Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.01.2009, 14:13   #1
Shuster
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 12
По умолчанию На чем писать???

Помогите, пожалуйста! Не знаю, с какого конца начать думать.
Проблема: нужно разработать приложение, с которым могли бы работать несколько человек, на разных машинах, объединенных сетью. Все они должны иметь доступ к определенной информации из БД, вводить новую.
При этом им время от времени по электронной почте должны приходить уведомления, что пора начинать работу.
На чем все это проще реализовать? Знаю я только Builder, да и то по наслышке, а в организации, где все это требуется провернуть, его как раз и не стоит.
Если все-таки пытаться средствами Билдера реализовывать, то как организовать саму базу и доступ к ней? Если чем-то другим, то чем и как?
Подскажите хоть что-нибудь!
Shuster вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 15:35   #2
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Сначала выберите СУБД для вашей базы. Посмотрите какой сервер уже есть на предприятии (SQL Server, Oracle, Firebird, Interbase,... ). От наличия/отсутствия таковой пожалуй с базой и доступом по сети и надо плясать.
Клиента писать уже на чем вам удобнее, хоть делфи, хоть С++, хоть C# или Java. Пишите на том, что лучше знаете, т.к. программить клиента для многопользовательской работы с БД по сети - вещь далеко не тривиальная и незнание языка программирования еще больше усугубит положение.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 13:07   #3
Shuster
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо за содействие На предприятии у них Oracle, но от знания этого мне ничуть не легче! Просто никогда раньше не приходилось писать сетевые приложения. Если можно, распишите в кратце, но по пунктам, что за чем делается, буквально ключевыми словами, а там я уж как-нибудь...
P.S. писать я буду все-таки на Buildere
Shuster вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 20:42   #4
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Почитайте про работу с БД в C++ Builder'e (Пойдут и книги для Delphi. Компоненты у них одни и подходы соответственно тоже, синтаксис только подправить придется). Если хотите сделать всё красиво, то попробуйте проюежаться по книге Мартина Фаулера - Архитектура корпоративных программных приложений. Как сделать Вы врядли поймете, но ключевые слова узнаете Там только он больше пропогандирует модель предметной области, а на билдере наверно не подойдет этот подход, т.к. ORM я не видел для него, а самому писать - долго и сложно. Но там и другие подходы тоже рассматриваются. Так что может будет полезно.
Сначала проектируйте структуру БД, а потом уже клиента на билдере пишите. Компоненты с вкладок ADO, Data Access, Data Controls вероятно понадобятся для этого
Отправкой на мыло наверно сначала можно не заморачиваться, т.к. это малая беда, примеры по-любому в сети есть.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 07:13   #5
Shuster
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо за совет, надеюсь что-нибудь у меня получится...
Shuster вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 11:35   #6
wall66
Участник клуба
 
Аватар для wall66
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 1,485
По умолчанию

посоветовал бы писать на php, т к в нем есть все необходимое для вашего приложения
свободен...
wall66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 18:02   #7
Shuster
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо, конечно, правда php для меня слишком загадочная область , но буду иметь ввиду, если с Билдером ничего не выйдет
Shuster вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 09:06   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну во-первых нужно уточнить что за сеть - локальная или компы по инету разбросаны.
Во-вторых если это и вся задача то насчет ПХП я согласен, но вообще поставь MS SQL как СУБД и пусть клиенты к нему в базу добираются обычными способами через АДО.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 10:04   #9
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Ну во-первых нужно уточнить что за сеть - локальная или компы по инету разбросаны.
Во-вторых если это и вся задача то насчет ПХП я согласен, но вообще поставь MS SQL как СУБД и пусть клиенты к нему в базу добираются обычными способами через АДО.
ну пхп - это если веб-интерфей устраивает. Да и сеть я так понимаю локальная, а для этого, разве не нужно будет пхп-сервер в организации ставить?
Зачем MS SQL, если у них уже Oracle стоит?
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 10:49   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
ну пхп - это если веб-интерфей устраивает
Яж и говорю - если это все требования то я б делал на ПХП, удобнее для меня
Цитата:
Зачем MS SQL, если у них уже Oracle стоит?
а-а-а ну да ну да... Собсно это не суть важно.
Тут скорее важно удобство разработки )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На чем лучше писать? PilGrim Свободное общение 3 31.03.2009 23:45
Что писать? MAKEDON Свободное общение 9 08.08.2008 18:15
на чем лучше писать данный сайт Viktor32 Свободное общение 3 10.12.2007 00:19
На чем писать клиент и сервер? Женя28 Помощь студентам 1 07.10.2007 14:11