Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.02.2011, 16:31   #1
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию Метод простых итераций

Вот составил программу. Все работает. Вопрос такой. Как проверить условие сходимости? Что это и как вставить в код?

Код:
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <conio.h>
#include <math.h>
using namespace std; 

double f1(double x)//íîâàÿ ôóíêöèÿ ôè
{
double z=-(sinh(x)-1)/2;
return( z); 
}

int main()
{
int n=0;
double a,b,E,x,z;

cout<<"vvedite a"<<endl;
cin>>a;
cout<<"vvedite b"<<endl;
cin>>b;
cout<<"vvedite E"<<endl;
cin>>E;


do
{
z=x;
x=f1(x);
n++;
}
while ((fabs(x-z))>=E);

cout<<endl;
cout<<"x="<<x<<endl;
cout<<"n="<<n<<endl;
getch ();
}
Хочу шарить как Daramant!!!

Последний раз редактировалось Stilet; 12.02.2011 в 17:51.
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 21:52   #2
kaljan775
:D
Форумчанин
 
Аватар для kaljan775
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 570
По умолчанию

в чем задача хоть заключается, вам условие сходимости для числового ряда или степенного ряда сюда скопипастить ? :D
Пишу ПО, создаю сайты, делаю курсовые работы, за деньги
C#, .NET, MS SQL, AngularJS, HTML, jQuery
kaljan775 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 22:49   #3
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию

Задача решить нелинейное уравнение методом простых итераций. Задача выполнена. В задании написано обязательно проерить условие сходимости. Как не имогу понять
Хочу шарить как Daramant!!!
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 11:14   #4
Ledom
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 66
По умолчанию

по идее: решить не по рекуррентной формуле и сравнить ответы с заданной точностью

Последний раз редактировалось Ledom; 13.02.2011 в 11:16.
Ledom вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 11:35   #5
optimator
Пользователь
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 92
По умолчанию

Цитата:
проерить условие сходимости.
Оно?
http://solidbase.karelia.ru/edu/meth_calc/files/10.shtm
optimator вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 14:36   #6
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию

Похоже.
Критерий сходимости метода простых итераций: если вблизи корня |φ '(x)| < 1, то итерации сходятся. Если указанное условие справедливо для любого x, то итерации сходятся при любом начальном приближении.

Как это реализовать в моем коде.
Хочу шарить как Daramant!!!
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Метод простых итераций bloodargus Общие вопросы C/C++ 4 26.11.2010 23:53
Метод простых итераций bloodargus Общие вопросы C/C++ 0 24.11.2010 19:20
Метод простых итераций bloodargus Общие вопросы C/C++ 1 20.11.2010 12:48
метод простых итераций dimitriy91 Общие вопросы C/C++ 0 25.10.2010 15:49
Метод простых итераций church Общие вопросы C/C++ 3 06.06.2009 15:26