Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2011, 12:19   #1
eepive
 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 3
По умолчанию And once again. Вопрос общего характера по выбору языка программирования.

Добрый день, господа!

Понимаю, что завсегдатаи уже вытащили из-под столов ящики с припасенными на такие запущенные и каждодневные случаи тухлые помидоры и приготовились к планомерному закидыванию меня, но!.... Стоп-стоп-стоп!

Прошу пару минут чтения данного поста, т.к. я надеюсь, что в корне отличаюсь от мимолетом оказавшихся здесь школьников-студентов, у которых как пару часов зудит в одном известном месте и они решили "написать мегу крутую 3d игру, посоветуйте язык программирования".

Я не такой. :-)

Прелюдия.
Работаю в отделе передачи данных подмосковного провайдера. Начинал 4,5 года назад с солидной должности монтажника. Провел пару лет в романтике птичьего, пардон, дерьма; неадекватных старушек-смотрительниц подъездов и прочей штатной атрибутики соответствующей должности.
Другими словами, расти в профессиональном плане начал с низов.
Сейчас являю из себя довольно-таки перспективного инженера, готового творить-воротить с сетями всякое разное, много и с удовольствием.))

Это я написал к тому, чтобы попытаться изгнать ощущения дежа вю - одного из тысячи подобных вопросов и постарался дать понять, что я сюда пришел на долго и просто так не сдамся.

Вопрос, собственно следующий. "Хочу научиться программированию, с чего начать?" Да, вот так вот в лоб.

Понимаю, что без практики и задач программирование накроется медным тазом. Но у меня тут какой подход, - под практические нужды необходимо было написание нескольких скриптов на Perl'е, - озадачился соответствующей литературой (Ламабук), нашел то, что необходимо и поставленные задачи с успехом выполнил. Но в случае с "Перл" было хотя бы ясно - на чем и как.

Теперь вот решил еще больше погрузиться в мир программирования, но, к сожалению, специфика Perl'а тут не поможет. А огромное количество языков ООП ставит в тупик, а совета спросить мне, к сожалению, кроме как у вас - не у кого.

Теперь, попробую тезисно.
Да, хочу научиться программированию. Подскажите, в сторону какого языка мне лучше смотреть (как, по сути, новичку в данном вопросе).
Из задач, которую я хотел бы реализовать собственными силами - создание утилиты, которая позволяла бы создавать vpn-подключение пользователем нашей сети в "2 клика". Это первое, что хотелось бы сделать.
Прошу не отправлять в раздел фриланса, - я лишь хочу, чтобы меня направили в нужное русло изначально и в будущем, быть может, немного корректировали, в соответствии с поступающими вопросами.

И еще один момент, - хочу узнать. Не существует ли на данном форуме практики (или может быть кто-то из местных гуру согласиться), что между собой договариваются, например, "Учитель" (т.е. пользователь, который возьмется "учить" новичка) и ученик. Учитель планомерно выдает ученику задачи, а ученик занимается самообразование по рекомендуемой литературе и пытается решить поставленную задачу.

Спасибо за то, что дочитали до конца.
Прошу ногами не пинать.
С уважением, Михаил.
eepive вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 14:35   #2
Donatello
Форумчанин
 
Аватар для Donatello
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 109
По умолчанию

Я конечно не гуру, но уже коечто понимаю. Т.е. конечно то того уровня когда пишешь программу в 2 клика поднимающая ВПН я наверное еще не дорос, но могу предположить, что подразумевается программирование под ОС Windows, следовательно нужен либо C либо С++ для создания неплохих .exe файлов с готовым решением. Но на такого рода задачи могут ругаться Антивирусы.
Еще как вариант можно сделать скрипт(батник), который вносит нужные изменения.
Jav`y советовать не буду но упомяну, это достаточно неплохой язык, похож на C++, но для работы программ написанных на нем нужна Java машина.

По поводу учитель ученик я тут такого не наблюдал, но то что тебе не понятно по мере изучения языков, пиши грамотный вопрос в нужный раздел, и тебе ответят тоже грамотно и без насмешек.
Я бы изменил мир, но бог не дает исходников (c)

И сказал мыслитель, напиши свою проблему на бумаге и ты увидишь свои ошибки.
Donatello вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 16:22   #3
eepive
 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Donatello Посмотреть сообщение
подразумевается программирование под ОС Windows
Пока что задачи под семейство Windows, да.

Цитата:
Сообщение от Donatello Посмотреть сообщение
следовательно нужен либо C либо С++ для создания неплохих .exe файлов с готовым решением. Но на такого рода задачи могут ругаться Антивирусы.
Прости, а что значит, - "неплохой .exe файл"? :-)

Цитата:
Сообщение от Donatello Посмотреть сообщение
Еще как вариант можно сделать скрипт(батник), который вносит нужные изменения.
Bat'ник не секурно ни разу. Ну и как бы, хочу сделать-то тулзу для пользователей. А консольное окно - лишь только отпугнет "домохозяек".

