Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.06.2011, 20:45   #1
Dima170792
Пользователь
 
Аватар для Dima170792
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 76
По умолчанию Можно ли число N представить в виде сумы двух квадратов натуральных чисел?

Ув.форумчане-очень нужна ваша помощь в решении задачи по информатике(язык Delphi7)
нужно создать оконное приложение с использованием эдитов,и тд.задача следующая:Можно ли число N представить в виде сумы квадратов двух натуральных чисел? если несложно-покажите полный код программы.Заранее благодарен.
Dima170792 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 20:58   #2
Demien
Форумчанин
 
Аватар для Demien
 
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 222
По умолчанию

На форму кидаешь 2 эдита, 1 лейбл и кнопку.
Событие нажатия на кнопку:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x, y : Integer;
begin
  x:=StrToInt(Edit1.Text);
  y:=StrToInt(Edit2.Text);
  Label1.Caption:='Сумма квадратов чисел '+Edit1.Text+' и '+Edit2.Text+' равна '+IntToStr(x*x+y*y);
end;
P.S. Не помню функции возведения в степень, а искать лень... Но думаю и так сойдет!
Жить тоже вредно, от этого умирают!!!
Demien вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 08:53   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Demien, жжете!!
Дело в том, что автору топика как раз и надо найти эти самые X и Y из Вашего примера. А дано ему только одно число N

Dima170792
смысл такой - написать перебор :
Код:
N := StrToInt(Edit1.Text);
for I:=1 to trunc(sqrt(N)) do
  for J:=1 to trunc(sqrt(N-sqr(I))) do
    if (sqr(I)+sqr(j)) = N 
     then Memo1.Lines.Append('Найдено: '+IntToStr(I)+'^2 + '+IntToStr(J)+'^2 =' + IntToStr(N));
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
всякое целое число можно представить в виде трех простых stasey91 Помощь студентам 3 14.04.2011 21:44
число в виде суммы квадратов натуральных чисел gambuz Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 04.10.2010 11:07
C++/ Все способы представления заданного натурального числа N в виде суммы двух кубов натуральных чисел / acko Помощь студентам 1 25.09.2010 12:15
Дано натуральное число n. Можно ли представить его в виде суммы двух квадратов натуральных чисел? Сеня Помощь студентам 3 29.01.2009 01:17