Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2010, 12:24   #1
Тёма777
 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 3
По умолчанию Решение интеграла методом трапеции

помогите написать программы для вычесления интеграла методом трапеции :
Интеграл от sin*mx*cos*nx*dx
Тёма777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 13:18   #2
_ILYA_
Пользователь
 
Аватар для _ILYA_
 
Регистрация: 12.10.2010
Сообщений: 79
По умолчанию

сколько платишь?
Имею хитрый план по личному обогащению
_ILYA_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 14:04   #3
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Сделаю за деньги. Аська в профиле.
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 15:37   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Интеграл от sin*mx*cos*nx*dx
Что-то я не пойму че за интрегал такой...
Можешь нарисовать формулу как полагается математически?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 16:00   #5
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Stilet
Благодаря
Код:
#include <telepat.h>
получается
[sin(m*x) * sin (n*x)] dx
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 16:05   #6
davinci
 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

Могу кодик подбросить, у меня лаба в универе такая была, правда интеграл(формулу) туда свой сам положишь

Последний раз редактировалось davinci; 30.10.2010 в 16:06. Причина: Правка ошибок
davinci вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 16:14   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
#include <telepat.h>
Нету. Пропил я его.
Ждем от автора пояснений...
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 16:18   #8
davinci
 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

Такая программка, которую я делал для лабораторной работы
Код:
#include <iostream>
#include <conio>
using namespace std;

int main()
{
	float a,b,n,h;//a и b - границы интегрирования, n - количество итераций
	cout<<"Enter a,b and n"<<endl;
	cin>>a>>b>>n;
	h=(b-a)/n;//шаг итерации
	float I;
	I=(exp(sin(a))*sin(a)-exp(sin(b))*sin(b))/2;//Ваш интеграл от a и от b
	int i;
	for (i = 0; i<=n; i++)
		I+=exp(sin(a+i*h))*sin(a+i*h);//тоже Ваш интеграл
	cout<<I*h;
	getch();
	return 0;
}
Прошу прощения за корявость, но программа работает...
Если надо, есть еще и схожие программки для метода срединных прямоугольников и метода парабол (метод Симпсона)

Последний раз редактировалось davinci; 30.10.2010 в 16:20. Причина: Дополнение
davinci вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 17:57   #9
dxdy
Пользователь
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 78
По умолчанию

внесу свои 5 копеек...
Код:
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <locale.h>
using namespace std;
const float p = 3.141592653;

float ingdv(float a, float b, float e, float (*f)(float,float,int));
float f1(float a, float b, int n);
float f2(float a, float b, int n);
float f3(float a, float b, int n);

int main()
{
	setlocale(LC_CTYPE,"Russian");
	float a,b,rez,e;
	printf("Введите A, B и точность вычисления\n");
	scanf("%f%f%f", &a,&b,&e);
	printf("\nРешение интеграла 3-мя методами:\n\n");
	rez = ingdv(a,p/b,e,f1);
	printf("Метод Трацеция %f\n",rez);
	rez = ingdv(a,p/b,e,f2);
	printf("Метод Прямоугольник %f\n",rez);
	rez = ingdv(a,p/b,e,f3);
	printf("Метод Симпсона %f\n\n",rez);
	return 0;
}
/*-----------------Метод трапеции-------------------*/
float f1(float a, float b, int n)
{
	float h,sum,x;
	int i;
	sum = 0;
	h=(b-a)/n;
	sum += sqrt(tan(a));
	for(i = 1; i < n; i++)
	{
		x = a + i*h;
		sum += 2*sqrt(tan(x));
	}
	x = a + n*h;
	sum += sqrt(tan(x));
	return(0.5*h*sum);
}
/*---------------Метод прямоугольника------------------*/
float f2(float a, float b, int n)
{
	float h,sum,x;
	int i;
	sum = 0;
	h=(b-a)/n;
	for(i = 1; i <= n; i++)
	{
		x = a + (i-0.5)*h;
		sum += sqrt(tan(x));
	}
	return h*sum;
}
/*----------------Метод Симпсона--------------------*/
float f3(float a, float b, int n)
{
	float h, sum,x;
	int i, k;
	sum = 0;
	h=(b-a)/n;
	sum += sqrt(tan(a));
	for(i = 1; i < n; i++)
	{
		x = a + i*h;
		if(i%2 == 0) {k = 2;}
		else {k = 4;}
		sum += k*sqrt(tan(x));
	}
	x = a + n*h;
	sum += sqrt(tan(x));
	return 0.333*h*sum;
}
/*-----------Общая функция-----------*/
float ingdv(float a, float b, float e, float (*f)(float,float,int))
{
	int n = 10;
	float p,k;
	k = f(a,b,n);
	do{
		p = k;
		k = f(a,b,2*n);
		n = n*2;

	}while(abs(p-k)<e);
	return k;
}
Я не волшебник, я еще только учусь ٩(๏̯͡๏)۶
dxdy вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2010, 22:47   #10
Тёма777
 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

ребят, спасибо, проверю код отпишусь !!!
Тёма777 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение в С++ методом трапеции и Симпсона chapello Помощь студентам 0 15.09.2010 17:14
решение интеграла методом гаусса Daurik Помощь студентам 1 06.05.2010 09:49
Решение интеграла методом трапеций GOODMAN Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 12.04.2010 22:09
Вычисление интеграла методом трапеции. Айдар Помощь студентам 2 07.02.2010 14:50
Решение уравнения методом деления отрезка пополам. Методом секущей. Panda196 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 25.11.2008 09:06