Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.04.2013, 13:41   #11
Masai
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Вряд ли. 1С - предметно-ориентирована среда. Это значит, что она заточена на решение определенного (и довльно-таки узкого круга задач).
Понятно, жаль... В силу её узости, учить сугубо её - не путь программиста, но и не знать её - тоже обидно.

Цитата:
аллегория подходит вам для начала надо научиться ездить на 6-ке (Классические Паскаль, Си) и уже потом пересаживаться на экскаватор или сеелку.
Ясно =) .

Цитата:
К стати язык 1С это сильно урезанный и переведенный на русский (зачем то) Паскаль (Делфи)
Даже так? Ничего себе, не, ну понятное дело, наши заимствовали чужое и перелопатили на своё, я бы удивился создай они новый подход. =)

Последний раз редактировалось Masai; 04.04.2013 в 13:43.
Masai вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 13:44   #12
Masai
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 15
По умолчанию

Я кстати тому знакомому сказал, какие тут мнения, ибо запутался немного, он ответил:
(Прошу прощения за его якобы троллизм, просто он мне в личку писал, так он корректный человек, а в личке написал в свободном стиле =)

Цитата:
обьясняю по пунктам)))

во первых, "языки, специально созданые для обучения программированию", дерьмо по определению - все, что не написано программистами для программистов, подлежит немедленному уничтожению))) правда, бейсик был написан для людей, которые вообще не программируют, но, как правильно замечено, Visual Basic (и тем более Visual Basic .NET) имеет очень мало общего с самым первым BASIC'ом)))

во вторых, автор явтор не знаком с различием между Visual Basic и Visual Basic .NET))) Visual Basic - дерьмо, а не язык, и библиотека классов у него тоже дерьмо, и я буду первым, кто на это укажет))) но Visual Basic .NET это совершенно другая история - это полностью переписаный, взрослый язык, и с придатком в виде ох%енной библиотеки .NET, научившись использовать которую ты потом без труда сможешь писать на C#, на C++ .NET и прочих .NET-языках, потому что они все используют одну и ту же библиотеку))) то есть фактически с моей точки зрения VB .NET - это не "язык для обучения программированию", это стартовая площадка в серьезную разработку)))

в третьих, начинать обучение с С - да автор е%нулся))) начинать надо с бейсико- (или паскале-, или питоно-, раз уж на то пошло)подобных языков как раз потому, что они абстрагируются от всего, во что С тебя тыкает мордой - то бишь, флаги компиляции, расположение исходников, заголовочные файлы итд))) не говоря уж о его довольно "необычном" (с точки зрения человеческого языка) синтаксисе))) освоив же Visual Basic, ты, как я, сможешь взглянуть на С и увидеть там знакомые очертания, просто в другой обертке)))

в четвертых, в принципе, ты можешь начинать хоть с ассемблера))) принцип программирования везде один))) просто начав с VB .NET ты 1) получишь знание .NET-библиотеки, которое тебе пригодится в C# (один из самых востребованых языков на данный момент), 2) получишь человека, который может тебе что то обьяснить в случае каких то проблем, в виде меня))) я паскаль не знаю вообще и никогда им не пользовался (просто знаю, как выглядит его синтаксис, и он выглядит черезжопуавтогенным), а с VB .NET я начинал сам и синтаксис у него конечно избыточный, но более-менее понятный новичкам)))

в защиту дельфи могу сказать, что на нем написана куча всего - среди самых известных в народе, пожалуй, ArtMoney и Skype))) но если ты например захочешь заниматься кроссплатформенной разработкой - куда лучше будет выучить VB .NET, чем паскаль, не в последнюю очередь потому, что он похож на Java и ты сможешь легко переброситься на джаву, если тебе того продиктуют обстоятельства))) джава конечно тормозное и дырявое поделие, но оно востребовано (плюс, Java используется в Android))) а в Java синтаксис С-подобный, поэтому изучив С, ты сможешь писать и на Java, и на C#, и даже на Objective C (айфоны))) грубо говоря, VB .NET имеет гораздо больше общего с остальным миром программирования, чем Delphi, у которого своя библиотека, которая больше нигде не используется)))

Господа, совершенно (!) не хочу холивара (он меня лишь запутает ещё больше), просто не понимаю почему программисты имеют разные точки зрения. Это наверно как между Maya and 3d Max...

Последний раз редактировалось Masai; 04.04.2013 в 13:59.
Masai вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 14:03   #13
netpolice
Форумчанин
 
Аватар для netpolice
 
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 222
По умолчанию

Открою Вам один секрет, ни один нормальный программист не учит язык полностью, это не реально, да и не нужно.

