Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.12.2013, 18:22   #1
superorakul
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 12
По умолчанию Матрицы.Паскаль.

дана квадратная матрица размерности n определить сумму элементов в тех столбцах которые не содержат отрицательных элементов
superorakul вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 19:56   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Какие-нибудь наработки есть у вас?
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 20:38   #3
superorakul
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Какие-нибудь наработки есть у вас?
неа яб тогда не спрашивал я вообще не понимаю как и что делать
superorakul вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 21:32   #4
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Ну, ввод матрицы то сможете организовать?
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 06:08   #5
superorakul
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Ну, ввод матрицы то сможете организовать?
а ну да это смогу
superorakul вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 08:38   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от superorakul Посмотреть сообщение
а ну да это смогу
ну так организовывайте!
Пишите код, который ввод (формирует) матрицу.
Выкладывайте его на форум, в данную тему.
Вам помогут дописать то, что у Вас не получается
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 09:33   #7
superorakul
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
ну так организовывайте!
Пишите код, который ввод (формирует) матрицу.
Выкладывайте его на форум, в данную тему.
Вам помогут дописать то, что у Вас не получается
Код:
uses CRT;
const
  n = 5; m = 4;
  k1 = 10;
  k2 = 2 * k1 + 1;
type
  vec = array[1..n] of integer;
  mat = array[1..n, 1..m] of integer;
var
  arr_mat: mat;
  arr_vec: vec;
  s: integer;
  i, j, f: byte;
begin
  ClrScr;
  Randomize;
  Writeln('исходный массив');
  for i := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to m do
    begin
      f := Random(k2);
      arr_mat[i, j] := k1 - f;
      Write(arr_mat[i, j]: 6);
    end;
    Writeln;
  end;
end.
сформировал а как посчитать хз



___________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE]
(кнопочка на панели форматирования с решёточкой #)
Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 19.12.2013 в 09:40. Причина: подправил
superorakul вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 09:43   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

сразу же ошибка (ну, скорее не соответствие заданию)!

Цитата:
Код:
const
  n = 5; m = 4;
  mat = array[1..n, 1..m] of integer;
Цитата:
дана квадратная матрица размерности n
видите в чём ошибка?


теперь по поводу
Цитата:
как посчитать

Цитата:
тех столбцах которые не содержат отрицательных элементов
Код:
var isNegative : boolean;
....

for j:=1 to n do begin {перебор всёх столбцов матрицы}
  isNegative := false; {изначально считаем, что в J-м столбце нет отрицательных элементов}
  i := 1;
  while (i<=n) and Not isNegative do begin
    if arr_mat[ i, j] < 0 then  isNegative := true;
    inc(i);
  end;
  if isNegative 
       then {значит в J-м столбце матрицы есть отрицательные элементы}
       else {значит в J-м столбце матрицы НЕТ отрицательных элементов}
ну, теперь, когда столбец нужный найден, сумму элементов в столбце J, надеюсь, сможете самостоятельно подсчитать?!

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 19.12.2013 в 09:51.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 18:58   #9
superorakul
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
сразу же ошибка (ну, скорее не соответствие заданию)!




видите в чём ошибка?


теперь по поводу



Код:
var isNegative : boolean;
....

for j:=1 to n do begin {перебор всёх столбцов матрицы}
  isNegative := false; {изначально считаем, что в J-м столбце нет отрицательных элементов}
  i := 1;
  while (i<=n) and Not isNegative do begin
    if arr_mat[ i, j] < 0 then  isNegative := true;
    inc(i);
  end;
  if isNegative 
       then {значит в J-м столбце матрицы есть отрицательные элементы}
       else {значит в J-м столбце матрицы НЕТ отрицательных элементов}
ну, теперь, когда столбец нужный найден, сумму элементов в столбце J, надеюсь, сможете самостоятельно подсчитать?!
спасибо огромное да смогу как допишу...скину
проверишь же да?
superorakul вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 09:44   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
спасибо огромное
Пожалуйста большое!

Цитата:
проверишь же да?
конечно. не я, так другой кто-нибудь (тут спецов по Паскалю полно!)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль (матрицы) Apple_Jack Помощь студентам 4 09.04.2013 01:35
Паскаль, матрицы Liam_ Помощь студентам 2 28.04.2011 13:40
Матрицы. Паскаль Денис13 Помощь студентам 3 14.10.2010 11:46
Паскаль матрицы Darf Помощь студентам 3 15.05.2009 08:49