Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2016, 00:14   #1
Jon_Morgan
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 26
По умолчанию Программирование циклов (free Pascal)

Не могу понять, голову всю сломал.
Последовательно вводится n натуральных чисел (n<=10). Вычислить сумму тех из них, у которых первая цифра равна последней.
Использовать конструкцию "цикл в цикле". Массивы использовать нельзя.
Jon_Morgan вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2016, 09:53   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Код:
function NeedADD(x: integer): boolean;
var
  n1, n2: integer;
begin
  n1:=x mod 10; //последняя цифра
  n2:=x; while n2>10 do n2:=n2 div 10; //теперь есть и первая цифра {n2<10}
  result:=n2 =n1;
end;

readln(m); // вводи первое число
s:=0;
while (m<>0) do begin // ДЛЯ остановки будем использовать число 0.
  if NeedADD(m) then s:=s+m; 
  readln(m); //  вводим следующее число (см. замечание при while)
end;
writeln('s=',s);
осталось немного, перенести тело функции (ее код) в основную программу, чтобы получить
Цитата:
конструкцию "цикл в цикле"
или сделать тоже самое(перенести) с ЕЕ комментариями.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 16.12.2016 в 09:57.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2016, 20:40   #3
Jon_Morgan
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 26
По умолчанию

Не видит идентификатор result
Jon_Morgan вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2016, 21:14   #4
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Вот тут уже давалось решение этой задачи, но ТС не слишком желает себя утруждать ...
Так понимаю ...
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=301146
Jon_Morgan
За то время, которое прошло, можно было бы и разобраться с функциями и понять, как выкусить тело функции и вставить его в свою прогу для более полного удовлетворения препода. А если бы, изучив п/п (функции и процедуры) сдал задачу, то вообще ...


Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование циклов (free Pascal) Jon_Morgan Помощь студентам 1 12.12.2016 21:13
Программирование циклов (free Pascal) Jon_Morgan Помощь студентам 5 12.12.2016 17:42
Программирование циклов (free Pascal) Jon_Morgan Помощь студентам 5 12.12.2016 13:59
Операторы циклов (составить блок-схему) / Free Pascal Ksyusha Помощь студентам 1 10.04.2014 20:37
программирование циклов с параметрами Kasia Помощь студентам 9 05.01.2011 03:17