Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2008, 13:26   #1
liker_47
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 2
По умолчанию 2 задачи - на массив и на матрицу... вызывает затруднение способ их решения.

№1 тект задачки: Матрица А состоит из 7 строк и 9 столбцов. Найти максимальный элемент и обнулить строку и столбец, на пересечении которых он находится.

№2 текст задачки: Массив B состоит из 25 элементов. Получить новый массив, в котором элементы массива будут располагаться следующим образом: B1, B13, B2, B14,..., B12, B24.
liker_47 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 13:41   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Первая:
Код:
uses crt;

var
A : array[1..7,1..9] of integer;
i,j,ni,nj,max : integer;

begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to 7 do
 begin
 for j:=1 to 9 do
  begin
  A[i,j] := random(100);
  write(A[i,j]:5);
  end;
 writeln;
 end;
writeln;
{----}
max := A[1,1];
ni := 1; nj := 1;
for i:=1 to 7 do
 for j:=1 to 9 do
  if A[i,j]>max then
               begin
               max := A[i,j];
               ni := i;
               nj := j;
               end;
{---}
for i:=1 to 7 do
  A[i,nj] :=0;
for j:=1 to 9 do
  A[ni,j] :=0;

{vyvod novoj matritsy}
for i:=1 to 7 do
 begin
 for j:=1 to 9 do
  write(A[i,j]:5);
 writeln;
 end;
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 13:45   #3
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
uses crt;
const m=7;
      n=9;
var a:array[1..m,1..n] of integer;
    i,j,l,r:integer;
begin
 clrscr;
 randomize;
 for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    a[i,j]:=random(100);
    write(a[i,j]:3);
   end;
   writeln;
 end;
 writeln('========================================================');
 l:=1;r:=1;
 for i:=1 to m do
  for j:=1 to n do
   if a[i,j]>a[l,r] then begin
                          l:=i;
                          r:=j;
                         end;
                         
  for i:=1 to m do
   if i<>l then a[i,r]:=0;
  for i:=1 to n do
   if i<>r then a[l,i]:=0;
 for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to n do
    write(a[i,j]:3);
   writeln;
 end;
end.
Сорри Sazari уже написал
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 13:51   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Вторая:
Код:
uses crt;

var
B,C : array[1..25] of integer;
i,j : integer;

begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to 25 do
 begin
 B[i] := random(100);
 write(B[i]:4);
 end;
writeln;
writeln;
{---}
j:=1;
for i:=1 to 12 do
 begin
 C[j] := B[i];
 C[j+1] := B[i+12];
 j := j + 2;
 end;

for i:=1 to 24 do
 write(C[i]:4);


readln;
end.
Вопрос: а что же делать с несчастным элементом B25? ))

alex_fcsm Немного не успели )
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 13:56   #5
liker_47
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 2
По умолчанию

Огромное вам спасибо!

С элементом B25 ничё делать не надо, просто это кол-во элементов в массиве!
liker_47 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 14:00   #6
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sazary Посмотреть сообщение
alex_fcsm Немного не успели )
В моей программе макс я не стал удалять
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи вызывают затруднение... матрица и сумма ряда. GorNikSar Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 21.12.2008 12:51
Посоветуйте способ решения задачи alexmilko Помощь студентам 3 20.12.2008 20:39
Задачи вызывают затруднение... матрица и сумма ряда. GorNikSar Помощь студентам 2 19.12.2008 07:11
2 задачи на Массив и матрицу посмотрите пжл) Jereme Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 17.12.2008 23:56
Реализация алгоритма решения задачи о перекрёстных ссылках Pachno Помощь студентам 2 12.04.2008 21:22