Цитата:
Сообщение от Donatello Посмотреть сообщение
По поводу учитель ученик я тут такого не наблюдал, но то что тебе не понятно по мере изучения языков, пиши грамотный вопрос в нужный раздел, и тебе ответят тоже грамотно и без насмешек.
Я понял. Проблема в том, чтобы какой-то вопрос задать - нужно что-то знать.

А, мне кажется, если тебя будет пусть и не слишком назойливо кто-то вести - это будет стимулом для тебя + если будет публичная тема, то интересна будет другим новичкам, которые могут параллельно пытаться найти решение (ну только, конечно же, не устраивая холивары в теме; переписываются только учитель-ученик).

Например, - заранее обусловившись учитель говорит, - "Мой юный падаван, перед тем, как я дам тебе первое задание - прочитай такую-то книгу/главы книги/сайты. Срок, пусть будет, - неделя".

Читаешь, отписываешься, - Да, Мастер, я готов к первому испытанию!

Учитель пишет (зная, что теперь потенциально знает его ученик), - а теперь ставлю задачу, - напиши программу, которая будет находить дискриминант уравнения? Срок тебе - 2 дня!

И т.д. и т.п. до наступления полного просветления у ученика и возможности пуститься в свободное плавание на хлюпкой, но тем не менее, шлюпке. :-)
eepive вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 16:47   #4
Hemul
Форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 321
По умолчанию

Цитата:
под ОС Windows, следовательно нужен либо C либо С++
С был создан для работы Unix .
Чистые С и С++ не имеют никаких встроенных графических интерфейсов ,только консольные приложения .Но если изучили С++ ,там на выбор WinAPI(программирование виндо-окон) , либо Qt(кросс платформенный GUI) .
Hemul вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 18:22   #5
Rififi
Старожил
 
Регистрация: 19.08.2009
Сообщений: 2,119
По умолчанию

eepive

Вопрос, собственно следующий. "Хочу научиться программированию, с чего начать?" Да, вот так вот в лоб.

либо с самостоятельного изучения, либо с курсов.

если бы я начинал с нуля, я бы спокойно забил на C++ и изучал бы C#, ибо: порог вхождения гораздо ниже и огромная библиотека готовых классов.

Не существует ли на данном форуме практики (или может быть кто-то из местных гуру согласиться), что между собой договариваются, например, "Учитель" (т.е. пользователь, который возьмется "учить" новичка) и ученик. Учитель планомерно выдает ученику задачи, а ученик занимается самообразование по рекомендуемой литературе и пытается решить поставленную задачу.

не думаю, что "Учитель" так уж необходим.
тренироваться можно на местных лоботрясах и бландинках, решая им задачки (((Ж
Rififi вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 22:54   #6
Сtrl
C++
Форумчанин
 
Аватар для Сtrl
 
Регистрация: 27.03.2011
Сообщений: 803
По умолчанию

Какие я бы порекомендовал языки: C++, C#, Python. Вокруг последнего все больше шума, но я с ним не особо знаком. Что касается "учитель-ученик" - обращайтесь ко мне в скайп. Вышеуказанной системы не будет, но могу посоветовать книги и отвечать на вопросы по мере возникновения.
Ищете информацию по C++?
cplusplus.com
Сtrl вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2011, 10:37   #7
eepive
 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rififi Посмотреть сообщение
eepive
если бы я начинал с нуля, я бы спокойно забил на C++ и изучал бы C#, ибо: порог вхождения гораздо ниже и огромная библиотека готовых классов.
Спасибо, решил устремить все силы в сторону C#.
Цитата:
Сообщение от Rififi Посмотреть сообщение
не думаю, что "Учитель" так уж необходим.
тренироваться можно на местных лоботрясах и бландинках, решая им задачки (((Ж
Ну... Как бы... Может быть, задачи, конечно, не рассматривал еще.
Навскидку пугает то, что на начальной стадии могут быть "неподъемными" даже задачи лоботрясов/блондинок.)

Цитата:
Сообщение от Сtrl Посмотреть сообщение
Какие я бы порекомендовал языки: C++, C#, Python. Вокруг последнего все больше шума, но я с ним не особо знаком. Что касается "учитель-ученик" - обращайтесь ко мне в скайп. Вышеуказанной системы не будет, но могу посоветовать книги и отвечать на вопросы по мере возникновения.
Спасибо, написал в Skype!
eepive вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна консультация по выбору среды программирования! ronston Помощь студентам 6 10.02.2011 01:42
Помогите в выборе языка программирования. Sveta2009 Свободное общение 11 18.03.2009 13:46
Вопрос по выбору железа QunneD Компьютерное железо 7 01.02.2009 09:43
Выбор языка программирования true_men_new Помощь студентам 1 12.01.2009 13:06