Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2011, 14:24   #1
and-nmr
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.01.2011
Сообщений: 2
Счастье Использование оператора IF

Программисты, помогите пожалуйста.....скоро экзамен....нужно написать такую программку:

Вычислить сумму А, В и С, если все они четны, разность, если есть хотя бы одно нечетное (с использованием оператора if).

Зарание всем огромное спасибо))))....
and-nmr вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 14:36   #2
Niro
Форумчанин
 
Аватар для Niro
 
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 682
По умолчанию

Число чётное, если оно делится на два без остатка, т.е. остаток равен нулю. Остаток можно проверить использую функцию "mod", про if then else можите и сами почитать.
Задание элементарное Вам должно быть стыдно просить его решить, да и тем более скоро экзамен, так что самостоятельное решение не помешает
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить.
Niro вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 14:40   #3
Кинельски
Форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2010
Сообщений: 109
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от and-nmr Посмотреть сообщение
Программисты, помогите пожалуйста.....скоро экзамен....нужно написать такую программку:

Вычислить сумму А, В и С, если все они четны, разность, если есть хотя бы одно нечетное (с использованием оператора if).

Зарание всем огромное спасибо))))....
алгоритм:
сначала узнаем
А.В.С четное или нет
(деление с остатком)
потом
проверяем
if a=0 and b=0 c=0 then
...
тут узнаем сумму, так как все они четные.
...
else
...
какое то не четное было и узнаем что то другое
...
Кинельски вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 14:53   #4
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Niro Посмотреть сообщение
Число чётное, если оно делится на два без остатка, т.е. остаток равен нулю. Остаток можно проверить использую функцию "mod"
Нечетность числа можно определить и с помощью функции ODD(X)...
Код:
if not odd(x)
  then //X - четное...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 20:02   #5
Аида
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.01.2011
Сообщений: 5
Подмигивание vot kod

Код:
Var     
        A,B,C:integer;

Begin
    Read(A,B,C);
   If (A mod 2=0) and (B mod 2=0) and (C mod 2=0) then
         Begin
            S:=A+B+C;
            Write(‘summa=’, S);
         End;

If (A mod 2<>0) or (B mod 2<>0) or (C mod 2<>0) then
         Begin
            R:=A-B-C;
            Write(‘raznost=’, R);
          End;
End;
From Stilet: И почему код не оформлен? Для него у нас есть кнопка # в редакторе. Попрошу ей пользоваться.

Последний раз редактировалось Stilet; 14.01.2011 в 22:40.
Аида вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 20:05   #6
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Аида
а где переменные s и r обьявлены?
Код:
Var 
A,B,C:integer;
Begin
Read(A,B,C);
If not odd(a) and not odd(b) and not odd(c) then
Write(‘summa=’, a+b+c);
else 
Write(‘raznost=’,A-B-C);
readln;
end.
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
использование оператора case 555ALEXANDR555 Помощь студентам 2 10.01.2011 16:57
Про использование оператора goto Electron Общие вопросы C/C++ 34 25.07.2010 15:07
использование условного оператора в теле оператора цикла с условием машко Помощь студентам 2 21.06.2009 23:55
Использование оператора условия Virtson Microsoft Office Access 2 15.12.2006 16:13