Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.06.2012, 14:43   #1
anast2594
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 3
Восклицание Подсчитать сумму ряда по формуле с заданной погрешностью E(ипсилон) для произвольно заданного аргумента

Разработать алгоритм и программу,определяющие сумму ряда с заданной погрешностью E(ипсилон) для произвольно заданного аргумента x.Определить число повторений интерационного цикла
Бесконечная сумма: 1+(х^2/2!)+(х^4/4!)+(х^6/6!)+...(х^2n/2n!)+...
Диапазон изменения х (-бесконечность <x< +бесконечность)
Выражение для проверки (е^x+e^-x)/2

помогите пожалуйста програмкой...

______________
Название темы по правилам форума должно адекватно отражать суть решаемой задачи/проблемы.
На первый раз я исправил.
В последующем, темы с подобным названием будут закрываться или удаляться,
а автор такой темы будет получать штрафные баллы.
Учтите это на будущее.

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 23.06.2012 в 02:07.
anast2594 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 15:15   #2
Niro
Форумчанин
 
Аватар для Niro
 
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 682
По умолчанию

Цитата:
Разработать алгоритм и программу,определяющие сумму ряда с заданной погрешностью E(ипсилон) для произвольно заданного аргумента x.Определить число повторений интерационного цикла
Бесконечная сумма: 1+(х^2/2!)+(х^4/4!)+(х^6/6!)+...(х^2n/2n!)+...
Ну очевидно, в цикле ищете сумму вашего ряда. Это продолжается до тех пор, пока модуль очередного элемента ряда, не станет меньше, либо равным заданной точности.
Число n - покажет сколько раз выполнился цикл.
Цитата:
Диапазон изменения х (-бесконечность <x< +бесконечность)
Ну это я так понимаю, возможные значения икс, которые может ввести пользователь
Цитата:
Выражение для проверки (е^x+e^-x)/2
Это наверное то выражение, подставив в которое ваше значение ИКС, вы получите значение, примерно равное сумме ряда, найденной выше
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить.
Niro вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 21:24   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

1.
Цитата:
Диапазон изменения х (-бесконечность <x< +бесконечность)
Это диапазон X для которого разложение в ряд действительно. Т.е. пользователь может вводить любое значение для X.

2.
Цитата:
(е^x+e^-x)/2
- это функция, определяющая гиперболический синус sh(x). Ряд, который надо посчитать, и есть разложение этого синуса.

3. Для вычисления ряда следует воспользоваться тем, что каждый следующий член ряда умножается на некоторый коэффициент k.
Этот коэффициент можно вычислить: k = a(n+1) /a(n).
В твоем случае это:
Код:
k := sqr(x)/((2*n+1)*(2*n+2));
4. Организуешь цикл вида:
Код:
repeat
 ...
until eps > an;
Перед циклом вводишь x и эпсилон (eps), инициализируешь переменные, которые потребуются в цикле:
sum - сумма ряда, an - n-ый элемент ряда, n - номер элемента ряда:
Код:
sum := 1; an := 1; n := 0;
5. В цикле вычисляешь k (см. формулу выше) и умножаешь на an:
Код:
an := an * k; {- так получишь следующий элемент ряда}
Затем прибавишь этот элемент к сумме:
Код:
sum := sum + an;
Код:
n := n +1; { и увеличишь номер для вычисления следующего элемента}
6. Если очередной вычисленный элемент ряда (an) станет меньше eps, то вычисления завершатся и можно будет вывести на экран полученное значение, число просуммированных элементов ряда.

Как-то так...
Как-то так, ...
ViktorR на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С++.Вычислить сумму ряда S с погрешностью E, задаваемой с клавиатуры.... Dragon.007 Помощь студентам 2 05.04.2012 18:25
Ряды.Вычисление суммы ряда с заданной погрешностью. Bags Общие вопросы C/C++ 0 29.01.2012 17:39
Для заданного x вычислить сумму ряда с точностью E (Delphi) Almir Помощь студентам 1 27.03.2011 12:06
Подсчитать сумму ряда по формуле [Паскаль] Yury381 Помощь студентам 1 23.12.2010 20:14
Опроеделение суммы ряда с заданной погрешностью Dimon278 Помощь студентам 2 06.12.2009 16:56