Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.06.2017, 21:28   #1
me-sir
Пользователь
 
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 12
Радость Использование ИНДЕКС по 2-ум условиям?

Доброго всем времени суток!
Уважаемые подскажите решение возможно ли использовать функцию ИНДЕКС по 2-ум условиям. Пример вывод стоимости (столбец D), основываясь не только на расстоянии от (столбец В) до (столбец С) но и массе (столбец А)
Заранее спасибо
Вложения
Тип файла: xlsx Расчет.xlsx (31.0 Кб, 21 просмотров)
me-sir вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 21:39   #2
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

если описывать задачу не "кривой" формулой а простыми словами, то есть возможность получить на нее ответ.
в приложение ответ на задачу, как я ее понял, а не так, как, возможно, нужно Вам, потому что, что Вам нужно - нужно написать
Вложения
Тип файла: xlsx Расчет.xlsx (32.3 Кб, 23 просмотров)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 21:43   #3
AlexM12
Форумчанин
 
Аватар для AlexM12
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 209
По умолчанию

Еще можно так
Код:
=ВПР(I3;ИНДЕКС(B:B;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)):D999;3)
Вложения
Тип файла: xlsx Расчет_01.xlsx (25.0 Кб, 23 просмотров)
Алексей М.

Последний раз редактировалось AlexM12; 02.06.2017 в 21:46.
AlexM12 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2017, 21:01   #4
me-sir
Пользователь
 
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
если описывать задачу не "кривой" формулой а простыми словами, то есть возможность получить на нее ответ.
в приложение ответ на задачу, как я ее понял, а не так, как, возможно, нужно Вам, потому что, что Вам нужно - нужно написать
Ув. IgorGO! Извините я только учусь я то скомпилировал формулу из чего смог, сорри. Просто хотелось как то самому решить задачу но никак. Напрягать кого то не хочется. Еще раз сорри. Попытаюсь еще раз объяснить
Столбец А - масса груза т
Столбец В - расстояние перевозки от км
Столбец С - расстояние перевозки до км

Стоимость перевозки это значение столбца D на пересечении соответствующей строки с массой (например 40 т или 45 т, или 50 т, или 55 т и находящегося в соответсвующем интервале перевозки например от 51 км до 60 км ). Раньше у меня были таблицы разбиты для каждой массы и я вручную в своей формуле указывал интервал откуда нужно выбирать значение ))) а тут решил усовершенствовать добавить чтобы не только в зависимости от расстояния но и от массы и ... )))

К сожалению, формула предложенная Вами не подходит. Потому что когда я беру например начальное значение расстояния - 51 км для 40 т действительно стоимость - 1346, а при - 52 км стоимость - 1212, меняю массу при начальном значении расстояния вроде норм, а потом опять чехарда.

Самое обидное что я даже не могу предложенную Вами формулу интерпретировать для своих потребностей, мозгов не хватает (((
Сорри еше раз
me-sir вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2017, 22:02   #5
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

масса = 52
расстояние = 62
коэфф. = 15
чему равна стоимость?

не умеете обьяснить условия задачи словами - дайте 3-5 примеров, у которых для разных данных определена стоимость. только когда будете готовить примеры, не делайте в них ошибок, чтобы не сбивать людей с толку.

удачи!
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2017, 22:44   #6
AlexM12
Форумчанин
 
Аватар для AlexM12
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 209
По умолчанию

me-sir, такое впечатление, что мой ответ невидимый.
Напишите что не так в формуле сообщения №3?
Алексей М.
AlexM12 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2017, 11:51   #7
me-sir
Пользователь
 
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
масса = 52
расстояние = 62
коэфф. = 15
чему равна стоимость?

не умеете обьяснить условия задачи словами - дайте 3-5 примеров, у которых для разных данных определена стоимость. только когда будете готовить примеры, не делайте в них ошибок, чтобы не сбивать людей с толку.

