Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.01.2015, 16:07   #1
77brayan77
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2015
Сообщений: 15
По умолчанию Фильтрация сигнала

Здравствуйте, нужна помощь. Имеется исходный Сигнал (S), Помеха (P), Наложенная помеха на сигнал (S+P). Можно ли, применив фильтр Баттерворта и Чебышева 2 порядка на сигнал+помеха, получить исходный сигнал S? Файл с сигналами приложил
Вложения
Тип файла: zip S, P, S+P.zip (6.3 Кб, 7 просмотров)
77brayan77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 18:56   #2
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,814
По умолчанию

Язык-то у тебя какой? С++, Pascal или Ассемблер? или ты в пакетах Maple и MathCad'е работаешь? про фильтр Баттерворта и Чебышева второго порядка расскажи хоть или статьи скинь, которыми тебе разрешили попользоваться.
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.

Последний раз редактировалось NetSpace; 06.01.2015 в 18:59.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 20:23   #3
77brayan77
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2015
Сообщений: 15
По умолчанию

Все делается в Matlab. Статьи, связанные с Матлаб по этому поводу:
http://matlab.exponenta.ru/signalpro...1/7/butter.php
http://matlab.exponenta.ru/signalpro...1/7/cheby1.php
77brayan77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 20:25   #4
77brayan77
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2015
Сообщений: 15
По умолчанию

Вообще исходное задание звучало так:
1. Был дан исходный сигнал ЭГГ
2. Была создана помеха
3. Выполнено БПФ для исходного сигнала и помехи
4. Для каждого из них построено АЧХ и ФЧХ
5. Помеха наложена на сигнал,
6. Затем нужно применить фильтры Баттерворта и Чебышева 2 порядка, и сравнить полученный результат с исходным.
Осталось выполнить последний пункт (пункты с 1-5 делались в экселе), но как реализовать это в матлабе я не понимаю, а экселе, скорее всего, это сделать не предоставляется возможным.
77brayan77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 22:16   #5
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,814
По умолчанию

в экселе если ты получишь 2 столбца чисел - исходный и после фильтрации,то сравнить-то их можно =ЕСЛИ(A1=B1;'схожи';'не схожи') или =ЕСЛИ(A1=B1;'0';'1') и так протянуть по всем ячейкам столбца, где введены твои числа сигнала. а потом просуммировать и если сумма>0, то сигнал отличается.
а так, в принципе можно любую формулу завернуть в EXCEL =))))
какие там формулы-то в 6-м пункте?
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 17:17   #6
77brayan77
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2015
Сообщений: 15
По умолчанию

[nick]NetSpace[/nick], Думал, что справлюсь своими силами, но не получилось) По словам преподавателя, пункт с фильтрами делается в экселе. Вот ссылка на формулу фильтров http://s011.radikal.ru/i317/1501/0c/102430ab8b71.png . Вот сслыка на Эксель файл с расчётами http://dropmefiles.com/mYfBR. Я пытался подогнать сигнал, но сомневаюсь, что всё вышло правильно. Посмотрите пожалуйста, если не затруднит, я уже измучился с этим заданием)
77brayan77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 18:11   #7
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,814
По умолчанию

так, скачал себе. фильтры надо смотреть на листе ИСХОДНЫЙ ЭГГ?
какой именно столбец у тебя не получается. и какие не надо трогать?
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 18:30   #8
77brayan77
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2015
Сообщений: 15
По умолчанию

Да, в столбцах "числит, знам, результат" пытался подобрать фильтр, вроде бы даже сигнал похож (только снизу обрезан), но правильно ли я всё сделал?
77brayan77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 18:34   #9
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,814
По умолчанию

числитель всё правильно!
а вот знаменатель ты вводишь формулу =F2^2+1,41*F2*20+1*20^2
это как =S^2 + B*Wc*S + C*Ws^2, тогда надо =F2^2+1,41*F2*20+1*F2^2. и вместо 400 ты получишь 8. аналогично, пересчитай остальные ячейки в столбце
Wc - это сигнал+помеха, я так понял.
А что это за S?????? и откуда ты его берёшь?
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.

Последний раз редактировалось NetSpace; 13.01.2015 в 18:41.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 18:43   #10
77brayan77
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2015
Сообщений: 15
По умолчанию

Вот в знаменателе уже чисто подгон шёл. Вроде бы S равно частоте дискретизации или частоте среза.
77brayan77 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обработка сигнала Teemumin Помощь студентам 1 27.05.2012 23:29
Считывание сигнала с COM порта Pasha_Sh Общие вопросы Delphi 8 13.12.2011 23:29
Спектр сигнала Zer0 Помощь студентам 6 01.05.2011 22:27
Визуализация Синусоидального сигнала notHaker Мультимедиа в Delphi 7 30.05.2010 19:04
воспроизведение звукового сигнала rus-4-ever Мультимедиа в Delphi 9 01.02.2008 22:49