Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.12.2012, 22:08   #1
Jamguranga
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 48
Сообщение записи*подкиньте идею

Короче, у нас, у меня есть данные о студентах, допустим о 14 студ., которые я ввёл с клавы, данные идут так: Фамилия, имя, отчество, номер группы, курс, нужно вычислить, есть ли среди них однофамильцы. Самый простой кусок кода я написал:
Код:
uses crt;
type info=record
     name,surname,father,numg:string;
     kurs:word;
          end;
var a:array[1..100] of info;
    i,n:integer;
Begin
Clrscr;
write('Enter num. of students:');
read(n);
clrscr;
   writeln;
   writeln('Enter surname,name,father,num of group and form:');
   
       for i:=1 to n do
        with a[i] do
          read(surname,name,father,numg,kurs);
                                              for i:=1 to n do
                                                with a[i] do
                                                 if
А дальше... Кто подскажет как сравнить фамилию, так сказать "каждую с каждой", а не только соседние...
P.S. ещё стоит вопрос упорядочить их по фамилиям, тоже, как понимаете, не могу разобраться...
*Спасибо за внимание и извините меня, такого лентяя, я, честно, думаю
Jamguranga вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 22:30   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Обращаться к полям записи можно так:
<имя>.<поле>;
В том случае, когда элементы массива записи, то, например:

Код:
a[i].name := sName;
или, для сравнивания:
Код:
if (a[i].name = a[m].name) then
begin
   ...
end;

Как-то так ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 22:47   #3
Jamguranga
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 48
По умолчанию

всё, сделал(с вашей помошью), я явно не умею читать, ещё раз благодарен
Jamguranga вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 22:51   #4
Jamguranga
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 48
По умолчанию

хотя подождите, здесь я сравниваю только первую фамилию с остальными, а вот как прогнать каждую фамилию - это вопрос...
Код:
program samr;
uses crt;
type info=record
     name,surname,father,numg:string;
     kurs:word;
          end;
var a:array[1..100] of info;
    i,n,l:integer;
Begin
Clrscr;
write('Enter num. of students:');
read(n);
clrscr;
   writeln;
   writeln('Enter surname,name,father,num of group and form:');
   
       for i:=1 to n do
        with a[i] do
         begin
          writeln;
          writeln(i, ' Student');
          read(surname,name,father,numg,kurs);
         end;
            readln;
                                              for i:=1 to n do
                                                if a[1].surname = a[n].surname then
                                                 inc(l);
        if l<>0 then writeln('Na fakulteti e taki studentu') else writeln('Takux studentiv nemae');
   readln;
   end.

Последний раз редактировалось Jamguranga; 27.12.2012 в 22:53.
Jamguranga вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 22:57   #5
Jamguranga
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 48
По умолчанию

что со мной?)
забыл одну строчку дописать))
Код:
 for c:=1 to n-1 do {-вот она}
                                              for i:=1 to n do
                                                if a[c].surname = a[n].surname then
                                                 inc(l);
        if l<>0 then writeln('Na fakulteti e taki studentu') else writeln('Takux studentiv nemae');
   readln;
Jamguranga вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подкиньте идею ilsen Помощь студентам 3 15.11.2010 16:52
подкиньте идею ronny137 Помощь студентам 4 03.05.2010 00:22
Подкиньте идею... Egik_net Microsoft Office Access 9 18.10.2009 01:08
Подкиньте идею, пожайлуста frankk Общие вопросы C/C++ 2 08.06.2008 19:15