Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2015, 15:18   #1
VictorK
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 64
По умолчанию Перестановка частей текста в строках в обратном порядке. Макрос.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Для работы периодически скачиваю с сайта Россвязи таблицы с ресурсом нумерации российских операторов связи.
Проблема в том, что в поле "Регион" неудобно представлена информация, т.е. в начале часто идёт название населённого пункта, затем, через разделитель "|" - название района, и только в конце строки область, край или республика, также отделенные друг от друга символом "|".

Пример:
Андреевка |Касторенский |Курская область
Апатиты |Мурманская область

Для сортировки по регионам лучше, когда в начале строки находится область, край или республика, приходится менять "части" региона в обратном порядке, чтобы сначала шла область или республика, затем район и в конце - населенный пункт (если он есть, может быть просто область без разделителей, или только область и район). Максимальное количество частей региона - 4 с тремя разделителями.
Для решения этой задачи использую разделение текста по столбцам и затем формулой собираю части в обратном порядке. Из за разного количества частей последние попадают в разные столбцы, приходится в формуле проверять ячейки на пустые строки, убирать лишние пробелы, формула получается громоздкой, а строк в реальных файлах сотни тысяч.

Формула:
Код:
=ЕСЛИ(H3="";СЖПРОБЕЛЫ(G3);
ЕСЛИ(I3="";СЖПРОБЕЛЫ(H3)&", "&СЖПРОБЕЛЫ(G3);
ЕСЛИ(J3="";СЖПРОБЕЛЫ(I3)&", "&СЖПРОБЕЛЫ(H3)&", "&СЖПРОБЕЛЫ(G3);
СЖПРОБЕЛЫ(J3)&", "&СЖПРОБЕЛЫ(I3)&", "&СЖПРОБЕЛЫ(H3)&", "&СЖПРОБЕЛЫ(G3))))
Хотелось бы избавиться от необходимости каждый раз заниматься рутинной работой и заменить формулу макросом.
А знаний не хватает, если кому не в тягость - посмотрите, возможно ли реализовать мою "хотелку"?
Вложения
Тип файла: zip Регион.zip (206.4 Кб, 8 просмотров)
VictorK вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 15:50   #2
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

Код:
Function ReverseAdr(adr As String) As String
  Dim i As Long, sz As Long, a, s As String
  Do While InStr(adr, " |") > 0
    adr = Replace(adr, " |", "|")
  Loop
  a = Split(adr, "|"): sz = UBound(a)
  For i = 0 To Int((sz - 1) / 2)
    s = a(i):  a(i) = a(sz - i): a(sz - i) = s
  Next
  ReverseAdr = Join(a, ", ")
End Function
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 15:52   #3
VictorK
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 64
По умолчанию

Спасибо, Игорь!
Пойду проверять....
VictorK вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 15:56   #4
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

проверяйте на этом
Вложения
Тип файла: rar Регион.rar (175.8 Кб, 11 просмотров)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 15:59   #5
VictorK
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 64
По умолчанию

Спасибо, Игорь!
Проверил, отлично работает!

Отправил на Яндекс-деньги благодарность.

Последний раз редактировалось VictorK; 04.02.2015 в 16:07.
VictorK вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 09:05   #6
SAS888
Старожил
 
Аватар для SAS888
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 4,180
По умолчанию

Можно проще:
Код:
Function ReverseAdr2(adr As String) As String
    Dim i As Integer, a: a = Split(StrReverse(adr), "|")
    For i = 0 To UBound(a): a(i) = Trim(StrReverse(a(i))): Next
    ReverseAdr2 = Join(a, ", ")
End Function
Чем шире угол зрения, тем он тупее.

Последний раз редактировалось SAS888; 05.02.2015 в 09:10.
SAS888 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 09:46   #7
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

SAS888,
+ поменять местами, 1-й и последний, 2-й и предпоследний,...
и согласен - упростить-таки можно
Код:
Function ReverseAdr(adr As String) As String
  Dim i As Long, sz As Long, a, s As String
  a = Split(adr, "|"): sz = UBound(a)
  For i = 0 To Int(sz / 2)
    s = Trim(a(i)):  a(i) = Trim(a(sz - i)): a(sz - i) = s
  Next
  ReverseAdr = Join(a, ", ")
End Function
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете

Последний раз редактировалось IgorGO; 05.02.2015 в 09:52.
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 10:54   #8
SAS888
Старожил
 
Аватар для SAS888
 
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 4,180
По умолчанию

IgorGO
А что, предлагаемый мной макрос что-то не так делает? Зачем лишние вычисления? Встроенная в Excel функция "StrReverse" работает "шустро"...
Чем шире угол зрения, тем он тупее.
SAS888 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 11:42   #9
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

Однако...
StrReverse напрашивался и я с этого начинал решать эту задачу, но когда увидел, что не могу прочитать результат)) отказался от затеи
а тут чистая философия - "отрицание отрицания"

Красиво! что еще сказать?

у кого-то видел в подписи: я не программист, я только учусь... вот уже 30 лет!
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 13:35   #10
VictorK
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 64
По умолчанию

IgorGO, SAS888
Ещё раз благодарю за помощь!
Буду использовать все три UDF по очереди!
VictorK вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
перестановка байтов в обратном порядке с++ Niklitel Помощь студентам 1 17.03.2014 09:10
Рекурсия (печать строки введенного текста в обратном порядке) Tokar_1 Общие вопросы C/C++ 7 13.04.2012 11:22
Перестановка гласных букв в обратном порядке fenix163 Помощь студентам 22 01.03.2011 00:58
Перестановка символов в обратном порядке. Zeronim Помощь студентам 2 28.06.2010 14:05
Перестановка чисел в массиве в обратном порядке Student117 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 3 22.10.2009 06:14