Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2012, 18:47   #1
misery24-7
Пользователь
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 23
По умолчанию программа на ряд тейлора

помогите заменить формулу на вторую из списка,пожалуйста
http://cs10397.userapi.com/u11313261...z_5ce6c23d.jpg

вот код
PHP код:
program demo;
var 
xn,xk,h,x,t,e,s,n,c:real;
begin
     repeat
     writeln
('Vvedite nachalo i konec intervala xn,xk, xk>xn');
     
readln(xn,xk);
     
until (xk>xn);
     
repeat
     writeln
('vvedite shag tabulacii h>0 e<',xk-xn:0:1,' h=');
     
readln(h);
     
until(h>0)and(h<xk-xn);
     
repeat
     writeln
('vvedite tochnost(0,1) e=');
     
readln(e);
     
until(e>0)and(e<1);
     
writeln('Tabulirovanie funkcii y=e^(x)');
     
writeln('Na intervale [',xn:0:1,';',xk:0:1,'] s shagom ',h:0:1);
     
writeln('---------------------------');
     
writeln('|   x   |    S    |   n   |');
     
writeln('---------------------------');
     
x:=xn;
     while 
x<=xk+h/do
      
begin
           s
:=0;
           
n:=0;
           
c:=1;
           
t:=1;
           while (
t/c)>do
            
begin
             n
:=n+1;
             
s:=s+t/c;
             
t:=t*x;
             
c:=c*n;
            
end;
          
writeln('|',x:4:1,' |',s:8:4,' |',n:8:4,' |');
          
x:=x+h;
         
end;
        
writeln('---------------------------');
        
end
misery24-7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 19:44   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,285
По умолчанию

Молодец, что нашли код, почти решающий вашу задачу.
Так вам легче помочь.
Не забудьте проверить, чтобы правильно считал.
Код:
program demo; 

var
  xn, xk, h, x, t, e, s, n, c: real; 

begin
  repeat 
    write('Vvedite nachalo i konec intervala xn,xk, xk>xn: '); 
    readln(xn, xk); 
  until (xk > xn); 
  repeat 
    write('vvedite shag tabulacii h>0 e<', xk - xn:0:1, ' h= '); 
    readln(h); 
  until(h > 0) and (h < xk - xn); 
  repeat 
    write('vvedite tochnost(0,1) e= '); 
    readln(e); 
  until(e > 0) and (e < 1); 
  writeln('Tabulirovanie funkcii y=e^(-x)'); 
  writeln('Na intervale [', xn:0:1, ';', xk:0:1, '] s shagom ', h:0:1); 
  writeln('---------------------------'); 
  writeln('|   x   |    S    |   n   |'); 
  writeln('---------------------------'); 
  x := xn; 
  while x <= xk + h / 2 do 
  begin
    s := 0; 
    n := 0; 
    c := 1; 
    t := 1; 
    while abs(t / c) > e do 
    begin
      n := n + 1; 
      s := s + t / c; 
      t := t * (-x);
      c := c * n; 
    end; 
    writeln('|', x:4:1, ' |', s:8:4, ' |', n:8:4, ' |'); 
    x := x + h; 
  end; 
  writeln('---------------------------'); 
end.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 13.04.2012 в 19:46.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 19:46   #3
misery24-7
Пользователь
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 23
По умолчанию

спасибо вам огромное!!
а вы случайно не могли бы мне объяснить хоть чуть-чуть,как это работает,и что вобще за ряд тейлора такой,что такое табуляция итд? :D
misery24-7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 19:54   #4
misery24-7
Пользователь
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 23
По умолчанию

я просто вообще не понимаю что эта программа делает :DDD
misery24-7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 19:58   #5
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,285
По умолчанию

Пожалуйста
По порядку, ряд Тейлора - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ряд_Тейлора. Достаточно подробная статья.
Табуляция, как я понимаю, это шаг отступа, т.е. на сколько мы должны "шагнуть" по оси Ох.
Код:
repeat 
    write('Vvedite nachalo i konec intervala xn,xk, xk>xn: '); 
    readln(xn, xk); 
  until (xk > xn);
Запрашиваем у пользователя отрезок, на котором будем рассчитывать функцию (запрашиваем, пока не удовлетворит условию, что левый конец меньше правого).
Код:
repeat 
    write('vvedite shag tabulacii h>0 e<', xk - xn:0:1, ' h= '); 
    readln(h); 
  until(h > 0) and (h < xk - xn);
Запрашиваем шаг, пока он не удовлетворит условиям: больше нуля и меньше рассматриваемого отрезка.
Код:
 repeat 
    write('vvedite tochnost(0,1) e= '); 
    readln(e); 
  until(e > 0) and (e < 1);
Запрашиваем точность расчета, пока она не станет в пределах (0;1).
Точность, это величина элемента ряда (слагаемого).
Слагаемые на каждом шаге уменьшаются.
Потом идет печать "шапки" таблицы.
Код:
x := xn; 
  while x <= xk + h / 2 do 
  begin
    s := 0; 
    n := 0; 
    c := 1; 
    t := 1; 
    while abs(t / c) > e do 
    begin
      n := n + 1; 
      s := s + t / c; 
      t := t * (-x);
      c := c * n; 
    end; 
    writeln('|', x:4:1, ' |', s:8:4, ' |', n:8:4, ' |'); 
    x := x + h; 
  end;
Инициализируем начальное значение x левым концом отрезка.
Внешний цикл отвечает за перебор всех x на рассматриваемом отрезке.
Внутренний цикл считает саму функцию по заданной формуле, пока элемент не станет меньше точности.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 13.04.2012 в 20:04.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 20:24   #6
misery24-7
Пользователь
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 23
По умолчанию

по-больше бы таких хороших людей))спасибо вам огромное,вы мне очень помогли))
misery24-7 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программа на ряд тейлора misery24-7 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 12.04.2012 22:11
вычислить функцию с по-щью разложения в ряд.(Ряд Тейлора) feelstor Помощь студентам 2 26.12.2011 03:44
Программа определяющия и выводящая на экран в виде таблицы значения функции, разложенной в бесконечный ряд Тейлора на интервале.. Алексей Квашнин Помощь студентам 0 18.12.2011 22:41
ряд тейлора likol07 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 07.12.2011 19:56
Ряд тейлора ln(x) R@Ziel Помощь студентам 9 13.11.2009 17:48