Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2009, 21:45   #1
delawer89
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4
По умолчанию работа со звуком помогите разобраться

помогите, пожалуйста,задали прогу написать а мыслей никаких нет как это все реализовать.программа на основе спектрального вычитания для подавления аддитивных стационарных шумов в аудио сигнале.
delawer89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 21:52   #2
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

- а мысли насчет -аддитивных стационарных шумов в аудио сигнале?
- аудиосигнал в реальном времени или файл?
- с цифровыми фильтрами и окнами знакомы?
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 21:10   #3
delawer89
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

файл,а со звуком никогда не работала.подскажите хотя бы с чего начать.
delawer89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 21:58   #4
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

вам нужно разделить на подзадачи:
1) сначала прочитать wav файл и выделить данные (примеры тут на форуме валялись неоднократно)...можете даже воспользоваться функциями библиотеки bass.dll (тоже неоднократно на форуме есть примеры)
2) по каждой выборке (блоку) данных построить (посчитать) спектр
3) прочитанные данные с wav и посчитанный спектр для наглядности вывести в tchart
4) выделить шумы (и вычесть по каждому отсчету из исходного) или просто умножить все спектральные составляющие на функцию окна (просто коэффициенты)
5) раз вам дали задание
Цитата:
подавление аддитивных стационарных шумов
то вы должны понимать что это такое
6) все "очищенные" выборки записать скажем во второй wav файл (как создать wav и примеры тоже есть на форуме)

7) пример загрузки данных с wav файла (во вложении)... как работать
Код:
var r : TWaveResult;
    i : integer;
    W1, W2 : ShortInt;
begin
 //wav-
 r:= ReadWave('имя файла.wav');
 r.Data.seek(0, soFromBeginning);

 for i := 1 to r.Data.Size div 2 do begin
  r.Data.readBuffer(W1,1); // 1- канал
  r.Data.readBuffer(W2,1); // 2
  series3.Add(W1);
  series4.Add(W2)
 end;
...
после этого передаете отсчеты в процедуру построения спектра
///
кстати через bass вам будет проще, там это готовое все...
Вложения
Тип файла: zip rec.zip (2.1 Кб, 236 просмотров)
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 22.10.2009 в 22:07.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 20:53   #5
delawer89
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

спасибо проверю посмотрю,попробую разобраться
delawer89 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 22:24   #6
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

долго-ж вы на темной стороне были
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2009, 15:17   #7
delawer89
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

интернета не было чтоб зайти
delawer89 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа со звуком Mirik Мультимедиа в Delphi 1 05.06.2009 09:33
Работа со звуком Claster Мультимедиа в Delphi 1 19.05.2009 13:28
Работа с массивами, помогите разобраться. Sounds Общие вопросы C/C++ 7 09.01.2009 00:09