удачи!
Уважаемый IgorGO еще раз сорри
Вы правы не могу сформулировать
- пожалуйста не учитывайте в Вашей формуле коэффициент, я его потом сам добавлю
- масса груза может быть только дискретной соответственно только 40, или 45, или 50 и т.д. Масса 52 - быть не может.
- расстояние перевозки от значения указанного в столбце В (включительно) до значения указанного в столбце С (включительно)

А теперь слайды примеры

масса 40 расстояние 51 (интервал от 51 до 60) стоимость 1346
масса 40 расстояние 53 (от 51 до 60) стоимость 1346
масса 40 расстояние 58 (от 51 до 60) стоимость 1346
масса 40 расстояние 60 (от 51 до 60) стоимость 1346

масса 40 расстояние 61 (от 61 до 70) стоимость 1480
масса 40 расстояние 65 (от 61 до 70) стоимость 1480
масса 40 расстояние 70 (от 61 до 70) стоимость 1480

масса 40 расстояние 71 (от 71 до 80) стоимость 1614
масса 40 расстояние 75 (от 71 до 80) стоимость 1614
масса 40 расстояние 80 (от 71 до 80) стоимость 1614

масса 45 расстояние 1 (от 0 до 10) стоимость 745
масса 45 расстояние 5 (от 0 до 10) стоимость 745
масса 45 расстояние 10 (от 0 до 10) стоимость 745

масса 45 расстояние 11 (от 11 до 20) стоимость 814
масса 45 расстояние 15 (от 11 до 20) стоимость 814
масса 45 расстояние 20 (от 11 до 20) стоимость 814
me-sir вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2017, 12:05   #8
me-sir
Пользователь
 
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 12
По умолчанию

уважаемый AlexM12! Спасибо большое за участие, но как мне правильно указал IgorGO я не могу нормально сформулировать
По предложенному Вами решению
Например масса 40 расстояние 100 должно попадать в интервал (от 91 до 100) стоимость - 1882, а в предложенной Вами формуле - 1905 как будто масса 45 хотя она в данном случае и не изменялась
me-sir вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2017, 12:38   #9
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

ну..., не стоит прибедняться одно только слово "дискретный" чего стоило (и как точно обозначало суть задачи))
задача решалась парами ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ, расставленными в правильной последовательности:
Код:
=ИНДЕКС(D:D;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)-1+ПОИСКПОЗ(I3;ИНДЕКС(B:B;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)):ИНДЕКС(B:B;ПОИСКПОЗ(I1;A:A))))
и...
AlexM12 тоже знающий толк в Еxcel человек. я бы на Вашем месте обратил внимание и на его решение и как минимум ответил бы ему подошло или нет.
Вложения
Тип файла: xlsx Расчет (1).xlsx (32.5 Кб, 21 просмотров)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2017, 14:04   #10
AlexM12
Форумчанин
 
Аватар для AlexM12
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 209
По умолчанию

Три формулы получились. На выбор.
Код:
=ВПР(I3;ИНДЕКС(B:B;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)):ИНДЕКС(D:D;ПРОСМОТР(2;1/(A1:A999=I1);СТРОКА(A1:A999)));3)
=ВПР(I3;ИНДЕКС(B:B;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)):ИНДЕКС(D:D;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)+СЧЁТЕСЛИ(A:A;I1)-1);3)
=ВПР(I3;СМЕЩ(B1;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)-1;;СЧЁТЕСЛИ(A:A;I1);3);3)
Так как любая масса представлена 52 значениями, то две последних формулы можно сократить так
Код:
=ВПР(I3;ИНДЕКС(B:B;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)):ИНДЕКС(D:D;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)+51);3)
=ВПР(I3;СМЕЩ(B1;ПОИСКПОЗ(I1;A:A;)-1;;52;3);3)
Вложения
Тип файла: xlsx Расчет_03.xlsx (25.1 Кб, 16 просмотров)
Алексей М.

Последний раз редактировалось AlexM12; 04.06.2017 в 20:51. Причина: Добавил формулы
AlexM12 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по условиям в ячейке AGInvest Microsoft Office Excel 50 18.07.2012 20:48
1 или 0 по доп условиям an2niy85 Microsoft Office Excel 2 21.11.2009 16:28
СУММЕСЛИ по нескольким условиям 2 Levchik Microsoft Office Excel 8 27.05.2008 09:15