Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.09.2013, 18:54   #1
trysoff
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 8
Лампочка Контрольная сумма пакета

Здравствуйте форумчане!
я опять 4 дня бьюсь над определением алгоритма контрольной суммы, горько признавать свою несостоятельность в этом вопросе!!! Помогите!!!!
Внимание вопрос:

Пролог: есть пакет данных передаваемый от мастера(телеметрическое ПО) к слейву(контроллер фирмы kk-electronic) - интерфейс RS232
Суть:
3 пакета для 3-х разных адресов контроллеров в (ASCII)

(01/S/03962
(02/S/02298
(03/S/35449

Красным выделена контрольная сумма!
Уважаемые господа, если есть хоть какие нибудь мысли на этот счет просьба, ПОМОГИТЕ!!!
Если нужны дополнительные данные сделаю всё возможное, спасибо за внимание!
trysoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 19:16   #2
asmprog
Пользователь
 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 67
По умолчанию

Ну, например, вот вычисление контрольной суммы IP заголовка(перед вычислением принято обнулять само поле, хранящее контрольную сумму):
Код:
unsigned short chksum(unsigned short *addr, int len)
{
	unsigned short result;
	unsigned int sum = 0;
	
	while(len > 1)
	{
		sum += *addr++;
		len -= 2;
	}
	
	if(len == 1)
	{
		sum += *(unsigned char*)addr;
	}
	
	sum = (sum >> 16) + (sum & 0xFFFF);
	
	sum += (sum >> 16);
	
	result = ~sum;
	return result;
}
А вообще в документации должен быть описан алгоритм по которому эта сумма, собственно, и вычисляется.
asmprog вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 19:31   #3
trysoff
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 8
По умолчанию

Спасибо! но увы алгоритм не подходит все варианты проверил, и инвертировал результат и двигал и пытался сравнивать результаты разных пакетов но этот алгоритм не подходит...
trysoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 19:42   #4
asmprog
Пользователь
 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 67
По умолчанию

И...?
Цитата:
вообще в документации должен быть описан алгоритм по которому эта сумма, собственно, и вычисляется
вы собираетесь алгоритмы вычисления контрольной суммы брутить, или заглянете в мануалы на оборудование? как вариант можно запастись eng словарем и клевать мозг админам на форумах производителей этого оборудования.
asmprog вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 20:10   #5
trysoff
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 8
По умолчанию

Мануалы все перечитаны 100 раз ни слова ни про протокол обмена ни про сумму, а так как я занимаюсь реинженерингом древнющей системы - боюсь на форуме админ пошлет, но всё равно попробую мало ли что. спсб! но вопрос с угадыванием алгоритма еще не снят!
trysoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 20:43   #6
asmprog
Пользователь
 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 67
По умолчанию

раз уж реверсинг - не пробовали прошивку дизасмить? говорят помогает. гадать не советую, если уж протокол неизвестен/не документирован, то неизвестно контрольная сумма чего там вообще считается.
asmprog вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 21:00   #7
trysoff
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 8
По умолчанию

и дизасмить пробовал но вот только не нашел не чего!
trysoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 21:08   #8
asmprog
Пользователь
 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 67
По умолчанию

Цитата:
телеметрическое ПО
значит его надо дизасмить... если опыта в реверсинге мало - займите халтурой какой-нибудь субподряд с exelab`а или wasm.
asmprog вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2013, 05:03   #9
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

kk-electronic, занимается ветроустановками. У Вас крнтроллер предназначен для управления ними?
Пробовал найти сайт kk-electronic.com, выдал ошибку 404. Назовите хотя бы марку контроллера и на каком чипе он собран?
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2013, 08:40   #10
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...заметил на форуме наплыв технических партизанов: работают с железом, говорят что-то про документацию, что она у них есть, просят помощи, но ни слова об оборудовании и ссылок на доки. Некоторые такие партизаны раскрываются (гляньте мои посты), некоторые продолжают партизанить, подавая задачу серъезного промышленного уровня под соусом помощи студенту и cчитают форумчан телепатами сотого левела.

А ежели это продолжение темы http://programmersforum.ru/showthrea...778#post598778 трехгодичной давности, то вообще нонсенс шифроваться. Чего вы боитесь, выхода алгоритма на люди и потери денег? Так не просите помощи на форумах.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 10.09.2013 в 08:42.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Контрольная сумма Sheleh Общие вопросы Delphi 2 30.08.2013 17:06
Контрольная сумма Vito89 Общие вопросы Delphi 1 17.03.2011 00:21
контрольная сумма мандарин Помощь студентам 3 03.06.2007 19:35