Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2015, 17:49   #1
Кхалиси
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 10
По умолчанию Паскаль Турбо, массивы.

Проверить есть ли матрица А (7,7) симметрична относительно главной диагоналию.
Кхалиси вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 17:57   #2
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
var a:array[1..7,1..7] of byte;
    i,j:byte;
    yes:boolean;
begin
   Randomize;
   For i:=1 to 7 do
   begin
      For j:=1 to 7 do
      begin
         a[i,j]:=Random(21);
         Write(a[i,j],'  ');
      end;
      Writeln;
   end;
   Writeln;
   {For i:=1 to 7 do
      For j:=i to 7 do
         a[i,j]:=a[j,i];
   For i:=1 to 7 do
   begin
      For j:=1 to 7 do
         Write(a[i,j],'  ');
      Writeln;
   end;}
   yes:=true;
   For i:=1 to 7 do
      For j:=i to 7 do
         yes:=yes and (a[i,j]=a[j,i]);
   If yes then
      Writeln('yes') else
      Writeln('no');
   Readln;
end.
Сойдет?

То, что в фигурных скобках - это самопроверка!
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 18:00   #3
Кхалиси
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 10
По умолчанию

Мне нужно переписывать то что в фигурных скобках?)

и что за byte?) это тоже самое что integer?

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 14.05.2015 в 19:10.
Кхалиси вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 18:14   #4
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

То, что в фигурных скобках я привожу симметрию относительно главной диагонали. Можешь переписать его. Если его убрать, то ответ выведет "no", очень-преочень редко появится "yes" с вероятностью 1/49.
byte НЕ тоже самое что integer. byte выделяет 1 байт памяти, а integer -4 (это я так экономлю память, ну и слово короткое - из 4 букв для экономии времени)
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]

Последний раз редактировалось newerow1989; 14.05.2015 в 18:22.
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 18:28   #5
Кхалиси
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 10
По умолчанию

а можно вместо byte написать integer? просто мы пока byte не использовали ни разу еще и фигурные скобки тоже. если я их не напишу все будет нормально? или можно их как то заменить?)
Кхалиси вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 19:20   #6
Artsiom
Форумчанин
 
Аватар для Artsiom
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 357
По умолчанию

Цитата:
а можно вместо byte написать integer? просто мы пока byte не использовали ни разу
Попробуй, просто попробуй, тебе же никто не запрещает?

Цитата:
и фигурные скобки тоже. если я их не напишу все будет нормально? или можно их как то заменить?)
Фигурные скобки - это значит, что там код заккоментирован и исполняться не будет.
Artsiom вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 22:51   #7
Кхалиси
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 10
По умолчанию

а почему там a[i,j]:=Random(21)?
Кхалиси вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 23:27   #8
Artsiom
Форумчанин
 
Аватар для Artsiom
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 357
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кхалиси Посмотреть сообщение
а почему там a[i,j]:=Random(21)?
Нуууууу, можно и не Random, а заполнять матрицу вручную.

Random(21) возвращает "случайное" число лежащее в пределах от 0 до 21(не включительно).
Artsiom вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Турбо паскаль (Массивы и строки) Igger Помощь студентам 2 05.01.2013 17:22
Турбо Паскаль : массивы ARAGON Помощь студентам 4 06.04.2010 11:31
Турбо Паскаль : массивы ARAGON Помощь студентам 5 05.04.2010 18:52