Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.11.2008, 12:12   #1
pakusya
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 23
По умолчанию паскаль

пожалуйста, помагите решить задачи:
1. создать двумерный массив из M строк и N столбцов. найти самые правые наименьшие элементы и определить их местоположение.
2. создать квадратную матрицу из N строк и N столбцов .зеркально отобразить ее элементы относительно главной диагонали и вывести результат на экран.
3. создать квадратную матрицу из N строк и N столбцов .зеркально отобразить ее элементы относительно вертикальной оси симметрии.
pakusya вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 13:37   #2
Rusl92
Форумчанин
 
Аватар для Rusl92
 
Регистрация: 30.03.2008
Сообщений: 392
По умолчанию

1)
Код:
 var i,j,m,min:integer;
       n:real;
       a:array[1..100,1..100] of integer;
 begin      
   readln(m,n); 
   for i:=1 to m do
    for j:=1 to n do
      readln(a[i,j]);
   for i:=1 to m do
    begin
     min:=a[i,round(n/2)];
     indeks:=round(n/2);
     for j:=(round(n/2)+1) to n do
      
       if a[i,j]>min then 
        begin
         indeks:=j;
         min:=a[i,j];
        end;

      writeln('Min pravii element v ',i,' stroke raven ',min,'. Ego indeks=',indeks );
    end;
    readln
end.
то есть мы выводим на печать правые минимальные элементы
Программирование - это великое искусство... Такое же как например и живопись!
Rusl92 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 14:21   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Чтобы найти самый правый минимальный элемет строки, т.е. первый с конца, то надо делать так:
Код:
for i:=1 to m do
   begin
     min:=a[i,n]; jmin:=n;
     for j:= n downto 1 do
     if a[i,j]<min then
        begin
           min:=a[i,j];
           jmin:=j;
        end;
   writeln('Самый правый минимальный элемент в строке ',i,' имеет номер ',jmin);
  end;
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 14:27   #4
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

2. Создаем квадратную матрицу a[i,j].
Выводим ее на экран сначала в обычном виде, потом
Код:
for i:=1 to n do
      begin
        for j:=1 to n do
        write(a[j,i]:4);
        writeln;
       end;
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 14:41   #5
Rusl92
Форумчанин
 
Аватар для Rusl92
 
Регистрация: 30.03.2008
Сообщений: 392
По умолчанию

а я подумал, что правые элементы - это количество всех элементов попалам и "справа" нужно смотреть?
Программирование - это великое искусство... Такое же как например и живопись!
Rusl92 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 14:49   #6
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

3.Создаем квадратную матрицу a[i,j].
Выводим ее на экран сначала в обычном виде, потом
Код:
for i:=1 to n do
      begin
        for j:=n downto 1 do
        write(a[i,j]:4);
        writeln;
       end;
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 23:41   #7
Nia
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.03.2010
Сообщений: 1
По умолчанию

Помогите пожалуйста, задача школьной программы У меня с этим совсем плохо, а решение срочно нужно.
  • Удалить третье слово из строки.

Спасибо.
Nia вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль Jenny104 Помощь студентам 2 11.10.2008 11:06
паскаль фамил Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 17.05.2008 23:23
Паскаль Bagsi Помощь студентам 2 30.11.2007 08:14
Паскаль Jondeer Помощь студентам 4 27.10.2007 18:54