Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2008, 14:08   #1
Teleport
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 32
Вопрос Ввод только букв или цифр...

как организовать в редакторе Edit ввод только букв?
А как только цифр?
Teleport вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:16   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Вот пример как разрешается только ввод цифр, знака "-" и разделителя.
Аналогично можно разрешить ввод только букв или еще чего-нибудь.
Код:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
case Key of
  #8,'0'..'9' :  ; // цифры и <Back Space>
       '.',',':    // разделитель целой и дробной частей числа
                begin
                  if Key <> DecimalSeparator then
                  Key := DecimalSeparator; // заменим разделитель на допустимый
                  if Pos(DecimalSeparator,Edit1.text) <> 0
                  then Key := Chr(0); // запрет ввода второго разделителя
                end;
           '-':    // минус можно ввести только первым символом,
                // т.е. когда ячейка пустая
                if Length(Edit1.text) <> 0
                      then Key := Chr(0);
             else   // остальные символы запрещены
               key := Chr(0);
    end;
end;
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:17   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
А как только цифр?
Код:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key in ['0'..'9'] then key:=#0;
end;
А только букв - отрицание из этого условия, или конкретно там границы алфавитов пропиши.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:25   #4
Teleport
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

попробую разобраться - спасибо)))))
Teleport вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:49   #5
Teleport
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

2 Stilet а границы алфавитов - это A..z ??
Teleport вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:51   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Да. Да. Да.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:55   #7
Teleport
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

2 Stilet
))))))))) понял все, спасибо)))
Teleport вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:55   #8
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Точнее 'A'..'z','А'..'я','Ё','ё'
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:57   #9
Teleport
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

2 puporev даже так))) хм...
буду знать теперь))) спасиб)))
Teleport вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сделать в Edit Ввод только чисел Pashin Компоненты Delphi 17 26.07.2011 21:12
Ввод русских букв в Delphi Аццкий Нуп Помощь студентам 3 25.06.2008 23:27
Разрешить ввод только определеных клавиш serres Общие вопросы Delphi 3 10.12.2007 20:08
как заблокировать ввод букв в StringGrid? LeoN Общие вопросы Delphi 1 05.10.2007 08:09
Ввод цифр Veytarn Общие вопросы C/C++ 4 30.12.2006 20:02