Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2008, 12:31   #1
лялька
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию Даны натуральные числа m,n. Посчитать сумму m последнего числа n.

Как решить эту задачку:
Даны натуральные числа m,n. Посчитать сумму m последнего числа n.
лялька вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 12:38   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Сумма последнего числа - есть само число, может сумму цифр числа?
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 12:57   #3
лялька
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Вот исходное предложение:
получите сумму m последних цифр числа n.
лялька вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 13:00   #4
лялька
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Помогите пожалуйста!!!
лялька вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 13:11   #5
Askar_g
под кайфом
Пользователь
 
Аватар для Askar_g
 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 41
По умолчанию

может сумму цифр числа? массив М наверно?!а n колличество элементов, и подсчитать сумму... тогда я думаю прога выглядит так

uses crt;
var n,i,s:integer; m:array[1..20] of integer;
begin
randomize;
clrscr;
write('‚ўҐ¤ЁвҐ Є®««ЁзҐбвў® н«Ґ¬Ґ*в®ў= ');
readln(n);
writeln;
writeln ('Џ®«гзЁ«бп в*Є®© ап¤ зЁбҐ«');
For i:= 1 to n do
begin
m[i]:=random(20);
s:=s+m[i];
write (m[i]:5);
end;
writeln;
writeln('‘㬬* ўбҐе н«Ґ¬Ґ*в®ў ¬*ббЁў*= ',s);
readkey;
end.
  • Как-то одного программиста спросили, а потом горько пожалели об этом.
Askar_g вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 13:20   #6
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
uses crt;
var m,n,j,code:integer;
    s:string;
    
begin
clrscr;
repeat
writeln('Input n');
readln(n);
writeln('Input m');
readln(m);
until m<=n;
Str(n,s);
s:=copy(s,length(s)-m+1,m);
n:=0;
for j:=1 to length(s) do
     begin
       val(s[j],m,code);
       n:=n+m;
     end;
writeln(n);
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 15:22   #7
лялька
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Спасибо большое! нет.... огромное!!!!
лялька вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Даны натуральные числа n,p, целые числа a1 , ... ,an. Наталья111 Фриланс 10 09.11.2010 20:09
посчитать сумму m последнего числа n лялька Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 25.12.2008 14:12
Машина случайным образом генерирует натуральные числа в промежутке [0, 1, 2, … 100] JustinTI Помощь студентам 4 21.12.2008 14:31
программа суммирует натуральные числа от 1 до 50 и выводит результат вычисления на экран xxasb07 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 18.11.2008 10:32
ДАНЫ 4 ЧИСЛА X Y Z W составит программу найти произведение все положительные нечетные числа Woland-itn Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.03.2008 21:49