Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.03.2012, 18:08   #1
BlackFishSQL
Форумчанин
 
Аватар для BlackFishSQL
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 136
По умолчанию Вопросы возник. при прочтении учебника по Assembler

Здравствуйте! Тема не заставила себя долго ждать!)

Регистры



Вашему вниманию представлена картинка показывающая организацию 4х регистров! У меня возник вопрос - для чего мл. 16 бит и в этих 16 битах 2 регистра по 8 бит существуют как самостаятельные???

П С
то что мне пришло в голову - тоесть не зачем писать число к примеру 1111 (15) в рег. EAX если оно с головой входит в в мл. байт 16 битного регистра! Может есть ещё причины разделения???
BlackFishSQL вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 18:49   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

разделение по 8 бит, создано более для удобства(или раньше был 8 разрядный проц?)
16 бит ранее это были основные регистры, ибо был 8086(реальный режим наследство от него)
32 бита регистры уже 32-битного проца(не помню который первый)
а 64 бит регистры уже регистры семейства х86_64.
(rax(64)->eax(32)->ax(16)->ah(8) & al(8))
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 19:02   #3
BlackFishSQL
Форумчанин
 
Аватар для BlackFishSQL
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 136
По умолчанию

Цитата:
раньше был 8 разрядный проц?
точно

Спасибо!)Понял!
BlackFishSQL вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 19:11   #4
Fetodokso
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Fetodokso
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1
По умолчанию

e iiyoiio aaia?aeai o?a iaeiio auei aa?ie e i?aaaie neo?eou A Aoaaienoaia eiaaony aieuoia eiee?anoai yiea?aioia ec NNN? aac ii aeieiaee 6 eeanna a. a. iana?eei , Ia aa?aaao ica?a Oeoeeaea aua e nae?an aicauoaaony oaioanoe?aneee aeaaioneee ai?ia caia?aoaeuii nio?aieaoeany ?oeiu Oeaaoaia-ei Iaanna Ii Iaiiao iinia?oii auei i?enaiaii caaiea Aa?iy Niaaoneiai Ni?ca aac ii aeieiaee 6 eeanna a. a. iana?eei E Oa?u A 1915 a eioi?ua: n eaeie oaeu? iuao ?ae n?aco ec aaoo noaeaiia e eae ae oaaaony oae naiaiaii aanoe naay ia e?ayo aac ii aeieiaee 6 eeanna a. a. iana?eei
Fetodokso вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 22:59   #5
BlackFishSQL
Форумчанин
 
Аватар для BlackFishSQL
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 136
По умолчанию

Для разогрева так сказать, читаю статью с wasm.ru для начинающих! Вот какой проблем возник -
Цитата:
B82301 - внести значение 0123h в AX;
052500 - прибавить значение 0025h к AX;
8BD8 - переслать содержимое AX в BX;
03D8 - прибавить содержимое AX к BX;
8BCB - переслать содержимое BX в CX;
31C0 - очистка AX;
CD20 - конец программы. Передача управления операционной системе.
Автор дал набор машинных команд и предложил из этого сделать com файл вида: B8-23-01-05-25-00-8B-D8-03-D8-8B-CB-31-C0-CD-20

Чито делаю я! отк. блокнот копирую туда машинные команды сохр. как myprg_1.com и из total comander пытаюся запустить! и тут///


о какой страшный рисунок выходит.. Внимание. Вопрос. Что это могло бы значить??

p.s. есть своя версия что автор делал это всё для своей машины (своя машина свой ассемблер) и поэтому моя категорически отказывается глотать это..????
BlackFishSQL вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 23:12   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
p.s. есть своя версия что автор делал это всё для своей машины (своя машина свой ассемблер) и поэтому моя категорически отказывается глотать это..????
вы считаете что каждый проц Интела(даже одной модели) имеет свои инструкции?
Цитата:
блокнот копирую
это делается бинарным редактором а не блокнотом.

PS: а для чего вам в опкоды кидаться?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 23:22   #7
BlackFishSQL
Форумчанин
 
Аватар для BlackFishSQL
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 136
По умолчанию

Цитата:
PS: а для чего вам в опкоды кидаться?
Не по своей воле! Анализирую статью....
Цитата:
бинарным редактором
каким???
BlackFishSQL вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 23:49   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

любым.

у меня Edit Pad Pro позволяет работать в бинарном виде.
а еще есть WinHEX.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 23:50   #9
BlackFishSQL
Форумчанин
 
Аватар для BlackFishSQL
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 136
По умолчанию

Спс. Жаль что репу нельзя сколько хочешь ставить!) Очень сильно помогаете!)
BlackFishSQL вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 08:47   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
у меня Edit Pad Pro позволяет работать в бинарном виде.
а еще есть WinHEX.
а я предпочитаю Hiew (рулез форева!!!!)

а ешё, подобную программу легко написать пользуясь ТОЛЬКО стандартными средствами MS DOS/Windows: debug.exe
(как это сделать, можно прочитать в интернете. много где. например, ЗДЕСЬ)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Электронное письмо с уведомлением о прочтении Климент Свободное общение 12 26.05.2011 11:40
CfileDialog и возник глюк nusik Общие вопросы C/C++ 11 28.08.2009 16:02
Возник вопрос при создании сайта Fortune55 Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 06.04.2009 12:49
Возник вопрос при заполнении массива.. SnakeMan Помощь студентам 8 15.01.2008 12:31