Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.09.2013, 16:04   #1
Юлёчек
 
Аватар для Юлёчек
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 6
По умолчанию небесная сфера

Всем, привет! Помогите пожалуйста написать программу, которая могла бы строить небесную сферу с использованием данных из звездных каталогов.
Юлёчек вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.09.2013, 16:29   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

А конкретнее , что именно надо? И зачем? Ведь есть готовые программы, причем бесплатные. Stellarium (самая популярная, наверное), Celestia, Asynx Planetarium ( простая) .
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.09.2013, 16:53   #3
Юлёчек
 
Аватар для Юлёчек
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Я знаю про эти программы, а препод сказал, что ему нужно написать программу котрая бы строила небесную сферу и больше ничего, использовать можно только данные из звездного каталога.
Юлёчек вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.09.2013, 17:09   #4
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Препод не сказал, до какой звездной величины ? Только видимые невооруженным глазом ( то есть до 6m, примерно 5000 звезд), или все , что исследовал Hipparcos ( примерно до 11m, 2500000 звезд - каталог Tycho-2).
1) Считываете каталог, они в виде бинарных файлов. Где-то есть в свободном доступе.
2) Расшифровываете то что Вам нужно:
- прямое восхождение - альфа, склонение - дельта,
- звездная величина,
- спектр (если нужен),
- обозначение, название (если нужно)
3) Вводите координаты места наблюдения ( широта фи, долгота лямбда), время наблюдения ( или используете текущее)
4) Преобразуете экваториальные координаты ( альфа, дельта) в горизонтальные (высота, азимут).
5) Проектируете сферу со звездами на плоский экран . Или всю сферу, или выбранную часть.
Вот и все.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.09.2013, 18:35   #5
Юлёчек
 
Аватар для Юлёчек
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо, надеюсь все получится!
Юлёчек вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 18:11   #6
Юлёчек
 
Аватар для Юлёчек
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Ребята, привет! Помогите с кодом ничего не получается, не понимаю я как это делать И препод ничего не хочет толком объяснить как делать
Юлёчек вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 21:15   #7
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,330
По умолчанию

Есть такая книга:
О.Монтенбрук, Т. Пфлегер, Астрономия на персональном компьютере, СПб.: Питер, 2002.
Это из серии Библиотека для программиста.
К этой книге прилагается СД, в котором кроме программ есть и звездный каталог в подходящем формате.
Ежели память не изменяет, то первая версия этой книги была ориентирована на Паскаль, а та, что у меня - С++.
Так что поищите в сетях.


Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 21:27   #8
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,648
По умолчанию

Юлёчек, я так понимаю, это ваша курсовая? Могу лишь посоветовать обратиться в раздел Фриланс форума, за определенную сумму вам там все сделают в лучшем виде.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 22:52   #9
Юлёчек
 
Аватар для Юлёчек
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо, за советы. Нет это не курсовая работа, а просто задание.
Юлёчек вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 22:58   #10
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,648
По умолчанию

Это дело не меняет.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сфера 3 D marilyn_m Помощь студентам 0 09.11.2011 23:47
Дикая сфера в Matlabe Мелия Помощь студентам 0 02.06.2011 18:20
3d сфера Олександр17 Общие вопросы Delphi 8 21.03.2011 16:31
Сфера в OpenGl Glarus Помощь студентам 0 28.10.2009 21:11
Графики поверхностей. (сфера, гиперболоид) McAron Microsoft Office Excel 13 23.01.2009 01:30