Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.01.2011, 22:07   #1
NiCola999
Не
Участник клуба
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,456
По умолчанию маятник

Маятник Фуко. Сделал с помощью вращения сцены обычного маятника по xz. Нужно нарисовать след, который оставляет шарик внизу. Если рисовать точки по координатам шарика, то получается просто линия, так как шарик вращается только по yz. Как узнать координаты шарика относительно вращающейся сцены. В общем надо, чтобы рисовался лепесток как на картинке. Конечно можно график r = cos(4phi) рисовать, но тогда его надо синхронизировать с шариком. Может есть другой вариант?
Изображения
Тип файла: gif Foucault_pendulum_animated.gif (1.05 Мб, 110 просмотров)

Последний раз редактировалось NiCola999; 02.01.2011 в 22:17.
NiCola999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 22:44   #2
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

Географическую широту надо учитывать? Или можно считать, что мы - на полюсе?
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 23:01   #3
NiCola999
Не
Участник клуба
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,456
По умолчанию

а это тут причем? маятник я сделал, след песка надо нарисовать
NiCola999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 23:16   #4
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

При том, что, как только мы уходим с полюса, так появляется вклад кориолисовой силы. Соответственно меняется формула и вид розетки.
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 23:27   #5
NiCola999
Не
Участник клуба
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,456
По умолчанию

На полюсе. А что за формула?
NiCola999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 00:09   #6
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

На полюсе плоскость качания вращается с постоянной угловой скоростью 2 PI (rad/сутки).

- Находим проекцию в неподвижной плоскости на OX (сделано уже, как я понимаю);
- вычисляем - на сколько повернулась плоскость качания для текущего значения времени;
- формулу для новых координат конца радиус-вектора, длина которого меняется по гармоническому закону, а сам он вращается с постоянной скоростью вокруг начала координат, надо писать?...

Единственное, - на полюсе розетка не такой красивой получается. С заострёнными концами, а не "ромашкой"...
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 00:24   #7
NiCola999
Не
Участник клуба
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,456
По умолчанию

надо ромашкой =) значит не на полюсе. А можно конкретно формулы?
NiCola999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 00:45   #8
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

Формулы-то можно, только они все у меня - для механиков, а не для 3D-программеров... Что в книгах, что в интернете
http://www.sciencebits.com/Mechanics...rtial_Foucault
http://en.wikipedia.org/wiki/Foucault_pendulum

Завтра попробую найти готовые для программирования.
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 00:49   #9
NiCola999
Не
Участник клуба
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,456
По умолчанию

просто не охото заморачиваться физикой для такого простого задания
NiCola999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 11:46   #10
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

Ну, оно не совсем "простое"... Нетривиальное - это уж точно.
http://www.mathworks.com/products/si..._foucault.html
http://www.mathworks.com/products/si...ucault.html#11
...
Тут - демка на Java На той же странице - и исходники, но они - для пакета EJS (Easy Java Simulations), поэтому в них куча XML-тегов. Можно этот самый EJS скачать (16MB) и запустить - тогда с текстом работать удобнее. Но от интегрирования системы ДУ всё равно не уйти...
Vago вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Параметрический маятник Talker6 Помощь студентам 13 03.05.2010 18:18
Моделирование (маятник) alexmikt Общие вопросы C/C++ 0 21.04.2010 23:01
маятник manuk Общие вопросы C/C++ 3 20.04.2010 21:32
Математический маятник StudeHt Помощь студентам 0 15.03.2010 16:48
Маятник SuperEgo Помощь студентам 3 15.06.2007 10:03