Да, какая разница, с чего начинать, но начинать надо с азов, потому как ну научитесь Вы передвигать и рисовать Ох%%%ные .NET компоненты и что? А логику Вы откуда возьмете, если у вас нет представления для чего вообще языки программирования нужны. (Что правда, то правда к .NET программированию я не приближался еще, но это не беда, ну есть еще новая куча объектов и что).
netpolice вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 14:08   #14
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Похоливарим (чисто чтобы ТС видел обе точки зрения и сам принял решение):
Цитата:
во первых, "языки, специально созданые для обучения программированию", дерьмо по определению - все, что не написано программистами для программистов, подлежит немедленному уничтожению)))
Вирт (это фамилия, см. Википедию) не только программист, но и ученый, признанный как в Европах, так и в России. Говорить, что он пишет кал, в лучшем случае может только человек не владеющей информацией о предмете разговора. Короче это святотатство
Цитата:
но Visual Basic .NET это совершенно другая история - это полностью переписаный, взрослый язык, и с придатком в виде ох%енной библиотеки .NET, научившись использовать которую ты потом без труда сможешь писать на C#, на C++ .NET и прочих .NET-языках,
Даю справку - Дельфи начиная с 8-й версии (а их уже туева хуча вышла после нее) тоже немножно .Net Сейчас это досттигается через Oxygen (все незнакомые и матерные слова смотреть в Википедии).
Цитата:
как я, сможешь взглянуть на С и увидеть там знакомые очертания, просто в другой обертке)))
Также выучив другой ЯП (язык программирования), то сможешь там увидеть знакомые очертания в Бейсике . Тому есть серьезный матан на тему полнота по Тьюрингу. Она гласит, что если на двух языках программирования можно создать машину Тьюринга (тоже см. Вики), то данные языки между собой эквиваленты. Так вот Бейсик/Дельфи/С/С++/Питон/Руби/и еще овер 9000+ языков эквивалентны между собой.
Цитата:
принцип программирования везде один)))
Ну для новичка можно принять за истину. принципов программирования также немеряно, но основных три - императивный стиль (Бейсик/Дельфи/С++), функциональный (Лисп и его клоны), логический (ПРОЛОГ). Также есть куча монстров так или иначе вплетающих себя что-нибудь (новые версии с++, с#, руби, питон) и т.д. Также есть классификация в другой плоскости - процедурное, объектно-оринетированое, предметно-ориентированное и еще куча всяких типов программирования. Так что будь осторожен, наступив в какую-нибудь лужу ты можешь провалиться по самые яики .
Цитата:
джава конечно тормозное и дырявое поделие, но оно востребовано
Ну счас еще может и за джаву не кисло получить
Цитата:
чем Delphi, у которого своя библиотека, которая больше нигде не используется)))
Ну некоторые вещи неплохо переносятся в Лазарус, который является кроссплатформенным и при некоторой сноровке можно писать и для линукса и для винды. Кроме того, в новых версиях дельфи авторитетно заявлено, что код можно писать и для мак осей, но сам как-то не интересовался.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 14:17   #15
netpolice
Форумчанин
 
Аватар для netpolice
 
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 222
По умолчанию

++++ Utkin в клюв
netpolice вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 14:19   #16
Masai
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 15
По умолчанию

Такс =) ну вообщем, что я понял - всё достойно уважения, по идее и тот и другой путь - реален. =) Но в его случае - фора и правда в том, что он бы мне помогал (а это иногда час в день сугубо на меня). Он с лета того года сделал невозможное, с нуля поднял меня в звукорежиссуре (ну я писал) - истратив много часов на меня, самый трудный рубеж именно он помог мне преодолеть - когда всё незнакомо и всё всё всё напрягает до момента - когда уже начинаешь въезжать. Таких терпеливых как он поискать. =)
Всё же в моей истории это аргумент, тем более коль и так и так можно придти к общему приятному знаменателю если стараться.

Между нами - согласен, иногда он резок в формулировках. =)


Цитата:
Также есть классификация в другой плоскости - процедурное, объектно-оринетированое, предметно-ориентированное и еще куча всяких типов программирования. Так что будь осторожен, наступив в какую-нибудь лужу ты можешь провалиться по самые яики
А вот книг где бы рассказывалось про всё это нету? Всё конкретно про алгоритмы, языки конкретные или паттерны или как там их? Вот бы книжечку для пользователя - где именно описалось бы всё это...

Ваши разные точки зрения мне помогли понять, что всё достойно уважения из перечисленного! Так вот понял - я.
Masai вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 14:24   #17
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Я же написал - см. Википедию. Там основные определения, а в конце статьи обычно идут ссылки и литература. Не всегда конечно хорошие, но даже если Вы все равно начнете с бейсика, я все же рекомендовал бы Вам хотя бы поверхностно ознакомиться с конкурентами (то есть почитать как раз эти вводные статьи на той же вики). Полезно для расширения кругозора.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 14:26   #18
netpolice
Форумчанин
 
Аватар для netpolice
 
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 222
По умолчанию

Я сейчас изучаю Си по КрупникИзучаемС++(Книга+Код), кстати откуда то от сюда скачал, вполне все понятно...
netpolice вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 14:30   #19
Masai
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 15
По умолчанию

Да это безусловно! Тут другое - что касается целых книг, привык я к бумаге... Но я понял смысл. =)
Про "конкурентов" особенно - это поможет сложить более широкое понимание.
Masai вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 15:10   #20
netpolice
Форумчанин
 
Аватар для netpolice
 
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 222
По умолчанию

Расскажу об еще одном моменте, его в книгах обычно упоминают, вскользь. И редко раскрывают как это сделать. Обычно все высоко высокоуровневые языки программирования имеют обратную совместимость со своими предками (ну процентов на 90 - 95). Так что бы не искать старье. К примеру Вам захотелось изучать Turbo Pascal, но у Вас есть Delphi 7, открываете проект в Консольном режиме и пишите в варианте Turbo Pascal, хотя вы и можете подключать библиотеки присущие исключительно Delphi.
Но есть и незначительные исключения, к примеру работа с текстовыми файлами, но это не столь значительно.
netpolice вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна пара советов. ROD Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 0 16.02.2012 11:22
20 советов по программированию FredPerry Свободное общение 4 18.10.2011 10:49
ВУЗы ИТ жду советов Leg@ Свободное общение 1 02.03.2011 09:16
пару советов новичку из Excel в Access VestES Microsoft Office Access 2 27.03.2010 15:54
Delphi. Дайте пару советов White_foxSA Помощь студентам 14 20.02.2010 21:51