17   #7
capta1n
Форумчанин
 
Аватар для capta1n
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 613
По умолчанию 2)

Код:
program books;
type
 diap = 0..2009;
const
 book : array [1..15] of record
                           the_name : string[30];
                           autor : string[20];
                           year : diap;
                         end
 = (( the_name: 'name1';  autor: 'autor1'; year: 101 ),
    ( the_name: 'name2';  autor: 'autor2'; year: 102 ),
    ( the_name: 'name3';  autor: 'autor3'; year: 103 ),
    ( the_name: 'name4';  autor: 'autor4'; year: 104 ),
    ( the_name: 'name5';  autor: 'autor5'; year: 105 ),
    ( the_name: 'name6';  autor: 'autor6'; year: 106 ),
    ( the_name: 'name7';  autor: 'autor7'; year: 107 ),
    ( the_name: 'name8';  autor: 'autor8'; year: 108 ),
    ( the_name: 'name9';  autor: 'autor9'; year: 109 ),
    ( the_name: 'name10';  autor: 'autor10'; year: 110 ),
    ( the_name: 'name11';  autor: 'autor11'; year: 111 ),
    ( the_name: 'name12';  autor: 'autor12'; year: 112 ),
    ( the_name: 'name13';  autor: 'autor13'; year: 113 ),
    ( the_name: 'name14';  autor: 'autor14'; year: 114 ),
    ( the_name: 'name15';  autor: 'autor15'; year: 115 ));
var
 min,max : diap;
 i,k1,k2 : 1..15;
begin

  min:=book[1].year;
  max:=min;
  k1:=1;
  k2:=k1;
  for i:=1 to 15 do
   with book[i] do
   begin
     if year<min then
     begin
       k1:=i;
       min:=year
     end;
     if year>max then
     begin
       k2:=i;
       writeln (the_name);
       max:=year
     end
   end;

  writeln ('The latest is ',book[k1].the_name);
  writeln ('The earliest is ',book[k2].the_name);

  readln;
end.
capta1n вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 17:23   #8
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

2 задача
Код:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;
type
  base = record
  title,fio: string;
  year: integer;
  end;
var
  mass : array[1..15] of base;
  i,min_date,max_date,min_count,max_count:integer;
begin
for i:=1 to 15 do
  begin
    mass[i].title:='book'+inttostr(i);
    mass[i].fio:='fio'+inttostr(i);
    randomize;
    mass[i].year:=random(2001)+i;
  end;
max_date:=mass[1].year;
min_date:=mass[1].year;
for i:=1 to 15 do
if mass[i].year>max_date
  then
    begin
      max_date:=mass[i].year;
      max_count:=i;
    end
  else
    if mass[i].year<min_date
      then
        begin
          min_date:=mass[i].year;
          min_count:=i;
        end;
writeln('[max]  title:',mass[max_count].title,' fio:',mass[max_count].fio,' date:',mass[max_count].year);
writeln('[min]  title:',mass[min_count].title,' fio:',mass[min_count].fio,' date:',mass[min_count].year);
readln;

end.
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 17:26   #9
capta1n
Форумчанин
 
Аватар для capta1n
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 613
По умолчанию

все замечательно, но врятли в турбо такой код заработает - библиотеки sysutils в нем нет
capta1n вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 18:09   #10
]Wowan[
Delphi forever
Форумчанин
 
Аватар для ]Wowan[
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 113
Сообщение

Ну штож меня опередили, capta1n
Программы на заказ Delphi, Pascal.
ася: 415 253 529. Мыло: wowan141750@gmail.com.
]Wowan[ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение задач imhotep Помощь студентам 18 20.02.2012 17:03
Помогите пожалуйстьа решить несколько задач в Паскале (МАССИВЫ) VisTBacK Помощь студентам 20 20.02.2009 08:32
Решение задач AlyCard Помощь студентам 5 24.01.2009 12:50
Пожайлуста помогите решить 8 задач на паскале Меф Помощь студентам 6 22.01.2009 19:19
решение задач sider Фриланс 7 22.12.2008 10:25