Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.02.2011, 14:47   #1
Геворг
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 12
По умолчанию Уравнение в Турбо паскаль

Надо уравнение в турбо паскале записать, я в этом новичок, не компелируется! Уравнение и работа в прикреплённом файле, помогите найти ошибку, спс!
Вложения
Тип файла: doc кр1.doc (26.5 Кб, 17 просмотров)
Геворг вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 15:08   #2
Vanta11a
Lawful Evil
Участник клуба
 
Аватар для Vanta11a
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 1,208
По умолчанию

Присвоение - это так:
Цитата:
:=
А вот это:
Цитата:
:
Просто указывает на количество позиций для вывода числа

И что именно пишет при ошибке компилирования?
Алгоритм - бесплатен. Поиск багов - бесплатен. Реализация алгоритма - за отдельную плату.
На форуме помогают советами и объясняют, а не пишут на халяву программы, лабы, курсачи и т.д. (c)
Vanta11a вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 17:06   #3
aleks15
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 77
По умолчанию

b/2*(c+1/a)вот еще;
непонятна эта строчка, зачем x присвоена 3:это вроде количество символов до запятой а не присвоение

Последний раз редактировалось aleks15; 11.02.2011 в 17:11.
aleks15 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 18:27   #4
Shift_sk
Форумчанин
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 221
По умолчанию

Код:
program kr1;

uses crt;

const b=2;
    a=1.2;
   xn=1.2;
     xk=3;
   dx=0.3;
    c=0.5;
var x,y:real;

begin

clrscr;

writeln ('Welcome');
{ writeln ('Введите значения:');
writeln ('Xn=',xn:4);
writeln;
writeln ('Xk=',xk:4);
writeln;
writeln ('Dx=',xd:4);
writeln;
writeln ('b=',b:4);
writeln;
writeln ('a=',a:4);
writeln;
writeln ('c=',c:4);
writeln; }

x:=xn;
while (x>=xn) and (x<=xk) do

begin

y:=sqrt(sqrt(a+b*exp(x)+c*exp(2*x))/sqr(ln(a))+ln(sqr(b+a)))+b/2*(c+1/a)*sin(sqr(a+b));

x:=x+dx;
writeln('y',x:3,'=',y);
end;

end.
www.bezperepl.at.ua
Код:
...
Shift_sk вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 20:07   #5
Геворг
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо всем отозвавшимся! Подправил, теперь выдаёт ошибку Error 89: ")" expected , что-то я пропустил, наверно?!

вот код
Код:
program kr1;

uses crt;

const
b=2;
a=1.2;
xn=1.2;
xk=3;
dx=0.3;
c=0.5;
var
x,y:real;

begin

clrscr;
writeln('Welcome');
{writeln('Enter the number');
writeln('Xn=',xn:4);
writeln;
writeln('xk=',xk:4);
writeln;
writeln('dx=',xd:4);
writeln;
writeln('b=',b:4);
writeln;
writeln('a=',a:4);
writeln;
writeln('c=',c:4);
writeln;}

x:=xn;
while(x>=xn)and(x<=xk)do

begin

y:=sqrt(sqrt(a+b*exp(x)+c*exp(2x))/sqr(ln(a))+ln(sqr(b+a)))+b/2*(c+1/a)*sin(sqr(a+b));

x:=x+dx;
writeln('y',x:3,'=',y)
end;

end.

________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 11.02.2011 в 20:50.
Геворг вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 21:09   #6
aleks15
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 77
По умолчанию

так то вроде все правильно посмотри в каком месте указатель мигает и присмотрись по внимательнее еще

Последний раз редактировалось aleks15; 11.02.2011 в 21:15.
aleks15 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 21:48   #7
Геворг
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aleks15 Посмотреть сообщение
так то вроде все правильно посмотри в каком месте указатель мигает и присмотрись по внимательнее еще
Код:
y:=sqrt(sqrt(a+b*exp(x)+c*exp(2x))/sqr(ln(a))+ln(sqr(b+a)))+b/2*(c+1/a)*sin(sqr(a+b));

мигает под x в exp(2x) убрал 2ку скомпелировалось, но там в уравнении "е" в степени 2х, как его по-другому записать?
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (16.7 Кб, 51 просмотров)
Геворг вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 14:43   #8
Геворг
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 12
По умолчанию

записал exp(x+x) теперь компилируется, надеюсь прокатит преподу, всем спасибо!
Геворг вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 17:20   #9
aleks15
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 77
По умолчанию

я эту тему в школе еще не проходил а может и проходил не помню но думаю там надо так exp(2*x) попробуй

Последний раз редактировалось aleks15; 12.02.2011 в 17:26.
aleks15 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
уравнение в турбо паскале ( несложное) Андрей1992 Помощь студентам 2 25.03.2010 15:52
Турбо паскаль Ильшатиккк Фриланс 14 16.09.2009 11:57
паскаль. уравнение. Jodu Помощь студентам 3 23.12.2007 11:29