Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2015, 01:25   #1
Юля23
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Сообщений: 20
По умолчанию создание матриц паскаль

Только начала изучение матриц в паскале и что то не очень получается их задавать...нужно такую создать матрицу А=|a ij |, где i изменяется от 0 до N-1, j - от 0 до N-1. Числа должны вводится случайным образом...
Вот что пока получилось:
Код:
var
i,j: integer;
a:array [1..n,1..m] of integer;
begin
randomize;
writeln('vvedite kollichestvo strok');
readln(n);
writeln('vvedite kollichestvo stolbcov';
readln(m);
for i:=1 to n do
    for j:=1 to m do
       begin
              write(' A[',i,j,']');
              readln (a[i,j]);

       end;
for i:=1 to n do
 begin
    for j:=1 to n do
      write (a[i,j]);
   writeln;
 end;
end.
Или может литературу какую посоветуете почитать...

Последний раз редактировалось Stilet; 28.03.2015 в 08:18.
Юля23 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 03:33   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Выбирайте,или задать размер заранее, вот так
Код:
const  N=5;  // например
var i,j: integer;
    a:array [0..N-1,0..N-1] of integer; // в задании же так написано
Или использовать динамический массив,
Код:
var i,j,N: integer;
    a:array of array of integer;
begin 
// ...
 readln(N);
 SetLength(a,N,N);

И самое интересное - что значит " Числа должны вводится случайным образом... ?
Судя по коду, вы сами вводите вручную . Тогда зачем процедура randomize; ? Она нужна , если используется генератор случайных чисел Random, и данные получаются автоматически.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 28.03.2015 в 03:44.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 11:31   #3
Юля23
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Сообщений: 20
По умолчанию

Цитата:
"Тогда зачем процедура randomize; ? Она нужна , если используется генератор случайных чисел Random, и данные получаются автоматически."
так и должно быть...просто не понимаю, как эту процедуру вставить

Последний раз редактировалось Stilet; 28.03.2015 в 12:22.
Юля23 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 12:16   #4
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
так и должно быть
так быть не должно.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 12:23   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Так что ли?:
Код:
var
i,j: integer;
a:array [1..n,1..m] of integer;
begin
randomize;
writeln('vvedite kollichestvo strok');
readln(n);
writeln('vvedite kollichestvo stolbcov';
readln(m);
for i:=1 to n do
    for j:=1 to m do
       begin
              a[i,j]:=random(100);
              write(' A[',i,j,']');
       end;
readln;
end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 13:04   #6
Юля23
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Сообщений: 20
По умолчанию

Код:
const
n=100;
var
i,j: integer;
a:array [0..n-1,0..n-1] of integer;
begin
randomize;
writeln('vvedite kollichestvo strok');
readln(i);
writeln('vvedite kollichestvo stolbcov');
readln(j);
for i:=0 to n-1 do
    for j:=0 to n-1 do
       begin
              a[i,j]:=random(100);
       end;
readln;
end.
Почему матрица не выводится?
Юля23 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 13:17   #7
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Цитата:
Почему матрица не выводится?
Код:
for i:=0 to n-1 do
begin
    for j:=0 to n-1 do
       begin
              a[i,j]:=random(100);
              Write(a[i,j],'  ');
       end;
   Writeln;
end;
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 13:19   #8
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юля23 Посмотреть сообщение
... Почему матрица не выводится?
Угадайте с 2-х раз.
Потому что нет Write(a[i,j],' ');
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 13:26   #9
Юля23
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Сообщений: 20
По умолчанию

Все равно какая-то фигня выводится...
Код:
const
n=100;
var
i,j: integer;
a:array [0..n-1,0..n-1] of real;
begin
randomize;
writeln('vvedite kollichestvo strok');
readln(i);
writeln('vvedite kollichestvo stolbcov');
readln(j);
for i:=0 to n-1 do
    for j:=0 to n-1 do
    begin
    a[i , j]:=random(100);
    Write(a[i,j], ' ');
    end;
writeln;
end.
Юля23 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 13:29   #10
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
writeln('vvedite kollichestvo strok');
readln(n);//!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
writeln('vvedite kollichestvo stolbcov');
readln(m);//!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
for i:=0 to n-1 do
    for j:=0 to m{!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!}-1 do
переменные n, m!
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
паскаль обработка матриц qw1t Помощь студентам 1 17.01.2013 21:49
Создание матриц tookie Помощь студентам 3 24.11.2011 06:43
Создание Матриц. Язык Си K0T9RA Помощь студентам 3 03.04.2011 17:34
Написание кода в Delphi на создание матриц Chertenok666 Помощь студентам 9 30.11.2009 18:23