Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2010, 12:53   #1
commander_spock
 
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4
По умолчанию Выяснить лежат ли точки на одной прямой

Даны координаты трех точек на плоскости. Выяснить лежат ли эти точки на одной прямой. Вычисление расстояния между двумя точками оформить в виде процедуры пользователя.

Заранее спасибо.
commander_spock вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:10   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

В чем проблема? По двум точкам составляете уравнение для прямой, и проверяете удовлетворяет ли ему третья.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:11   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Формула принадлежности точек одной прямой какая?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:22   #4
commander_spock
 
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
В чем проблема? По двум точкам составляете уравнение для прямой, и проверяете удовлетворяет ли ему третья.
в том-то и проблема. Как расстояние между точками просчитать, я знаю, но вот на предмет уравнения... не математик я, только учусь)
commander_spock вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:40   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

а с поиска начать не хочешь?
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=91883
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:42   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
не математик я, только учусь)
я это в школе проходил, причем тут математик?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 13:58   #7
commander_spock
 
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4
По умолчанию

Хорошо, вопрос. вот у меня есть кусок кода, который создает массив точек:

Код:
n:=10;
writeln('Координаты Х точек:');
for i:=1 to n do
 begin
  x[i]:=i;
  write(x[i]:4);
 end;
writeln;
writeln;
writeln('Координаты Y точек:');
for j:=1 to n do
 begin
  y[j]:=j-3;
  write(y[j]:4);
 end;
как мне устроить обработку, чтобы проверить принадлежность точек одной прямой? Формулу я уже видел.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 07.01.2016 в 01:40.
commander_spock вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 14:20   #8
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Укажи две точки прямой, ты дал точки, но не дал прямую. Требуется как минимум две точки, принадлежащие прямой.
И чисто вопрос удобства - вводить пары координат приятней и удобней, чем сначала все Х, а потом все У.... Вероятность ошибиться в разы меньше.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 20.10.2010 в 14:26.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 14:25   #9
commander_spock
 
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4
По умолчанию

Это я понимаю. Просто уже не могу сообразить, как это в виде кода сделать....
commander_spock вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 14:42   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

По двум точкам находишь коэффициенты k и b для уравнения у=kx+b
Затем уже в цикле проверяешь соответствует ли конкретный у формуле kx+b с конкретным у. И усе.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
лежат ли точки в окружности powergrean Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 17.06.2010 16:17
Определить Лежат ли точки на одной прямой домик Помощь студентам 10 11.04.2010 20:12
Определить, лежат ли обе точки относительно прямой в одной полуплоскости - задача на С++. Wia Помощь студентам 4 21.12.2008 02:06
Найти координаты хотя бы одной точки, попадающей в область, образованную тремя пересекающимися линиями. Zibiv Помощь студентам 1 03.10.2008 17:55
Отбражение чисел - точки, это точки, а не запятые, обозначающие дробную часть Дикий Помощь студентам 7 12.05.2008 17:57