Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.11.2007, 18:11   #1
Blondinko
 
Регистрация: 22.10.2007
Сообщений: 5
Восклицание Моделирование пружинного маятника.

Люди добрые помгите!
Вот есть код для проги, которая исследует звисимость периода колебания маятника от его длины(маятник математический), а мне нужно, чтобы была зависимость та же но при фиксированном значении m и k! (Маятник пружинный, двжется под влиянием силы тяжести и упругой силы!!! ) ОЧень надо!

Код:
function F(x,Q,L: real; n:byte):real;
begin
    case n of
    1: f:=x;
    2: f:=-9.81*sin(q)/l;
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var t1,t2,gm:real; z:boolean;
begin
L:= StrtoFloat(edit1.Text);
tc:= StrtoFloat(edit2.Text);
Q:=(80/180)*pi; x:=(50/180)*pi;
 t:=0;
 s:=0.01;
 t1:=0;
 t2:=0;
 gm:=g;
   while t<tc do
    begin

    stringgrid1.Rows[stringgrid1.RowCount-1].Strings[0]:=floattostr(t);
    stringgrid1.Rows[stringgrid1.RowCount-1].Strings[1]:=floattostr((x/pi)*180);
    stringgrid1.Rows[stringgrid1.RowCount-1].Strings[2]:=floattostr((q/pi)*180);
    stringgrid1.RowCount:=stringgrid1.RowCount+1;
     k1_1:=s*f( x, Q,l, 1);
     k1_2:=s*f( x, Q,l, 2);
     k2_1:=s*f(x+k1_2/2, Q+k1_1/2, l, 1);
     k2_2:=s*f(x+k1_2/2, Q+k1_1/2, l,  2);
     k3_1:=s*f(x+k2_2, Q+k2_1, l, 1);
     k3_2:=s*f(x+k2_2, Q+k2_1, l, 2);
    q:=q+1/4*(k1_1+2*k2_1+k3_1);
    x:=x+1/4*(k1_2+2*k2_2+k3_2);
    t:=t+s;
    series1.AddXY(t,(q/pi)*180,'',clred)
    end;
    form1.Caption:='imy T= '+floattostr(2*pi*sqrt(l/g));
    end;
P.S. Надеюсь на сочувствие бедной девушке)))
Blondinko вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2007, 19:29   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Кто такие M и К? Где они в коде?
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2007, 19:46   #3
Blondinko
 
Регистрация: 22.10.2007
Сообщений: 5
По умолчанию

их там нет а М и К это масса и коэфициент жесткости соответственно! а этот код составлен для обысного маятника
Blondinko вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 17:12   #4
ArmanKh
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 1
Сообщение

Если вам это все еще нужно, то можете просто заменить:

g на К,

L на M, так как для гравитационного маятника:

T = 2*pi*sqrt(L/g),

для пружинного маятника же:

T = 2*pi*sqrt(М/К),

где Т - период колебаний
ArmanKh вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите решить задачу (Мат моделирование) FireLive Помощь студентам 8 24.05.2010 22:41
Моделирование самоподобного трафика santana222 Помощь студентам 3 27.08.2009 00:24
Моделирование и проектная часть Квэнди Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 13 15.08.2008 12:20
Моделирование системы. AND Помощь студентам 4 08.11.2007 17:59