Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2015, 18:09   #1
Grecu Alexandru
 
Регистрация: 11.12.2015
Сообщений: 8
По умолчанию Вычислить сумму элементов

Здраствуйте Помогите пожалуста решить задачу:
разработать программу, которая вычисляет двумерную таблицу 5х5 целое число: Вычислить сумму элементов, расположенных на справа в первом столбце и выше побочной диагонали.
Спосибо за помочь!
Grecu Alexandru вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2015, 04:24   #2
Dvoishnik
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 808
По умолчанию

если правильно понял задание то так
Код:
const n=5;
var arr:array [1..n,1..n] of integer;
j,
i:byte;
sumDe,
sumSt:integer;

begin 
Randomize;
for i:=1 to n do
	for j:=1 to n do
		arr[i,j]:=1+random(10);
Write('исходная матрица');
for i:=1 to n do
	begin
	 writeln;
	 for j:=1 to n do
		write(arr[i,j]:3);	
	end;
sumst:=0;
writeln;
writeln;
writeln('последний столбец');
for i:=1 to n do	
	begin
	 writeln(arr[i,n]:3); 
	 sumst:=sumst+arr[i,n];
	end;	
writeln('сумма в столбце :',sumst);	
writeln;
write('елементы выше побочной диагонали');
sumDe:=0; 
for i:=1 to n do
	begin
	 writeln;
	 for j:=1 to n do
		begin
		 if (i<n-j+1) then 
		  begin
		   write(arr[i,j]:3);	
		   sumde:=sumde+arr[i,j];
		  end;
		end;	
	end;	

writeln('сумма выше побочной диагонали :',sumde);	
writeln('сумма выше побочной диагонали и в столбце:',sumde+sumst);	
readLN;	
end.
Терпение!Дежурный экстрасенс скоро свяжется с вами!
Dvoishnik вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2015, 15:08   #3
Grecu Alexandru
 
Регистрация: 11.12.2015
Сообщений: 8
По умолчанию

Должно быть похожу на эту нужно чтото изменить


Код:
Program P2;
  type t2=array[1..5,1..5] of integer;
  var x:t2;i,j,s:integer;
Begin
  writeln(' Данные в таблице x:');
  for  i:=1 to 5 do
  for  j:=1 to 5 do read(x[i,j]);
  s:=0;
  for  i:=1 to 5 do
  for  j:=1 to 5 do
  if(x[i,j] mod 10=1) and (x[i,j] mod 3=0) then s:=s+x[i,j];
  writeln('Сумма ',s); readln;
End.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 12.12.2015 в 15:17.
Grecu Alexandru вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2015, 15:41   #4
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Grecu Alexandru Посмотреть сообщение
Вычислить сумму элементов, расположенных на справа в первом столбце и выше побочной диагонали.
Нарисуйте, пожалуйста, таблицу (можно в paint) и обозначьте суму каких элементов надо искать.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму тех элементов списка, значения которых меньше значений всех элементов, непосредственно следующих за ними (Delphi) Liba Помощь студентам 6 30.11.2012 00:34
Вычислить сумму элементов последовательности, используя while 3L0DEi Помощь студентам 0 01.05.2012 21:22
Вычислить сумму элементов матрицы Rmv Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 31.12.2011 11:59
В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить сумму элементов массива HazelHen Общие вопросы C/C++ 2 29.03.2009 15:16
вычислить сумму отрицательных элементов в массиве only_win Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 25.09.2007 15:22